SHARE

文/ Roxanne Kuo

 

熱愛國際志工活動嗎?或者想當志工、參與國際服務,卻不知從何著手、在身旁找不到志同道合的夥伴?為了凝聚並促進國際志工間的交流互動,《多益情報誌》在4月26日特別於劍潭青年活動中心舉辦了第一屆的「2014 TOEIC國際志工成長工作坊」,邀請作育國際青年才俊無數的外貿協會國際企業人才培訓中心(以下簡稱ITI)主任龔維新,2013多益獎學金得獎團隊代表,以及青年夢想實踐家代表──傑克魔豆青年社會創業的高瑋呈,共襄盛舉,培育青年志工領袖。

在講座之中,主辦單位同時安排穿插了團隊競賽性質的小組活動,讓來自不同大專院校的56名青年志工朋友,在工作坊中互相切磋交流,達到團隊互助合作的用意。2014 TOEIC國際志工成長工作坊主任委員游能專表示,工作坊特以VISIONARY(願景)作為號召口號,寓意在於「打造願景工程的起點,來自於志工服務的力量」。游能專強調,志工們因為彼此分享、產生連結,將能使願景達到最大化的效果。

上午場次,ITI主任龔維新先舉出台灣近年國際貿易進出口的排名,向與會年輕夥伴闡明「國際企業人才」養成的重要性。作為台灣國際人才的培訓單位,ITI 一方面提供了多元、實務導向的課程,另一方面,卻也期望有志從事國際業務工作或進入跨國企業的同學,先要立定明確志向,最好先工作一兩年,再去參與ITI的課程訓練,或許能得到更實質的幫助。

傑克魔豆青年社會創業的創辦人高瑋呈,則是從自身的經驗出發,分享自我生命的實踐歷程與期許,以詼諧幽默的口吻,說出青年創業過程一路上的苦辣酸甜。他提出了五力修煉(選擇力、覺知力、相信力、行動力、反思力),鼓勵在場青年朋友勇於選擇、勇於實踐,但同時也別忽略「聆聽」的力量,包括聆聽內在、聆聽他人。高瑋呈認為,「服務不是幫助」,因為收穫最多的反而是自己。

多益國際志工成長工作坊,在一陣歡聲雷動中圓滿落幕,許多學員感到滿載而歸。主辦單位歡迎與會者呼朋引伴,並期待第二屆的志工成長工作坊,能邀請更多青年志工朋友一同加入,用公益力量,畫出青年世代的願景藍圖。

  • 看過來!更多的多益國際志工招募活動
活動名稱 活動期間 報名日期
2014年亞洲青年女子排球錦標賽 2014/07/13 ~

2014/07/25

至 2014/06/03

PM12:00 止

2014 第四屆臺北城市盃國際拳擊邀請賽 2014/08/06 ~

2014/08/12

至 2014/07/01

PM12:00 止

*資料來源:ETS台灣區代表忠欣公司官網之TOEIC國際志工專區

www.toeic.com.tw/volunteer/recruit/

SHARE