SHARE

文/ Tim Chang

 

「我今日在此宣誓,我將不怕苦,不怕累,奉獻心力,樂在公益,讓公益活動豐富世界,也豐富我的人生,希望今日如此,日日皆然。」7 月4 日,早晨風光正好,陽光從葉隙灑落,原台北市長官邸內傳出了一陣清亮的宣誓詞,15 組即將出發遠方的多益獎學金得獎團體,在評審老師第三部門基金會董事長江明修的帶領下,完成了意義重大的宣誓儀式。

 

獎學金得主見面會一見如故

多益獎學金今年改變遊戲規則,從個人參賽改成團體參賽,授獎目的也從對公益善行的獎勵變成公益活動執行的基金,為了讓得獎者都能妥善運用這筆獎金,ETS 台灣區代表特地舉辦「2013 年多益獎學金共識營」,讓高中生到研究生、來自不同地區學習不同領域的各組團體成員能夠「共同認識」,同時也讓擔任此次獎學金評選委員的老師們與各組成員交流意見,就各組的執行方針提供一些公益過來人的意見。

 

今年得獎團體關注的議題廣泛,包括社區認同、環境美化、藝文教育、文化保存、八八風災重建、以及愛滋病童、燒燙傷病童、原住民、新台灣之子、流亡藏民等族群的關懷,執行地點則遍及台灣、大陸、印度、尼泊爾、肯亞等地。現場氣氛熱絡,各個團體成員間一見如故,紛紛詢問對方計畫細節以及曾經在公益活動中發生的趣事,整場活動與其說是共識營,更像是老同學間好久不見的同樂會!

 

公益課程心能量 為公益加值

除了讓這屆多益獎學金的「同班同學」互相認識外,主辦單位也希望學生們在公益活動的執行及紀錄上面都能有好的表現,為此ETS 台灣區代表忠欣公司總經理王星威不但親自上場介紹如何做好專案管理,也特別請來台灣攝影大賽評審團主席蕭嘉慶分享基礎攝影美學,以及Yam 蕃薯藤天空傳媒執行總監潘恆旭分享激勵人心的親身故事,共同為這群同學即將出發進行的公益活動好好充電。

 

在這些課程中,王星威提醒同學專案執行不等於專案企劃,真正執行專案時,往往會遇到團隊意見不合、預算不足以及時間不夠等問題,執行者要隨時知道如何透過「降低規格」的方式解決問題,達到專案目的;蕭嘉慶以一張張照片帶大家了解如何讓畫面具有美感,並在現場透過對同學們不限主題自由創作並且講評的方式來提升大家的攝影功力。

 

至於Yam 蕃薯藤天空傳媒執行總監潘恆旭,則說了自己進入自由時報擔任記者的故事:對於要求大學畢業才能應徵記者的自由時報,僅有高中學歷的潘恆旭在通過應徵測驗後,以一句「貴公司創辦人林榮三先生也沒有大學學歷」讓自由時報人資人員感受到膽識而破格錄用。他勉勵大家成大事要懂得變通,不要因為被規則綁死就放棄,而要想辦法打破規則並讓大家認同。

 

以正面能量衝向未來

對於老師們上的課,同學都表示很有收穫。對於專案管理課程,本來打算以5 人力量花上2 個星期幫助肯亞2個村子的馱肯社會工作隊,在仔細評估後認為集中心力幫助其中一個村子,在時間運用上應該更為合理;路克鹿團隊原本打算徵募書籍,在鹿港各社區舉辦「微圖書館」,聽完專案管理課後也開始正視可能的問題:「專案管理課程讓我們吸收很多,我們也檢討,在徵募書籍上是不是會遇到書量不夠或書種不對的問題。」路克鹿團隊的林兆現表示。

 

在基礎攝影課程,許多團隊在市長官邸取景的照片都受到了蕭嘉慶的肯定,也許大家拍出了興趣,當蕭嘉慶表示願意為在場同學開立一天的專門攝影工作坊,許多同學紛紛熱情回應,想要學習關於攝影美學的更多事情。

 

對於潘恆旭提出「不要被規則限制」的想法,則讓大家覺得人生充滿了各種希望與可能。到處募集物資,準備前往印度幫助貧童的「Incredible India 一趟愛的旅程」副隊長張舒晴說:「不要被規則限制住的想法很棒,而且那不是單純的破壞規則,而是一種言之有物的智慧的展現,很值得我們學習。」

 

在評審老師以及主辦單位的祝福下,熱血的多益獎學金得獎團隊已經出發遠方,為自己關心的議題打拼,不只為台灣,也為了讓世界變得更美好。你心中也有關心的社會議題嗎?不妨先為他們祝福吧!

SHARE