SHARE

文/Charlene Chu

 

ETS台灣區代表忠欣公司董事長邵作俊

2009年全球有120個國家、5百萬人次參加多益測驗,台灣約有16萬人,今年更可望達到20萬人。邵作俊董事長表示:「一個擁有好的效度與信度的英語測驗,不論是要比較國家的競爭力或是學生、員工將來的競爭力,用多益的成績作為衡量標準是最恰當的。」

 

不論是英語或是任何語言,最重要的目的就是溝通。現在國際化的企業員工,不單要有專業能力,英語溝通能力更是重要,而TOEIC考的就是英語的溝通能力。

 

ETS台灣區代表忠欣公司總經理王星威

2009年台灣20歲以下的多益平均分數超越全球,顯現台灣的英文在進步;然而大陸的分數進步得更快,「台灣的上班族應該有所警惕。」王星威總經理說道。

 

2007年台灣只有約30%的企業在招募或是升遷時,考慮使用測驗作為管理工具,但調查發現,2010年已增加至70%,顯現員工英語能力管理化的時代已經來臨。企業已經普遍採用第三方辦理的英檢認證考試,做為員工英語能力評估的標準及人事決策的依據。

 

外貿協會國際企業人才培訓中心主任陳谷海

外貿協會使用多益作為測驗工具已有20多年,招募正式員工及國際企業人才培訓中心學員招考皆以多益成績作為標準。陳谷海主任表示,全球化企業的高階人才勢必要在國際上與對手溝通、談判與協商,因此確認英語能力是否能勝任相當重要。「我們選擇多益,就是因為多益的分數具有信度與效度。」

 

中華人力資源管理協會國際事務委員會主委廖哲鉅

今年人資協會再度與ETS台灣區代表合作,完成2010年台灣產業「員工英語能力需求標準」調查報告,對企業界人資人員有相當大的幫助。可以參考制定選才英語能力標準,用在員工招募以及升遷。廖哲鉅主委強調,台灣應該著重在人才的國際化研究,其中最關鍵也是最基本的,就是員工英語能力的管理。

 

英業達軟體事業部總經理邱全成

英業達是全球化的企業,對於員工的英語能力非常重視,研發人員須達到多益550分,軟體服務人員更高達750分。有鑑於大陸新鮮人的英文能力上升,邱全成總經理更提醒台灣的大專畢業生,應該將英文擺在第一。「即使西進到大陸工作,英文還是最重要的。」

 

SHARE