SHARE

文∕ Abby Wang、Jessica Yang、Roxanne Kuo

 

2015國際自由車環台公路大賽(2015 Tour De Taiwan)於3月22至26日展開,來自30多國的單車好手在台灣各地一同較勁。精彩可期的運動盛事,也燃起了海外志工的熱血。本文特別整理了四位分別在不同時期、不同動機之下參與國際自由車環台賽志工活動的馬來西亞及台灣國際志工,希望藉由他們的經驗分享,讓讀者更貼近國際自由車環台大賽(以下簡稱環台賽)的多元面貌。

 

26唐潔宜(Thoong Kit Yee

多益成績:940分

多益口說成積:160分

馬來西亞泰萊大學(Taylor’s University)/International Business and Marketing 2015環台賽志工

說唐潔宜是跨界人才或許一點也不為過, 曾在馬來西亞聖約翰救護機構(St. John Ambulance of Malaysia) 擔任長達3年救護人員的她,去年還在韓國仁川的第17屆亞洲運動會擔任官方寫手(official writer),負責撰寫及宣傳亞運相關國際新聞。

 

來自華裔家庭的唐潔宜,格外認真學習英語,平時經常自發性閱讀英語報紙和聆聽英語廣播,連在社群網站上發佈文章,也要求自己用英語。她認為具備良好的英語基礎,才有機會走入國際化工作環境和社交圈,尤其英語在馬來西亞幾乎等同於學術界和職場上的共通語。而英語能力確實也為她開啓許多參與國際性活動的大門。

參與本次志工服務正好是唐潔宜首訪台灣,她從親友的口中聽聞台灣的交通發達,往來通行極為方便,且台灣人相當友善,這次決定參加志工活動,不僅因為自己喜歡騎單車、熱衷於團隊合作,也是想作為一次難能可貴的學習經驗,藉此多多接觸異國文化。

 

 

27-1施嘉美(Charmaine Sze

多益成績:990分

馬來西亞精英大學(HELP University)/Foundation in Arts 2015 環台賽志工

去(2014)年8月和父親一同騎單車環台的施嘉美,對台灣有著美好印象。她回憶,當時旅店的警衛聽聞父女倆初訪台灣,竟主動帶他們到附近的豆漿店嘗鮮,令她又驚又喜,她說:「騎單車是我喜歡的活動,環台賽又辦在有人情味的台灣,讓我非常期待!」

施嘉美求知慾旺盛,除了曾參與獅子會,平常也忙於童軍、學生會和一些校外的志願性活動,例如供餐給街友的「Soup Kitchen」。目前在吉隆坡擔任觀光大使(Tourist Ambassador)的她,負責為外國遊客導引交通,由於具備優秀的英語能力,且通曉中文、廣東話、馬來語,同時略通韓語,讓她能與外國人溝通自如。

她認為,擁有「開放心胸」對擔任國際志工最為重要,「馬來西亞境內種族繁多,難免會有人們因文化差異而產生誤會、衝突等情況。」除了要「接納多元文化」之外,過去的服務經驗也讓她體認到「服從」與「獨立」的重要。施嘉美這次來台灣,十分期待能充實國際志工經驗,並結識海外朋友。

 

27-2葉俊伶

多益成績:770分

東海大學經濟系、威廉安格力斯學院(William Angliss Institute)餐飲管理學院

2010年環台賽志工

為了幫履歷加值,葉俊伶於2010年報名參加了環台賽志工。當時的她十分嚮往行銷工作,透過志工活動的參與,意外結識了志同道合的工作夥伴,順利邁進職涯。葉俊伶說:「那是我第一次當國際志工,也是因此,開始想接觸更多的志工活動。」她認為,「認識新朋友、與來自不同國家的人互動」,是當志工最可貴的經驗。

 

葉俊伶工作兩年後決定到澳洲打工旅遊,然而20多封履歷卻像石沉大海。「我發現,到澳洲面試打工的台灣人,英語文能力相較之下很普通。」好在最後錄取她的咖啡店老闆看了她的多益成績,總算是認可了她的英語能力。

儘管初出乍到,她也曾為適應澳洲腔英語熬了近三個月,但一切挑戰都讓她更加確定了自己「熱愛廚藝」的想法。葉俊伶決定,要在澳洲申請廚藝學校。因此不惜在澳洲報考多益測驗,好取得有效的語言成績門檻。

她還特別從台灣訂書,一舉拿到多益770分,比起剛畢業的成績,足足多了190分。最後在2014年1月,她如願以償,成功申請上澳洲當地最大的公立廚藝學校。

 

27-3賈凱傑

多益成績:890分

多益口說成績:170分

2014、2013環台賽/國際接待組

2014四大洲花式滑冰錦標賽計時組組長

賈凱傑,首次志工經驗是到越南當地的僑校擔任資訊志工,協助校方安裝電腦軟硬體設備。此後,便一直積極投入各種志工活動。

 

因著2013年在環台賽擔任志工的美好回憶,賈凱傑連續兩年申請成為「國際自由車環台公路大賽」國際接待組志工──這個他自己口中「小而美的家庭」。他分享,每年國際接待組的組員約莫有10~15位,必須跟著賽事前進到全台各地,志工朝夕相處,互動機會頻繁,因此在短時間內就能培養彼此高度的信任感和默契。

此外,志工和外國選手及工作人員的溝通交流也十分密切。每天,國際接待組都會用英文公告一份隔日的賽事流程與注意事項;若是外國選手或工作人員對公告有疑問,組員們則須協助進一步說明。「剛開始會覺得有些挫敗,明明自己說的英文沒錯,別人卻聽不懂,只好搭配肢體語言,或是換一個方式重說一遍。」賈凱傑說,後來發現這是一種考驗,可以觀察自己的英語溝通技巧。

SHARE