SHARE

「真的假的?!看食譜可以學到多益英文?」沒錯!不論你是料理達人或做菜初心者,從英文食譜裡確實可以學到常用英文,而且還是工作和生活中都很實用的單字哦!

英文食譜(recipe)曾經出現在多益測驗的閱讀題中,不過,多益為什麼會出現食譜呢?原因很簡單,餐飲業與其相關產業是職場的一種,也是職場情境,而食譜是其中的一環。食譜可以是一種溝通工具,作為測驗國際職場溝通能力的多益,是測試你的職場溝通力,而不是測驗你是否會做菜。

就讓我們來看這一份食譜的多益測驗閱讀題,教你如何做「蘋果芹菜沙拉」:

APPLE AND CELERY SALAD
100ml mayonnaise
50g chopped fresh cilantro leaves
50ml fresh lemon juice
8 celery stalks
6 crisp red apples
Whisk together mayonnaise, cilantro, and lemon juice in a small bowl until combined. Add salt and pepper to taste. Cut celery and apple into pieces. Toss together celery, apple, and dressing.
Total preparation time: 5 minutes
Serves 8 as a side dish.

從標題「APPLE AND CELERY SALAD」來看,就算不知道celery是「芹菜」,你應該可以從apple與salad這兩個英文字,猜出這道料理是「蘋果___沙拉」。

要做料理,必須先要準備食材。這份食譜要你準備五樣東西。第一是要100毫升的mayonnaise(美乃滋);第二,你要50克新鮮切碎的cilantro葉子、50毫升的檸檬汁(lemon juice)、8個芹菜莖、8個新鮮紅蘋果。

cilantro、stalk、crisp這些字你可能不熟悉,它們分別是胡荽葉、莖;柄、鮮嫩的;脆的。

看完必須準備的材料之後,你會發現這一題閱讀題裡有很多食材的英文名字,先不要慌張,因為多益是要測驗你的職場溝通能力!所以儘管有許多字彙你看不懂,但是知道leave是葉子、lemon juice是檸檬汁、apple是蘋果的你,應該不難猜出你必須準備100毫升的「什麼」、50克新鮮的「什麼」葉子、50毫升的檸檬汁、8個「什麼」與6個蘋果。

接下來要怎麼做這道料理呢?有幾個基本的字彙你要知道,例如:

together(一起)、bowl(碗)、combine(結合)、add(加)、taste  (v.) 嚐起來;(n.) 風味、cut(切)、toss(拋、扔)

在做法第一步「Whisk together mayonnaise, cilantro, and lemon juice in a small bowl until combined.」之中,即使你不知道whisk是「攪、拌」的意思,但是有together、bowel、combine這幾個字,可以猜出是將mayonnaise、cilantro、lemon juice「XX一起」在「碗」中,直到「結合」(combined)。

接著,「Add salt and pepper to taste. Cut celery and apple into pieces.」(加鹽與胡椒以嚐味。切celery與蘋果成小塊)。最後,「Toss together celery, apple, and dressing.」,是將celery、apple、dressing(醬)拌在一起。

最後,這個食譜寫道:「Total preparation time: 5 minutes」以及「Serves 8 as a side dish.」,意思是全部的準備時間只要5分鐘,而且是供應給8人份的小菜(side dish)。※side dish:放在旁邊(side)的菜,也就是我們所謂的小菜。

serve在職場上很常用,有「服務」的意思,但也有「送餐、上菜」之意,是多益測驗的高頻字。

了解這道料理的做法後,讓我們看看以下多益練習題:

1. According to the recipe, what should be done first?
(A) The apples should be peeled.
(B) The mayonnaise, cilantro, and lemon juice should be mixed.
(C) The celery should be chopped.
(D) The salt and pepper should be measured.

2. How many servings does this recipe make?
(A) Four
(B) Five
(C) Six
(D) Eight

解析:

1.  正確答案(B)。題目問「根據食譜,應該先做什麼?」,選項(B)句末的mix(混和)就是我們上述食譜第一個動作裡的「together(一起)」與「combine(結合)」。

2. 正確答案(D)。題目問「這個食譜是幾人份的?」,從食譜最後一句話「Serves 8 as a side dish.」,可知是8人份的。

 

文/周強(Tim Chou)

SHARE