SHARE

撰文╱余平

圖片提供╱ SONY MUSIC 台灣索尼音樂

 

成長在以英文做為母語的國家,身為一個ABC,對王力宏而言,說英文當然不是難事,反而,學中文才相對地十分困難。17 歲那年,王力宏從美國回台灣過暑假,參加了民歌比賽,比賽的歌曲、他選了劉德華的忘情水,當時對中文非常陌生的他,「死背了歌詞」就上場比賽,任誰也想不到,不懂中文的王力宏、從此踏上歌手之路,現在成為華語歌壇的天王。

 

中文是王力宏創作生涯中的最大障礙,發行第一張專輯是用死背歌詞的方式來表達,進了大學才正式學中文,王力宏說:「我把中文當第二語言在學,英文歌詞都很白話,但中文就有很多深層內涵,比英文難很多。」現在他作詞功力大增,讓人忘了他曾對中文一竅不通,作為一個當紅藝人,在如此忙碌的狀況下,王力宏都能將比英文還難的中文學好,何況是沒那麼忙、想學習英文的各位呢?

 

2010 年,王力宏不僅自導自演了首部電影「戀愛通告」,也緊接著發行全新專輯「十八般武藝」,新歌以50 人大編製的整組國樂交響樂團,演奏出西洋嘻哈流行樂,國樂+ HIPHOP ?是的,你沒看錯!王力宏更特別以「Dragon Dance」,顛覆中華民俗舞龍舞獅的鑼鼓陣、來作為精采開場,他想傳達的意念是,龍耀天下、祥獅獻瑞,華人時代的來臨,不但西方為之驚豔,更讓東方的我們為之咋舌!

 

SHARE