SHARE

 

文∕沈愛玲、王宥筑

* 本文經授權轉載自TOEIC Newsletter No.39

圖片提供∕ ETS 臺灣區總代理忠欣公司

 

去(2015)年參與多益獎學金的青年團隊的公益企劃案皆已順利結案,ETS 臺灣區總代理忠欣公司特別於歲末年終舉辦一場溫馨的頒獎典禮,為任務圓滿達成的15 組志工團隊喝采!此場頒獎典禮於12 月18 日在台北晶華酒店舉行,會場以影像、短片、手工藝術品、拼貼、插畫等充滿故事性的公益紀錄點綴其中,彷彿身臨其境,與耶誕節前夕的熱鬧氛圍相互輝映。

 

執行力扭轉虛擬世代

「得獎團隊的執行力最可貴!」ETS 臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊於開場時表示,時下年輕人多沉迷手遊、網路社群,不免有脫離現實世界之憂,然而邵作俊坦言,自己竟有些意外地在15 組團隊的企劃案中發現這些年輕人對於人、物、地的種種關懷,他很欣慰地表示,「多益成績有多高」並非多益獎學金得獎者的特色,因為當初評選標準是實實在在地聚焦在公益計劃本身。

好比此次團隊當中,由5 位高中生所組成的「Light Love 小太陽」即展現了卓越且超齡的執行力。Light Love 小太陽從2014 年暑假,開始發送太陽能發電的LED 照明燈供當地家庭使用。原來,由於柬埔寨大吳哥縣村落家庭中常見的照明方式,是採用一個月只能更換一次燈油、既昂貴又危險的煤油燈,在當地居民所居住的茅草屋中,若不慎打翻,便可能導致不堪設想的危險。

截至目前,該團隊已送出共計160 戶,Light Love小太陽透露:「今年我們打算再送出70 戶,以及回訪5 戶家庭,目前也已經開始募集物資,屆時可為當地提供更多所需資源。」

 

讓愛轉動 莫忘持續服務

畢嘉士基金會執行長周文珍稱讚,在公益圈,忠欣公司雖是新起之秀,但直至目前也深耕多年。她大致介紹了忠欣公司與畢嘉士基金會合作的「公益豆的英語小學堂」活動緣由與執行狀況,帶動了全台小學生從事公益。周文珍最後勉勵在場得獎青年,「有所貢獻,不等於有所犧牲。」期許隨著年紀成長,青年們都莫忘繼續從事公益。

而現場青年學子對於周文珍此一說似也有所共識,「希望自己成為醫生後,再回到南印度提供義診,做出更多實際貢獻。」這是來自「高雄醫學大學國際志工 ――南印度團」的心聲,而目前該團隊已定期至南印度服務10 年之久。

「流亡到南印度的藏人,在當地生活已超過半世紀,許多年邁老人買不起柺杖或其他輔具。」為此,該團隊到各家訪問,拍攝老人及環境,將實際情況即時傳回台灣,由專業醫師判斷其所需輔具和照護方式,志工團再提供相對應的物資、義診和衛教知識,並將經驗和理念傳承給下一屆學弟妹,讓服務長久延續。

第三部門教育基金會董事長江明修則說,他格外推崇青年們為他人燃燒自己的赤子之心,令他想起捐贈99%財產的祖克柏夫婦,打破了孔子時代「為富不仁」的成見;同時他也不忘勉勵同學「勿以善小而不為」,從日常生活當中做起,不吝於施施小善,江明修感嘆道:「這是50 世代的我們所缺乏的初心,期待年輕人的正面力量能夠彌補上一代的遺憾。」

 

青年帶來的「心」點子效應

主辦單位也特地選出獲得最多得獎團隊欣賞的隊伍――「突變的魯蛇」代表致詞,該團隊表示:「沒想到我們能同時舉辦育樂營、環島、訪談且又為南迴醫院募款,在多益獎學金計劃的執行過程中,我們看見自己的更多可能,也學到了『勇敢』。」

各團隊的精彩故事不勝枚舉,一如本年度活動的核心精神――「改變,從心點子出發」,全都履行了極具創新、創意的「心」點子,例如已運作第3 年的「單車合做社」,每年維修重整約1,000 多台校園廢棄單車,2015 年在東華大學成立運作公共單車系統,以租賃取代購買,既環保又方便。

該團隊收集了不少原車主和修車故事,「曾有一位同學的單車上綁著寫滿字跡的黃絲帶,上面滿滿的回憶,同學說希望保持黃絲帶的存在,我們就因此保留了。」如今這台綁有黃絲帶的單車,還在校園裡載動著新回憶徐徐前進著。

「國立清華大學馬來西亞國際志工團」的公益行動則是別具文史意義,該團隊已連續4 年前往當地服務,透過訪談文字、拍攝影片等方式記錄歷史文化,並在當地小學舉辦營隊,將獲得的歷史文化故事,轉述給當地孩子們聽。此外,他們也藉由修繕、營造社區,希望吸引更多華人回當地故鄉,「透過服務,我們時常想起自己所擁有的生活,其實是多麼幸福,也會更想深入了解自己的家鄉。」

雖然本年度的多益獎學金計劃已順利落幕,但此15項公益企劃案並非就此劃下句點,而是所有投注心血於服務的青年子弟,心中的公益願景已經萌芽、正要茁壯的新開始,未來他們將有什麼新的蛻變,著實值得期待!

SHARE