SHARE

文/張淳育

白野伊津夫教授如何讓學生一年內TOEIC 進步100 分

只要用對教學管理方法,學生的整體英語程度就能有效進步。日本明海大學旅遊觀光管理學部(School of Hospitality & Tourism Management of Meikei University,以下簡稱明海大學旅觀學部)以語言管理搭配有效教學,不但讓多益測驗(TOEIC)成績400 分以下學生逐年進步,更有不少學生因具備足夠英語力,在畢業後得以進入新加坡航空、卡達航空、中華航空等各大航空公司擔任空服員。

以2010 年明海大學旅觀學部學生英語成績來看,2010 年時, 大一新生共224 人入學,TOEIC 平均成績為373.6 分,升大二時,平均成績已達TOEIC 530 分,且成績在TOEIC 500 分以上的共有175 人,佔全數(224 人)的78%,成效相當可觀!

能力分班  每年級設英語門檻把關

因為成效卓著,明海大學旅觀學部教授白野伊津夫受ETS 臺灣區總代理忠欣公司邀請,特別來台分享該學部做法。他指出,明海大學旅觀學部規定學生大一升大二時至少須具備TOEIC 500 分成績、大二升大三時至少須具備TOEIC 600 分成績,為達到上述目標,學生大一入學時須先接受多益普及英語測驗(TOEIC Bridge),而後依能力分成八個班級授課,以提供適合不同程度的教學方式。

TOEIC Bridge 也被用來檢測學生是否需在入學時先參加英語密集課程。若TOEIC Bridge 成績在130 分以下(約相當於TOEIC 395 分),就須接受為期三週的密集課程,針對基本文法、句型結構以及單字詞彙進行強化。

至於實務教學方面,該學部主要採用多益測驗中的七大題型內容來搭配進行。白野伊津夫解釋,多益測驗七大題型包括「照片描述、應答問題、簡短對話、簡短獨白、單句填空、短文填空、單篇/雙篇文章理解」,採用此題型進行教學的好處是,低成就學生可以直接熟悉並了解題型結構、核心單字與基本文法;在面對聽力、閱讀題型時,也將更加懂得如何應對。此外,「反覆練習」與「大聲朗讀」更是該學部針對低成就學生進行教學的一大重點策略。

以TOEIC 聽力測驗第二大題的「應答問題」為例,白野伊津夫會先讓學生練習基本的問題句型( 例如:“Where did you…?”“When will you…?”“Who will be…?”),並解釋同音字與相似字可能產生的聽音陷阱,繼而讓學生朗讀正確的「問答組合」,以便記住當真正面對他人的提問時,如何回答較為合適。

反覆練習最有效  一段至少朗讀20 次

而在第三大題「簡短對話」中,白野伊津夫更會在課堂中要求學生朗讀同一段對話20 遍至50遍,或是要求學生跟讀(Shadowing)10 至20遍,藉以加快面對英語口說的反應速度。「這就跟學彈吉他或是在KTV 練歌一樣,要重複很多次才能真的熟悉、掌握學習重點。」

白野伊津夫進一步解釋,像是第七大題「單篇/雙篇文章理解」題目中些段落文字較長,這時可請學生按「慢速」、「正常語速」、「快速」、「非常快」的節奏變化重複朗讀,不僅有助於掌握句型,也有助單字記憶。

另外值得一提的是,在「單篇/雙篇文章理解」題型中,有部分問題較為難以直觀回答,例如:「詢問考生一份信函中所暗示的內容是什麼」或是「詢問文章中沒有提到什麼」,都是較需花時間思考的題目。白野伊津夫提醒,這類問題不易作答,且作答起來很花時間,因此他建議程度較低的學生盡量避開這類問題,把時間用在相對較易作答的題目上。

「白野伊津夫教授的觀念相當讓人受用,很值得台灣教學環境參考。」參加講座的東山高中英語教師李海碩認為,白野伊津夫的教法十分強調學生練習的高度重複性(重複20 至50 次),也強調讓學生大聲開口朗讀,而這兩項教學策略在台灣教學現場都是少見的,聽完明海大學旅觀學部的成功案例,他會想嘗試將「反覆練習」與「大聲朗讀」運用在自己的英語教學上面。

白野伊津夫也提醒,傳統的教學方式,也許能在程度前20% 的學生身上看得到成效,但是這些學生本身就容易有好的英語表現,因此教師應多留意中低程度學生,找到幫助他們學習英語的方式,讓低成就學生也能在學習英語中重新獲得自信,並且掌握未來進入職場後所需要用到的實用基礎英語力。

「而看到多益成績的進步,就像是學游泳發現自己又能多往前游幾公尺一樣,是會讓學生激起進一步學習動機的。」白野伊津夫笑著說。

白野伊津夫
•明海大學旅遊觀光管理學部教授
•出版過105 本英語教學書籍,當中包含45 本的TOEIC 相關書籍
•幫助學生每年TOEIC 平均成績提高超過100 分,使得許多學生得以進入觀光旅遊企業就職

圖說:為提升低成就學生英語能力,許多中學、大學教師特地利用假日前來講座了解日本明海大學旅遊觀光管理學部如何有效進行教學管理。

SHARE