SHARE

 

文∕ John Chen

 

因為希望提升技職教育的形象,不只是「重技術實作」而已,更須提升到「放眼世界」的境界,臺中高工近來積極推展外語學習,並且要在2016 年1月底舉辦多益到校考,「希望鼓勵學生精進專業技術之餘,也不忘加強語言能力;透過國際認可的評量工具檢視自我英語文程度,可讓自己的未來加速走向國際。」臺中高工教務處教學組長馮宏雲表示。

 

技術與語言結合 讓專業走向國際

 

然而要怎麼做,才能培養出符合產業需求的專業人才?同時也讓高職生的未來就學、就業都能順利接軌呢?馮宏雲分享,臺中高工自2014 年起,與臺灣科技大學、上銀科技一同推動產學合作計畫,從校內電機電子群與機械群的學生當中,挑選55 名優秀學生加入「電機科技」與「精密機械」的產學攜手合作專班。

 

「這些學生將在高三下時,到上銀科技實習,並於實習結束後,直接甄選進入臺科大就讀,畢業後更有機會到國外深造、成為專業技術人員。」他說。

 

此外,馮宏雲也表示,臺中高工還負責辦理所有工科技藝競賽第一名公費到德國參加企業實習的活動,這些專案計畫都顯示出工科學生除了需具備專業技術能力外,英語力也是確保其將來升學、就業的必備條件。也因此,臺中高工積極鼓勵學生加強英語,希望藉由便利學生就近參與的多益到校考,鼓勵同學透過標準化評量來了解自己的語言能力現況,進而提高學習動機。

利用多媒體互動授課 提高學習興趣

 

為深入了解多益測驗的型態與內容,並進一步審視採用外部評量對學生的實質效益,臺中高工英文科老師陳韻婷、陳佳妙甚至自行參加多益測驗,以作為檢視題型內容的依據,沒想到,兩位老師在沒有特別準備的情況下,雙雙獲得多益990 滿分的佳績。

 

陳韻婷分析,其實目前多數高職生的英語學習重點,仍以準備校內段考與未來的統測為主,儘管日常學習內容仍偏重以考試為中心,但在授課方式上,考慮到現在學生從小受到3C 產品的刺激,對單純閱讀的學習較無感覺等因素,老師們也會利用日常生活中常接觸的影片、歌曲等,進行多媒體教學。

 

「像是透過YouTube 上的攀岩影片來介紹極限運動,再讓學生使用簡單的英文對話進行討論,並從影片中學習新單字。」陳韻婷說明。

 

28-3 28-4

(圖左至右)臺中高工教務處教學組長馮宏雲及該校英文科老師陳佳妙皆表示,讓學生參與英文檢定,可推動校內英語學習風氣。

透過可量化的檢定成績 強化學習動機

陳佳妙也認為,高職生對「互動式教學」接受度較高。「過往在課堂上直接講解文法重點的方式,已經難以引起學生的興趣」,反倒是透過「測驗→解答→講解」這種立即回饋的方法,更能吸引學生的注意,「因此學校圖書館也購買許多模擬試題,以供學生學習使用。」

 

至於針對英文成績較好的同學,則能藉由多益測驗來了解自己的程度所在,透過可明顯量化數值、放諸四海皆準的國際評量,能有效增強學習動機。即使對於已經踏入社會工作,不再有成績壓力的人而言,「參加多益也是一種督促自己持續學習的方式。」陳佳妙如此表示。

 

陳韻婷特別提到,多益測驗聽力部分在口音上較為多元,因此建議同學可多看VoiceTube 來練習,「因為裡面影片不但有美、英、澳等口音,還依內容難度加以分級,方便同學習慣不同的口音。」

28-2

習慣多種口音 做好長時間專注的準備

 

另外,有鑑於學生因長時間使用3C 產品,而易有注意力不集中的情況,她提醒同學「聽力測驗需要維持長時間的專注」;陳佳妙也認為,一個不注意就會分心閃神,所以要確實做完模擬測驗,得事先做好長時間專注的準備,才不會影響成績。

 

陳佳妙說明,在閱讀測驗部分,由於題型內容較偏向生活、職場的應用,對工科的學生來說可能較為陌生,所以她建議:「平常就要多看雜誌、報紙、新聞

的文章,可先挑選自己喜歡的主題,以增加閱讀的速度,並做大量的模擬試題,透過提高答題速度,才能分配好考試的時間。」

 

至於單字書的選擇,陳韻婷建議,「可先詢問英文老師的意見」,原因是她發現有些學生購買的參考書中單字難,反而造成學習上的挫折,她提醒:「多益考試的目的不是要學生刻意背很難的單字,像官方參考書不但難易度適中,也更接近試題。」

 

對於在臺中高工舉辦多益到校考,陳韻婷認為,對學生來說不但可省去舟車勞頓的麻煩,也會因為對場地熟悉而提高應考的意願,「同學也可能因為同儕的刺激而參加檢定。」

 

馮宏雲也認為,首先要提高學生參與檢定的意願,當參加多益考試的同學愈來愈多時,「未來也可能有規劃包班課程的需要」,藉由參加檢定的方式來推動校內英語學習的風氣,讓外語成為學生參與國際拓展交流的利器,使台灣的技職教育也能達到放眼世界的目標。

SHARE