SHARE

 

在踏入外貿協會(ITI)進修之前,崔國斌並不知道自己除了當機械工程師之外,還能有什麼其他發展方向,決定為自己開創不同的道路,首先就是到ITI取得轉行「門票」。

把自己當成一團棉花 沾滿前進的能量

「面對機器設備、做工程師的工作,讓我覺得人生缺乏前進的目標與動力。」「我天生就不適合當工程師。」工程相關科系出身的崔國斌,學生時代就對所學專長感到極度不適應,活潑又外向的他,甚至曾跑去補習班當老師,就是不肯乖乖走向本科系的既定道路──當工程師。

在踏入外貿協會(ITI)進修之前,崔國斌並不知道自己除了當機械工程師之外,還能有什麼其他發展方向,「面對機器設備、做工程師的工作,讓我覺得人生缺乏前進的目標與動力。」於是,對於當工程師興致缺缺的他,決定為自己開創不同的道路,首先,就是到ITI取得轉行「門票」。

而原本報考英文組的他,又因為英文能力優異,面試教授建議他改選日文組,學習專業知識的同時可精進日語文能力,以增加未來職涯的更多可能。

 

職場課程和語言訓練 為職涯開啟新頁

崔國斌回想起在ITI上課的那段日子,把自己當成一個海棉,對於所見所聞盡其所能地吸收,「兩年課程加上三個月海外研習生活,密集又規律的作息,讓我學到時間分配和團隊合作的重要性。」而他在這段過程當中所獲得的經歷,成為後來在職場上前進的能量。

ITI畢業後,具備科技背景的崔國斌順利進入華碩電腦擔任業務,英日語雙聲道的他,毫無意外地受到了公司的重用,成為派駐日本的員工,也邁開了國際經理人的第一步。他一路往前邁進,後來甚至管理印度、日本市場,獲得豐富的職涯經驗與養份。時常需要當「空中飛人」的他,深刻體認到語文能力的重要性。

 

流暢語文能力 辯論贏得尊重

面對國際化職場的競爭,他表示,英文能力是基本利器,尤其在國際職場上一定會遇到須用英語溝通的場合,此時若無法流暢表達自己的意見,便難以捍衛立場。「有一次在印度,碰到客戶要討價還價的場合,我用流利的英語,加上事前準備過的當地政治、經濟、文化等背景,與對方激辯多回,最後終於說服成功,讓客戶理解什麼才是最適合他們的方案。」同樣的情況,也曾發生在日本,一位日本工程師刻意以英語提出刁難問題,他也以流暢的英語做出適切的回應,最終獲得對方的尊重和信服。

崔國斌指出,語言是表達自我思想的工具,同時也是建立自信心的管道,而當具有掌握語言的自信時,就能以肯定的態度表達意見,以獲得對方認同和接受,職場溝通自然能夠無往不利。

《延伸閱讀》短短幾年,成為各國出差高階管理人!

✔107年度 ITI國企班及特訓班-招生開跑!(已截止)

(1)想了解ITI課程優勢及最新招生資訊?立即前往
(2)招生必備多益成績,立即取得

SHARE