SHARE

文/ Chloe Hsieh

方丹昵
多益成績:550分
大學畢業後被獵人頭公司介紹到新加坡機場免稅店櫃員,每天接觸來自各國的旅客,開始了一場小資女孩在異國打拼的精采生活。

 

Q:您怎麼被獵人頭公司找上的?
A:我和其他社會新鮮人一樣在人力銀行網站開放自己的履歷,接著就有獵人頭公司和我聯繫,我想其中的關鍵是因為我的履歷和自傳,都是以英語撰寫,另外我也在學生時期累積了很多打工經驗,由以上兩點,才吸引了獵人頭公司的注意。面試過程是先由獵人頭公司進行初次面試,然後再以 Skype和新加坡公司經理做第二階段面試,而且是採全程英語進行。

 

Q:您的工作環境會常用到英語嗎?又請問您的英語程度是否足以勝任?
A:由於在機場免稅店工作,每天面對各國旅客,連同事都是不同國籍,所以當然英語是主要語言。我的工作是販售巧克力,必須清楚了解巧克力的主料、副料、產地、保存期間和溫度,我站在販售商品的最前線,要面對客人們五花八門的問題,還碰過有客人想買素食巧克力,老實說我從來不知道巧克力還有葷素之分,所以為了表現專業,我必須更做更多功課,巧克力的專業書籍以英語為主,透過鑽研巧克力的過程,也讓我英語進步不少。

 

Q:可否談談您眼中的台灣社會新鮮人。
A:我發現台灣年輕一代很喜歡待在自己的舒適圈裡,還常常抱怨薪水不夠用。我不是一個崇洋媚外的人,我很愛台灣,但我覺得到國外看看這世界是必要的,到了新加坡之後我發現台灣真的很小,原來新加坡人比台灣人更認真工作,在這裡,也曾看過 20 幾歲的年輕人能勝任經理級職位,因為他們對自己負責,有目標也有理想,而我才發現以前的自己有多渺小。在新加坡,每天和不同國家的接觸讓我受益良多,沒有英語的輔助,我也沒辦法體驗到不同的文化。我想說的是,年輕人千萬別放棄任何一個可以充實自己的機會,提升英語程度,才能讓自己的視野更開闊。

 

SHARE