SHARE

ITI 傑出校友:S Square System Limited 總經理黃子強

 

文∕ Eileen Shen

 

把一只娃娃放到平台上,機器開始掃瞄、運算,建立出3D 影像,可將影像翻來覆去、改變顏色、質地等各種設定,用來做為虛擬實境、擴增實境、資料擷取、動畫特效以及個人影像等用途多多,看起來挺神奇,卻是目前正夯的應用技術。

 

3D 產業可說是極具發展潛力的新興市場,甫成立6 年的新創公司S Square SystemLimited,正積極投入此一市場、試圖開出一條新路,而帶領年輕團隊開拓疆土的便是總經理、同時也是ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)校友黃子強

 

照片來源:S Square System官網照片來源: S Square System官網

 

報考ITI 累積實力及人脈

 

大學畢業後的黃子強,進入一家記憶體廠商當業務,雖然是法文及國貿雙學位畢業,工作半年後仍自覺國際貿易專業知識和人脈都不夠用,便決定報考ITI 進修。

 

「那兩年,是我人生當中最快樂、最充實的日子。」黃子強說,無論是對職涯或對人生的影響、與同學們的互動、大量累積知識等各面向,皆因ITI 有系統性的實用課程以及老師們實務經驗的分享,獲得了相當多的寶貴資訊以及符合時事趨勢的訓練。

 

「舉例來說,會計學老師出的作業就非常貼近日常會接觸到或熟知的企業,如要求同學以會計學觀點分析Amazon 會不會倒(當時電子商務剛興起,Amazon 投資了許多金額,且還看不到任何獲利的跡象),或運用會計學的觀念來計算某某上市公司目前股價合不合理等等。」

 

黃子強笑道,在ITI 總要針對各式各樣的問題大量蒐集資料,並加以分析、探討、理解與吸收,學到的東西相當實用,也因為不少老師來自於業界資深人士,分享的經歷和專業內容也都十分符合職場現況。

 

另外,雖然黃子強選的是日語組,「但我們每周還是有兩堂英文課,分別是商業英文和簡報英文,這些課程在職場上也很有幫助。」之所以選擇日語組,是因為黃子強本身已經有不錯的英語文能力,加上日本許多企業如SONY、TOSHIBA 競爭力強,「當時對日文以及日本文化相當陌生,所以更想要藉由學習語言來了解他們成功背後的經營思維及管理邏輯。」

 

到大公司磨練累積 輾轉找到職涯方向

 

看黃子強選擇日語組的動機,便能發現他喜歡挑戰的個性。從ITI 畢業後,黃子強進入鴻海科技集團工作,前3 年外派到他完全陌生的日本,擔任該集團和日本Softbank 之間的溝通窗口,回想當年,他說:「在國外工作,首先必須要能夠享受孤獨,而且抗壓性也要夠高,另外,語文能力也是不可或缺的條件。」

 

此外,他認為努力、積極的態度是最重要的關鍵,「其實無論在國內外,真誠、努力地幫客戶想辦法解決問題,自然能被看到誠意和能力,並且,久而久之這些客戶會成為你的朋友、人脈。」

 

秉持著「態度決定一切」的觀念,黃子強一路從鴻海、光寶、輝能、燦坤到S Square System Limited,他不斷累積學習各領域的管理及運作模式、產品開發流程、核心業務內容以及人脈資源,成為如今帶領新創公司團隊的軟硬實力,「我們的資源有限,所以一定要鎖定市場耕耘,以客戶想法、需求以及使用習慣為思考核心,並且建立系統性流程,將創意化為具體商品銷售。」

 

從被雇用的勞方轉為經營管理的資方角色,黃子強說現在的生活自由得多,「過去很多事情由不得你,現在則是連挑戰都操之在己。」他笑道,即使是面臨營運資金不足,必須寫出足以吸引創投資金的企劃書,也都是能夠學到經驗的課題,「過去只想工作、賺錢,現在會想好好做出一番成績。」

 

S Square System Limited 總公司位於香港,該公司的工作團隊與主要市場橫跨中國、香港及台灣,原以為應該用不到英語,但他卻說「香港人大多數還是講廣東話和英文,我不懂廣東話,自然就是用英文溝通囉!」多益測驗成績880 分、英語文能力原本就不錯的他,從小喜歡聽英文歌、看外國電影和影集,可說是將英文融入生活,「因為喜歡看、聽,也愛開口講,學起來就快。」他建議學習語言要找自己有興趣的、貼近生活的方式,就能持續、有效果。

 

闖蕩國際職場 掌握簡潔、清楚的語言力

 

黃子強說,在職場上英語文能力真的很重要,「我就曾看過不少工程師因為英文能力不足,而無法獲得晉升的例子,若因語言能力而無法和客戶溝通,自然難以獲得客戶的信任,更遑論擔任管理職。」以他自身的經驗,外派日本時,便因懂日文而獲得當地客戶的認同與信任,「另外,資訊爆炸的時代下,國際職場步調通常很快,要懂得以適度、簡潔、清楚、具邏輯性的表達方式,才能有效溝通。」

 

對於想要投入國際職場的新鮮人,他建議:「準備好自己的英語文能力,再來就是找到你真正想做的事情,專注而投入,十年磨一劍,累積久了自然會有所成。」黃子強認為,未來是專才的世界,「能夠讓你廢寢忘食的,就是合適的職涯方向。」

SHARE