SHARE

朱婕瑜小檔案

多益成績:920

畢業學校:北一女中

甄選錄取學校科系:台大醫學系、陽明大學醫學系、成大醫學系

 

去年,因為遠赴印度參加一項志工活動,被醫護人員的服務熱忱感動,而決定甄選大學醫學系。北一女中的朱婕瑜以兼具人文素養的人格特質,成為三所國立大學醫學系面試教授的口袋名單,最後決定走進台大醫學院殿堂,一圓醫學夢。

 

沒有太多傲人的比賽成績,卻有多元的廣泛興趣,打開朱婕瑜的甄選備審資料,爬雪山、參加日本交流訪問團、考過多益與托福、學日文、參加生物競賽、科學營、與同好分享旅遊經驗…,不錯過免費的活動、講座。個性活潑、喜歡與人互動的她因為「趴趴走」的學習能量,激發出獨特的人文素養與人格特質。

 

興趣廣泛的朱婕瑜,對自己的未來並無太多設限,原本課業成績就不錯的她,平日不會花太多時間在紙筆反覆練習上,而是積極參與活動、擴大視野,尋找不同的生活經驗,「這樣才能湧進新的想法,有東西可寫啊!」後來證實「凡走過必留痕跡」,果然為甄選成績加分。她建議有心走甄選路線的學生,趁早多接觸活動,擴展自己的生活經驗。

 

此外,面試中,她發現醫學系教授滿重視英文,現場要求她朗讀一篇文章,「其實還是在測你的臨場反應。一句話,別緊張!」她看得出,教授想找兼具人文素養,喜歡涉獵不同領域、活動的學生,「這應該是未來醫學系尋找人選的趨勢吧!」朱婕瑜說。

 

原本,朱婕瑜不確定要選那門系,因為興趣多元,抱著隨緣態度,後來想到去年曾參加一個志工活動,被醫護人員的史懷哲精神所感動,而決定以醫學系為唯一目標。大學開學前,她計畫打工、當家教,「賺錢之外再賺一點不一樣的生活經驗!」

 

與世界接軌:一趟國際志工旅行,開啟人生的無限可能

 

SHARE