SHARE

或許你還沒發現,但這是個職場新趨勢,越來越多人在求職面試時,是帶著一整本的履歷本。他不僅像徵著「證照時代」的來臨,更因台灣國際化的必然趨勢。

 

104人力銀行邱文仁行銷總監表示:在「證照時代」來臨,求職面試方法要有所改變,才有辦法突出你個人的能力與興趣。她首先指出:以專業的履歷本,取代你薄薄一張的履歷表,你會什麼?你能夠做什麼?你的興趣在那裏?你擁那些證照?完全一目瞭解。

 

在新加坡,所有的國民在面試的時候人手一本「履歷本」,裡面記載著一個人在學期間參加過的社團活動、競技比賽、以及各式各樣的證書與證照,不管你出身哪間學校,只要在面試的時候亮出來,馬上就能讓主管眼睛為之一亮。同時主管也可以經由翻閱「履歷本」的過程了解主人的個性是外向還是內向、擅長日文或英文、甚至他跟公司文化的調性合不合,一分鐘之內馬上見真章。 在「專業證照本」還不普及的台灣,究竟擁有它在競爭激烈的職場會有多大的好處,我們請兩位職場中的佼佼者各自以應試者與主管的身分現身說法給你聽。

 

小一就立定志向寫程式的李易紳最大的興趣就是考證照,很清楚自己未來方向的他總是提早規劃人生的下一步棋,當台灣的「證照時代」還沒有正式來臨之前,李易紳就已經身先士卒的考取了多張證照為自己加分,「資歷、品牌、跟人脈是要一層一層堆疊上去的,只要做到這幾項,成功就會像滾雪球一樣越滾越大」,而其中的「品牌」指的就是所謂的證照。

 

平時會將證照整理起來的李易紳,憑著這些雄厚的本錢,畢業後只花了一個月就找到工作,平均主動應徵5個工作至少會有3.5間公司給予明確的答覆,面試成功的機率很高。「雖然我考證照大部分的原因是為了興趣,但是相同的,它們的確讓我在找工作上增分不少。」李易紳這麼說。

 

為了考等待已久的SCBCD(商業元件設計師證照) ,李易紳還曾經向公司請假了整整一個禮拜,每天從早上八點沒日沒夜的埋頭苦讀到晚上十二點,如今辛苦的準備都有了回報,29歲就當上專案經理,現在還是電腦補習班的講師。對他來說,雖然考證照表面上看起來只是一個目的,一個結果,但是在準備的過程中所遇到的一些問題,要如何去解決與面對,才是人和人之間決勝負的關鍵。

 

也因為如此,年僅31就已經有三年專案經理資歷的他,除了持有這些代表專業的證照之外,竟然還有讓人意想不到的折氣球證照。「為什麼會有折氣球的證照,說起來連我都覺得不好意思,當初純粹是為了想拉近人與人之間的距離而萌生了學折汽球的念頭,後來在自己看書找資料的過程中無意間發現折氣球竟然也有證照可以考,在準備上沒有太多難度的情況下,索性就報名考照了。」

 

由於李易紳準備證照完全是以充實自我的心態為出發點,跳脫了大眾「一定要是工作上用得到才要去考」的認知,因此在翻閱李易紳的證照本時,不難發現裡面還保有好幾張個人進修所頒發的證書,求知、進取的態度由此可見一斑。

 

在他一步步用心的經營下,隨著資歷越來越深,人脈越推越廣,最後加上專業的證照護身,李易紳的職場之路越走越順,成就也像他所預料的一般越來越大。李易紳說:「專業的技能與證照建立個人品牌與價值,工作的熱情、態度與信念創造了口碑,經歷與人脈是奠定永續發展的基礎,這不但是對我自己的期許,更相信藉由這些觀念將會累積出不凡的人生與成就。」

 

成功運用「證照時代」趨勢的他,建議想要跟進的人最好是「讓興趣與工作結合後,再考慮自己要考什麼證照」,「因為這樣準備起來才不會很痛苦,考到了卻又要繼續做自己不喜歡的工作」,等到了解自己的性向,確定目標之後,只要以累積的實務經驗再注意相關細節,就能輕鬆考取證照,晉升成為白金級職場人才。

 

企業主管這麼說

致遠會計師事務所 資訊管理協理 洪清義

 

在極度重視國際觀,全球第二大會計師事務所擔任資訊管理協理一職的洪清義,對新加坡的「專業證照本」給予高度的肯定,「如果我面試的時候看到這樣的東西,我會覺得他真的很用心。」洪清義肯定的說。

 

