SHARE

大學校長、學姐傳授

甄選準備3步驟 

理想系所Get!

 

文/林明華

 

對於高三學生而言,年底可說是準備明年甄選的關鍵時刻。畢竟越接近明年初學測,時間越得用在準備學科考試上,因此現在正是認識大學科系特色、了解興趣與未來就讀領域的「最佳時機」。學校科系這麼多,到底該選哪間學校哪個科系,才符合自己的興趣性向和目標?書面資料又該怎麼準備?早一步先開始,多一份信心!

 

未命名

不少高三學生考完學測、拿到成績後,還是不清楚自己想申請甄選的是哪個科系,因此可趁現在先上網瀏覽各所大學網站,收集科系資訊,找出自己最想念的領域,再來循序漸進、著手準備。

 

逢甲大學副校長邱創乾建議,除善用網路收集大學資料外,高中生也可利用各大學科系開放日,親自前往學校認識校園環境與辦學特色,甚至還能進一步請教系上學長姐就讀心得與收穫,藉此找出甄選方向。

逢甲副校長邱創乾

 

 

未命名

 

在確定好甄選科系目標後,接下來就是要思考如何以書面資料獲得教授青睞、開啟入學敲門磚。其中,寫出一篇好自傳可說是首要之務,邱創乾表示,有些高中生覺得自己文筆不好就請別人代筆,結果面試時一問三不知,回答內容和自傳有出入,一下子就被發現是他人捉刀。但其實自傳不需要請別人代寫,「自己才是最了解自己的人,透過撰寫過程不僅有助於回顧高中三年學習歷程,還能釐清未來人生方向,一舉多得。」

 

一篇好的自傳可從What、Why、How等角度所組成的2W1H來切入進行敘述,先介紹自己的家庭背景、求學歷程、特殊成就,再帶到自己為什麼要申請該科系,從用字遣詞中表達出強烈的就讀動機與興趣,最後再帶到自己進入該科系就讀後會如何規劃大學四年生涯、擬定未來讀書計畫。

 

透過有條理、有系統的敘述,可引導審查自傳的教授認識自己的人格特質與學習表現,突顯出「為何非選我不可」的原因與優勢。除了文字敘述外,考生也可在書面資料放上幾張具代表性的學習成果照片,讓教授耳目一新、印象深刻。

 

 

未命名                                                                  

 

當然,要想金榜題名,光備好書面資料還不夠,面試這一關也是很重要的。世新大學副校長邱淑華表示,很多考生面試時都會「盛裝打扮」,男生穿西裝打領帶,女生則會穿小禮服,其實對教授來說,面試穿著不需過度隆重,「重點在於穿出符合年紀的自信與禮貌。」衣著整齊、避免不修邊幅,即使是簡單白襯衫也能得到教授的好印象。

 

「好口才不是面試的重要關鍵,而是回答要能言之有物。」邱淑華說,不少考生會擔心自己口才不好而影響面試表現,但其實重點不在於口才,而是言談間能否讓教授感受到考生對申請科系的了解、學習熱情以及具體想法。她以任教的世新公共關係暨廣告學系為例,「我們想找的學生是要有創意、想法 、熱情及具備踏實學習態度與良好抗壓性。」因此考生若能在書面審查和面試時展現出這些人格特質,就有助於為自己的甄選加分。

世新大學副校長邱淑華

 

 

學長姐經驗談 準備英語檢定成績好加分

 

今年剛從逢甲大學畢業的黃莉晴對於師長們的建議也深有同感。當初她是透過申請甄選的管道進入全英語授課的國際企業管理學士學位學程(英語專班)就讀。她以過來人的經驗表示,「提早準備」是幫助自己在甄選時擁有好表現的關鍵之一,「我從讀高中開始就會收集自己參加的各種校內外英語演講、英語合唱比賽的獎狀或獎牌,分門別類整理成學習檔案與生涯記錄。」

 

從小就喜歡英文的她,高二時為了想了解自己的英語文程度而主動報名多益測驗(TOEIC),一舉拿到820分的好成績,不僅成為她後來準備甄選書面資料的一大利器,對於重視學生英語文能力的逢甲國企管理學士學位學程(英語專班)來說,也十分具有加分效果。

 

除平日就要為高三登場的大學甄選做好學習檔案歸納整理,黃莉晴也建議,撰寫自傳時要依照甄選科系的招生方向來撰寫,不要偷懶用同一份自傳申請各大學系所,如此才能讓該系所教授看見考生的用心和獨特之處。

 

此外,善用學校資源也是準備甄選的一大「眉角」,黃莉晴表示,很多高中都會為考生舉辦甄選模擬面試,考生應該要多利用,不管是增加實際演練,或是觀摩

其他同學如何面試等面向來看,從中不僅能累積實戰經驗,也能訓練臨場反應,是很好的練習機會,記得一定要把握。

 

SHARE