SHARE

文/ Eileen Shen

 

前兩期《多益情報誌》分別為讀者報導了AIESEC 台灣總會爭取「2014 AIESEC全球青年領袖世界大會(以下簡稱世界大會)」主辦權的歷程,以及該組織以多益成績篩選招募國際志工,為台灣青年創造更多與國際青年交流的機會。日前AIESEC世界大會終於登場,本期我們將帶讀者直擊大會的序幕──青年影響力論壇,一窺國內外菁英講者的精彩片段,告訴會眾們具有國際觀的青年如何發揮影響力。

經氣爆災害和傾盆而下的暴雨,8/14的高雄沐浴在雨過天晴的和煦陽光下,散發出一抹重生的氣息。2014 AIESEC世界大會就在這樣的氛圍當中,於高雄展覽館登場,一早魚貫般走入會場的與會青年,無不面露期待和欣喜,只為了終於有機會參與此一國際盛會,和國際青年交流互動。

本屆世界大會由為期一整天的青年影響力論壇揭開序幕,論壇議題圍繞在「自我實踐」、「創新整合」以及「社會責任」等三大主軸,希望能透過論壇內容分享,讓與會青年一同激盪出多元想法,進而引領青年走向國際舞台、參與世界。

 

人文科技發展 鏈結未來生活

論壇開場由鴻海科技集團智庫執行長楊家彥,從科技發展改變人類行為的角度,分享世界未來的走向,讓青年對未知的未來能有更清楚的輪廓和更寬廣的想像。楊家彥表示,當人類隨著科技進步而邁入老齡化社會,組織領導者年齡將會持續攀升,組織將面臨跨世代資源整合問題,「應該由年輕人還是資深的年長者領導組織?兩者該如何取得平衡,以形成最佳組合?值得深思。」

承接楊家彥的主題演講,大會此次特別邀請到記事本軟體Evernote亞太區駐美國總經理Troy Malone、商業客戶導向社交網路服務網站LinkedIn北亞區銷售經理Nick DeMarinis,從國際市場的角度,分享其所觀察到的人文科技以及未來生活變化。

Malone表示,世界每天都在改變,企業所需要的將會是具有應變能力,而不是知道所有事情的人才,「透過科技可以獲得所有需要的資訊,但尋找創新方式解決問題的能力不行。」他認為青年擁有「沒有什麼事情是不可能的」挑戰精神,是「好的創新者」;DeMarinis則鼓勵青年建立自我專業品牌形象,有助於拓寬未來職涯。

此場議程也請來了國立政治大學財務管理學系所專任特聘教授周行一擔任主持人,他提問:台灣年輕人應該如何與國際競爭?Malone表示:「To question your boss.」他認為亞洲年輕人較缺乏提問與挑戰主管的勇氣,「如果你總是同意你的老闆,那你留在這裡的意義是什麼?」DeMarinis也表示,年輕就不要懼怕嘗試新事物,「犯錯可以學到更多事情。」

 

自我實踐:想像未來,改變世界

在「自我實踐」專題論壇上,邀請到主持人TEDx Taipei策展人許毓仁香港知名導演陳可辛以及台灣知名歌手任家萱(Selina,共同討論如何面對人生低潮與挫折,並帶出青年能夠如何找到己身價值,進而改變世界。

Selina分享了自己從順遂幸福的人生當中,遭逢全身嚴重灼傷的變故,走過低潮的她如今對生命、對人生充滿珍惜與感恩,也從中體會到自己的脆弱與堅強,她發現,「恐懼是最大的敵人」,面對每個階段的困難,一點一滴去克服,都能有所學、有所獲,與青年共勉之。

陳可辛則表示:「當你年紀漸長,就會發現世界其實自有一套運行方式,我們並無法如想像中那樣能夠劇烈地改變世界,但只要你堅持不被世界改變,與世界保持良好的互動,仍然能夠把世界變得更好一些些。」