假設現在有兩名應徵者站在面前,一個是國立大學出身,但是從來沒有考過任何證照;另一位是學歷上略遜一籌,但是卻拿著整理好的證照本來面試的應徵者,誰被錄取的機率比較高?洪清義認為,人才可以分成實務型與潛力型,由於企業文化的不同,有時候必須看需求做決定,但是後者的行為絕對可以補足自身學歷的不足,如果是在急需即戰型人才的公司面試,學歷好的人不一定比較吃香。

 

洪清義說:「雖然證照只是一種輔助工具,但仍有六、七成的說服力。像資訊管理的證照包含基本的網路管理、資料庫管理、程式開發等……零零總總加起來大約就有一百多張,光考個一兩張是無法證明自己可以應付工作的,我認為至少要考個4、5科證照才代表你真的能夠把某一塊領域掌控得很好。」

 

在職場打滾多年,洪清義認為證照在職場上來說,的確是一件不可或缺的利器,如果再搭配絕佳的英文能力,絕對能夠在職場上闖出一番名堂。但是面試了這麼多人,洪清義說:「很少會有面試的人準備這樣的東西,大多都是兩手空空的就來了。」

 

也因為如此,當他看見應徵者如果帶著整理過的證照本或是作品集來面試時,往往都會讓他眼睛一亮,雖然大部分的人裡面都是放些專業證照、證書,或是TOEIC英文檢定,但是如果裡面可以放些社團幹部證明、進修證書、以及其他興趣方面的相關資料,這不只可以展現出自己是一個擁有多元技能、積極進取的人之外,還有可能會因為嗜好相同而意外拉進自己與面試主管之間的距離。

 

「當然我們還是會以工作方面的專業資訊為優先考量,其次是英文能力,再來才是其他興趣。」他以自己的經驗為例,當初他去應徵IBM的時候雖然沒有要他提出英文檢定證明,但是一面試就只考英文和性向測驗兩科,「專業技能連考都不考」。

 

從IBM這樣特別的篩選方式不難看出現在的國內的企業語言都是以英文為導向,儘管職務類別會影響涉外程度,但是英文已經是現今職場最基本的必備工具,「懂得多一點不會是一件壞事。」洪清義這麼說。

 

 

 

如何做一本專業履歷本

 

英國倫敦商會考試局台灣區代表張佑康表示:一本好的履歷本,應該包含四大部份:

  1. 基本能力:無論任何職務都會用到的能力,如語文能力
  2. 專業能力:專屬這個行業或職務的能力
  3. 個性態度:如何在履歷本中展現你的態度?絕對不是用紙筆寫著樂觀、積極就會變積極樂觀的。
  4. 興趣啫好:可以讓面試官增加你話題的加分部份

 

專業履歷本完全攻略:

Step1.職務分析要求

  • 基本證照:如語文能力證照(TOEIC多益證書即是),這部份越早準備越好,讓自己有更多時間來準備專業證照。
  • 專業證照:英國倫敦商會考試局建議,在你準備踏入職場前6~12個月,應該先分析一下你所嚮往的行業、職務,有什麼需求,必備那些證照,或那些證照有加分效果,然後開始準備。

 

Step 2.態度展現

俗話說:態度決定高度,然而履歷本如何展現個人態度呢?英國倫敦商會考試局建議,有以下物品均可做為態度展現

  • 社團證書:凡參加過的社團、或感謝狀,均可放在履歷本上,尤其是擔任社團幹部的證書,這不僅可以讓主試官了解你的興趣,也知道你在校活躍的程度、服務的熱忱,同時也展現出你合群的態度。
  • 進修證書:英國倫敦商會考試局張祐康代表指出,如果你的履歷本上出現一些進修結業證書,那麼展現的不僅是能力而已,而是你積極、上進的心態,這會給面試主管很大。:
    • 學生族群:大學期間,可以多利用時間上自己大學所開設的推廣教育課程,這些課程結業後,通常都會有結業證書,這是履歷本上很好的態度展現。
    • 上班族群:而如果你是個上班族,除了大學推廣教育以外、一般民間企管顧問公司所開辦的課程,也都會有進修結業證書,這方面可以多多蒐集,都具有加分效果。

 

Step3.興趣啫好:

氣味相投絕對是面試時的重要元素之一,如何展現你的興趣與啫好?一般人通常都是在履歷表上寫讀書、看電影…等等,陳述性的文字,此時,如果能再加上一些你曾經參加的活動完成證書,那會有意想不到的結果。

英國倫敦商會考試局張祐康代表指出,不要小看那些志工服務證書、登山證書、騎自行車的完賽證書、或其他啫好興趣的證書,這些不僅代表你的興趣與啫好,也代表你的身心健康。

 

 

More information

國內證書

  1. 基本證書
  2. 專業證書
  3. 興趣啫好證書

 

SHARE