SHARE

教育部於日前公布《中小學國際教育白皮書》,提出未來十年的國際教育願景,顯見政府在全球化的大勢所趨下,對於臺灣學子的「國際觀教育」日趨重視;而國際觀教育的基石,就建立在「英語能力」之上。教育部長吳清基也強調,英語教育向下延伸到國小一年級,能讓學童的英語學習佔有優勢。

 

然而,臺灣的英語教育卻存在一大隱憂――城鄉差距。前暨南大學校長李家同曾說過,都市的孩子有資源去美語班補強,但鄉下弱勢孩子缺乏資源。上了國、高中差距逐漸拉大,就算進了大學,英語能力也七零八落,影響未來的競爭力。

 

即便在如此窘境下,有許多學校為了不讓鄉下的孩子輸在起跑點,依舊願意投注資源、付出精力在培育學生的英語能力。苗栗建臺中學的英語教學策略,讓山城子弟一樣能與都會名校學生一爭雄長;雲林文生中學建立國際觀教育環境,為海邊孩子打造未來競爭力;花蓮四維高中創造「學用合一」的英語環境,給花蓮學子零差距的英語學習機會。

 

本刊特別採訪這三所非都市地區的高級中學,了解身處資源較不豐富的縣市,學校要如何走出英語教育的新模式,供同樣為學生英語教育苦惱的非都會地區學校作為借鏡。

SHARE