SHARE

文/小林

圖片提供/安邁進影業

 

作家九把刀的電影愛情三部曲之二《等一個人咖啡》是暑假最受矚目的國片,而書迷與影迷最好奇的角色—「超帥咖啡DJ 阿不思」則由賴雅妍擔綱演出。為了好友九把刀,賴雅妍毅然剪掉留了近10年的長髮,只為詮釋書中比男性還帥的阿不思。

賴雅妍笑說,她本來就很願意挑戰各種角色,但當初比較擔心因為其他工作而無法剪短髮演出阿不思,後來跟九把刀經過一場長談,毅然決然決定豁出去。「我知道自己有帥氣一面,但一直很擔心能否像原著那麼帥?」尤其為了詮釋調咖啡達人阿不思,她不僅要苦練最專業的技巧,甚至還要以男性動作展現英氣煥發的樣子,到最後連監製九把刀都稱讚:「你剛剛偷偷露出男人的壞笑耶!」

賴雅妍笑說此次阿不思角色是她有生以來第一次頭髮剪這麼短,她還記得當時回到家裡,爸爸看到的反應是「啊∼好看!」媽媽則是看著賴雅妍看傻了10秒鐘,然後說:「我真的沒辦法接受!」並且講了一整晚,但她很自豪自己詮釋這角色確實是男女通吃,不僅迷倒男主角阿拓,甚至連女主角思瑩也意外被短髮賴雅妍的電眼煞到動都動不了。劇組工作人員常常比照小說情節,冷不防地對「阿不思」展開挑戰,以各種稀奇古怪的品名要求阿不思調出飲料,而賴雅妍也總能滿足大家的考驗;原來賴雅妍為了「阿不思」,不僅勤上咖啡課程特訓,甚至還一個人在開拍前偷偷於「等一個人」咖啡廳關門苦練3天,「直到可以連續泡出一模一樣的20 杯咖啡」才自認合格。

具有如此好學精神的賴雅妍,平常又是如何學習英文呢?,賴雅妍表示,為了學好英文,有一陣子電視只開外文電影頻道。「連電子產品也轉成英語模式,只為習慣性的聽、看和寫。」賴雅妍的這個方法,大家不妨也試試!

SHARE