 

創新整合:掌握附加價值,提升競爭優勢

面對國際化競爭,臺北市政府文化局局長劉維公表示,資源有限的情況下,懂得運用有限資源,並且從中創造附加價值,才有機會在知識經濟時代下生存;聯合報系總管理處策略長劉永平則表示,以聯合報系為例,除了報紙之外,積極發展網路平台,將新聞、內容與服務加值成「知識」更有價值,因應數位化的衝擊,也才有生存的契機。

不僅報系如此思考,電視頻道也同樣面臨創新的迫切需求,Discovery亞太電視網頻道品牌北亞區副總裁洪韻淇表示,電視頻道不再只是電視頻道,透過舉辦各種與民眾互動的活動,更能貼近觀眾的生活,同時也能透過互動讓觀眾將活動內容廣泛轉發到社群媒體,達到傳播效益。

此外,主持人30學院執行長暨《30》雜誌總編輯成章瑜提出問題:國內青年如何與世界接軌?劉永平鼓勵道,年輕世代正在改變世界,「只要你開始做」,就能與世界面對面;洪韻淇也表示,接觸國際資訊的管道繁多,出國機會也不少,青年可多多把握。

 

社會責任:思考參與世界的方法和價值

參與世界其實沒有想像中那麼難。香港社會創投基金會創辦人及行政總裁魏華星表示,可以參加馬拉松比賽,接觸來自世界各地、各式各樣的人,聽他們的故事;可以吃素,避免破壞地球環境;「只要開始做,就能把力量往外傳達,讓社會連結起來。」

不顧家人反對,到孟加拉開發手工包包的Motherhouse創辦人兼首席設計師山口繪里子表示,她想透過建立商業模式改善孟加拉當地人的生活,「不是提供援助,而是為他們找到生存之道。」她利用當地資源,協助當地員工生產手工包包,獲得雙贏價值,也是一種參與世界的方式。

新加坡中華總商會董事李秉萱則從個人責任談起,他認為要想參與、改善世界,必須先從個人及家庭做起,「你必須先幫助自己家人,進而再為社會群體奉獻。」

遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均最後激勵與會青年,人與人之間相互依存,掌握競爭力和知識,並且積極勇敢地投入世界,靠自己努力、奮鬥,最後將成果與所有人分享,就是一種參與世界的正確態度。

 

學子熱情參與 改變世界的力量蓄勢待發

會議的最後,此次AIESEC世界大會最主要的推手、同時也是全球青年領導力會前高峰會主辦人暨籌辦主席沈美惠,和大家分享了此次籌辦會議的心得。來自馬來西亞的她表示:「台灣是個相當多元的環境,正因為這樣的特性,我們希望能透過此次大會帶給青年更多元的議題與視野,不只是讓本地青年有機會與國際人士互動交流,更重要的是,希望能啟發青年思考,在這個國際舞台上能夠做些什麼,以投身參與世界。」

沈美惠笑說,這次世界大會不僅是首次在台灣舉辦,也是首次在南部舉辦,就讀國立中正大學的她,一直希望能將國際活動與資源帶到南部,讓更多南部學子有機會參與,而此次終於一圓夢想,「這次參加的同學當中,有一半來自南部,比例相當高。」

更值得高興的是,來自於北部的同學也佔了一半之多,這些不辭辛勞、即使要負擔住宿和交通費也願意前來參與盛會的同學,更讓人深深感受到青年參與世界的熱情與動力。全臺灣的與會青年們,紛紛以行動證明了熱烈的回響。

短短一天的議程,2014 AIESEC世界大會已帶給與會青年拓展國際視野、對世界求知若渴的心情,青年們更懂得學習如何以自身為出發點,謹慎思考面對世界所應抱持的態度與能力;正如大會期望能帶給國際青年的刺激與多元觀點,在在說明了「參與世界、青年兌現」,正是青年的權利,也是義務。

SHARE