SHARE

文∕ Abby Wang

今年的多益獎學金在經過一個月的書審、面試後,公益企劃案獲選的15 支團隊已正式出爐!ETS 臺灣區總代理忠欣公司於6 月30 日舉辦記者會,向社會大眾宣告該15 個即將啟動的公益行動。正式入選團隊名單詳見下表:
擔任這次評審老師之一的中華財政學會副秘書長羅德城表示:「不同於以往以課輔居多的服務形式,今年許多團隊的創意令人欽佩!」他以「單車合做社」團隊為例,該隊是以永續經營為出發點,回收校園廢單車再提供給需要的學生租用,羅德城透露:「評審們起初有些疑慮,但仔細想想『環保』確實是公益的一環,這也是我們過去未曾見過的企劃方向。」
ETS 臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊也讚嘆同學們的企劃案皆相當亮眼、令人期待,「這是ETS 第6 年贊助此獎學金,希望能幫助同學在執行企劃時更使得上力。」他也不忘提醒同學們:「公益,是用心做的。」盼同學們不只出力,還要盡心而為。
另外,忠欣公司也於6 月30日、7 月4日分別舉辦兩個場次的共識營,藉此機會讓各團隊互相交流、建立志工社群。第三部門教育基金會董事長江明修在開場時勉勵志工透過行善「改變世界,改變自己」,且千萬不要妄自菲薄,覺得改變世界是遙不可及的事。
活動一開始是自我介紹時間,各團隊都站在自己的海報前,向其他團隊的志工朋友分享自己的企劃案。能夠了解其他入選隊伍的企劃內容,同學們反應相當熱絡,現場的討論聲此起彼落,「他們的團隊超厲害、超有規模的!」、「我們是不是也該找一些工設、建築系的同學加入?」
此共識營也特別安排了3 堂課程為同學們建立志工素養和基本認知。第一堂課由淡江大學公共行政學系副教授曾冠球講述「跨文化溝通」。「子非魚,安知魚之樂?」他以莊子、惠子的詰問說明,一般人經常武斷地就個人立場判斷他人的文化,曾冠球提醒志工們,無論是到國內偏鄉或是到海外服務,大家切記要提高自己的文化知能,以避免造成誤會或傷害。
第二場次則由政治大學政治學系教授湯京平主講,說明城市與偏鄉(鄉村)之間如何溝通,包含透過事前做功課、觀察與模仿融入當地,實踐「田野倫理」。
第二堂課,由澄意文創志業有限公司講師羅鈞鴻教志工們「聲音與表達」。羅鈞鴻透過示範生動的音階高低和語調變化,帶領同學們認識聲音表情,以及藉由「聆聽」掌握他人的情緒氛圍,盼能幫助志工爾後在服務時,能「用對聲音」,進而更設身處地的回應受助者的情緒和感受。掌方軟體公司總經理游能專則以「專案管理」為題,在第二場次的共識營中,為同學們上一堂生動有趣的管理課。
最後一堂課由公益旅館營運部經理許承澤指導同學如何善用影像,記錄即將啟程的公益之旅。已有10餘年攝影資歷的許承澤指出,這是一個器材、作品大解放的時代,由於人人皆能透過手機拍攝生活、上網分享作品,因此人人都可以是攝影師。他還推薦了幾款影像處理APP, 如VSCO cam、Instagram 和Snapseed,並教同學們如何構圖、選用光源,希望大家都能為難得的公益旅行留下美麗的足跡!
SHARE