SHARE

 

文/Sonia Hung

 

看準大陸金融市場,並搶攻台灣市場佔有率,玉山銀行今年將大舉招募儲備幹部,玉山銀行強調,儲備幹部是銀行培訓的核心人才,必須是通才與專才兼備,英文能力也須達到一定程度,至少要通過多益750分的門檻,以因應專案執行和未來進軍海外(大陸)的要求。

 

前進大陸 儲備幹部需求倍數成長

 

玉山銀行人力資源處副總經理兼人資長王志成表示,招募儲備幹部是玉山銀行的人才策略,與一般員工不同,儲備幹部是為了培育銀行的核心人才,因此不論在應徵者的條件,或是日後的培訓策略,規格標準都高於一般員工。

 

玉山銀行自2007年以來,招募儲備幹部成為每年例行的計畫,一年約招募10至15位員額,但2011年玉山將倍數招募儲備幹部,將員額增加到30人。增募儲備幹部除了因應擴大台灣市佔率的方針外,也將為搶進大陸市場做準備。

 

王志成指出,在站穩台灣市場並增加市佔率外,玉山銀行也將朝國際邁進,主攻大陸市場。由於大陸金融業仍有不小風險,必須要由藝高人膽大的員工來打這場仗,儲備幹部將是玉山進軍海外的戰將人才。

 

在玉山招募儲備幹部的條件中,要求應徵者必須是國內外一流研究所畢業,但不限科系,王志成指出,儲備幹部必須是通才與專才兼具,在受訓之前是通才,經過專業訓練後成為專才,儲備幹部必須是放在任何崗位上都能發揮所長,而非僅限於某一項業務範圍。

 

儘管不限科系,但英文程度可就有所要求了。玉山銀行要求應徵者在填寫履歷時要檢附多益成績,且必須達到750分以上,但不少應徵者的多益成績可都850到900分以上。

 

要當儲備幹部先闖三關

 

每年招募儲備幹部時,玉山銀行約可收到上千封履歷,除了制式的資料外,儲備幹部還需額外回答幾項問題,例如自己具有何種特質可以成為未來的領導者、挫折抗壓力以及自我生涯規劃等等,從這些回答中,可以初步看出應徵者對工作的態度和自我特質分析。經過篩選後,通常只有100至120人可以進入下一關的面試與筆試。

 

王志成強調,面試主要是藉由面對面的交流,讓應徵者與銀行方面有所互動,這是雙向交流,面試人員很歡迎應徵者提出問題,從提問過程中,除了可看出應徵者的主動性外,還可了解其看事情的角度。

 

面試中還會加入個案研究,由幾位應徵者共同進行個案討論,一旁的面試人員則從中觀察每位應徵者的表現。除了解應徵者的專業度外,更重要的是觀察其人格特質。

 

至於筆試方面除了分析邏輯能力外,還包括應徵者對問題的心得感想,王志成解釋,對問題的看法雖然可經由面試了解,但書寫與談話不同,經由書寫的方式,可進一步了解當事人對問題的見地。

 

最後一關則是由CEO率經營團隊與應徵者進行面談。這次面談中,應徵者先就指定題目做成投影片進行10分鐘的簡報,再接受經營團隊的交叉提問,最後也會安排前幾屆MA學長姐,進行座談交流。過了這一關,才能正式進入儲備幹部之列。

 

二年培訓紮根銀行業

 

錄取為儲備幹部後,接下來得接受為期二年的培訓。二年的培訓中,受訓者會先上課,以了解銀行的整體運作,接下來必須到第一線擔任櫃台人員,之後並到各部門實習一至二個月,最後則外派香港分行進行海外培訓,日後大陸分行成立後,則可能外派大陸。

 

近年國內金融市場競爭厲害,人才也搶得很兇,王志成認為,玉山之所以能受到應徵者的青睞,與其正派穩健的經營原則,以及培育人才不遺餘力的方針有密切的關係。

 

除了對儲備幹部的英文能力要求較高,其他員工的英文能力則視業務需求而訂。目前玉山只要求外匯、國際事務等業務需要使用英文的部門,員工的英文要達到多益750分以上的標準,至於其他員工則沒有特別的要求。但銀行內部也正評估日後升遷需達到某種英文能力的可行性,並計畫藉由內部E-Learning系統,增進員工的英文能力。

 

儲備幹部是銀行傾全力栽培的重點人才,薪資比一般員工高出約三至五成,但日後在銀行要擔負的責任也比其他員工重,一旦完成培訓就必須執行計畫,擔任專案經理。

 

特質與操守 MA選才要件

 

要從上千名應徵者中脫穎而出,成為玉山銀行MA的一員,並不容易,王志成強調,除了基本的學歷與英文能力外,玉山最在乎的是個人特質,必須具有專業、細心、正向思考與熱忱,且銀行業肩負社會安全的責任,從事金融體系者還需要有正直與誠信的品德操守,這些都是MA得具備的基本特質與條件。

 

王志成建議有心朝銀行MA之列邁進的年輕人,一定要具備對金融業的高度熱忱。「熱忱是重要的關鍵,只要熱愛這個領域,遇到任何可能與金融相關的事件,就會像水蛭一樣緊緊吸住,讓自己對金融的觸角不被限制在專業課程上,而是延伸到社會事件,擴大看事情的角度,拉開自己與其他競爭者的距離。」

 

27report4

 

SHARE