SHARE

文/Charlene Chu

 

幼稚園就認識英文字母,小學開始看大家說英語,桃園縣啟英高中高二生林澤宇,從小父母就盡力培養他對英文的興趣,奠定根基。「如果不是本身有興趣,英文也學不了那麼久。」林澤宇肯定地說著。

 

國中基測滿分、原本就讀建國中學的林澤宇,因為家裡經濟狀況不佳,高一下學期就轉學至啟英高中。從第一志願到私立高中,林澤宇並沒有被一時的困境打倒,不只課業上依舊名列前茅,也積極參與各項活動。

 

去年除了參加多益測驗得到820分外,更在教育部主辦的「國立暨私立高級中等學校98學年度學生英文作文比賽」,得到佳作的成績。說到為何會參加多益測驗?林澤宇笑著說,其實考試之前他也不太了解TOEIC,只知道是跟職場相關,連題型、題數都不清楚;但是老師鼓勵他參加,也藉此了解自己的實力到何種程度。

 

學習英語的資源 俯拾皆是

 

在課餘時間,林澤宇看很多雜誌、聽ICRT,藉以加強自我英語能力。林澤宇進一步說明,看雙語雜誌時他會儘量不看翻譯,遇到不會的字先畫底線,抄寫在旁邊,第二次看到時印象會更加深刻,他強調:「儘量讓自己用英文來思考就對了!」如果真的有很外國的講法,完全看不懂時,再翻到後面看翻譯,這樣就會有一些收穫。

 

至於聽力部分的訓練,林澤宇說:「我覺得可以善用雜誌附上的CD,有些是互動式光碟,有些純粹就是外國人講解,可以順便練聽力。」或者在聽ICRT時,會儘量讓自己的耳朵適應主持人說話的速度,然後注意主持人怎麼講這句話。

 

在英文口說的部分,林澤宇認為,「多練習就好。」一開始會怕跟外國人對話是正常的,因為無法將自己的意思用英文表達出來,如果能夠很快把句子組織起來就沒有那麼怕了。

 

然而,台灣學生普遍被考試綁得太緊,學習英語的目的變得只為考試,無法靈活運用,對此,林澤宇認為:「學習英語應該要像外國人學中文一樣,能夠融入這個文化學得比較快。」

 

雖然台灣的環境對於英語學習還不夠完善,但要能夠在有限的資源中,找到適合自己的學習方式,即使只是看雜誌、聽廣播,只要讓自己浸潤在西方文化之下,吸收起來也比較快,才能真正活用英語。

 

SHARE