SHARE

文/南星

照片來源/聯合報.徐兆玄

 

王文淵

依據3月11日經濟時報頭版及A3版一項報導,台塑集團總裁王文淵親自操盤主導多項集團人資制度改革。包括擴大薪資範圍,將特別酬勞金納入退休金計算基準;專員及高級專員升遷時要求三年內考績需有一個「良」,才能參加考試;同時要求考英文,多益分數達到550分以上;要求員工一旦離開台塑,永不錄用。可謂恩威並施,剛柔並濟。13日中時電子報又報導,台塑集團已澄清調薪3%之報導有誤,但內部討論焦點確實為年度營運策略,本刊特針對TOEIC 550分之高階人才升遷標準部分做一解讀,以論述台塑集團的新一代人才國際化策略。

 

台塑人才升遷的多益550分門檻代表什麼樣的英語能力?

 

首先說明TOEIC 550分在各大國際企業人資部門代表之職場能力,以及目前國際化企業哪些職位採用多益550分標準。TOEIC 550分介於TOEIC 500分及600分之間,依照日本日立招募新進員工的標準是TOEIC 500分;而法國某大航太產業的人事英語能力說明,TOEIC 600分可以負責協助並陪同公司人員參加商務會議,必要時可在事先準備好的情況下進行簡短演說及/或作會議紀錄;依據日本松下電器的規定,TOEIC 550分是晉升主管職及經理的最低標準;而最為一般人熟知之職務就是國際航空公司空服員的招募標準,目前華航與長榮的空服員都採TOEIC 550分的招募門檻,但錄取後還要進行一系列的專業培訓及語言培訓。

 

根據許多職場英語培訓老師的經驗,達到多益550分以上的同學比較容易接受國際英語或專業英語的訓練,假以進修培訓一些時日與工作歷練,要進步100分~200分而達到650分~750分相對地容易。反之若是在多益450分以下的學員,學習英語的進步速度緩慢,老師的教學方法、教材、進度都必須調整,要進步100分相當困難。

 

全球企業人資的其他多益分數標準:多益650分、750分、850分各自有何意義?

 

TOEIC 650分正好是國際民航正駕駛的最低門檻;TOEIC 750分則是法國雷諾汽車在併購日產汽車後,組成法、日聯合管理團隊,要求成員應具備的英語門檻分數;依前述法國航太產業公司的人事英語能力說明TOEIC 700~750分的能力足可積極參與跟合作機構間進行的英語會議,但是此一標準離台灣外貿協會國企班的畢業標準850分還差了100分,而850分的能力,依法國航太產業公司的標準:800~850分才能獨自代表公司與合作機構以英語對合約或協議進行交涉或談判。

 

台塑集團的TOEIC 550分人才升遷英語門檻高不高?

 

國際間固然不乏用TOEIC 550分做為經理人門檻之日本企業(例如松下),但比較起上述其他全球企業案例及韓系、歐系、西班牙語系、甚至台灣的一線國際企業,TOEIC 550分的門檻確實不高,不過依據新竹科學園區一些科技大廠實施職位英語標準的案例,剛推動職位英語標準變革時採取低門檻阻力較小,反而容易落實,至於實際上升遷人才的英語能力透過內部競爭機制,其TOEIC分數不見得低。

 

尤其台塑集團旗下包括南亞、台化、台塑化等四大公司總員工量多達7.5萬人,英語佼佼者不在少數,自然能經由選才競爭機制篩選出具有更高分英語能力的專業人才,另外透過培訓及招募機制,老幹新枝之員工英語能力估計在一、二年內應很快就會跟主流企業的標準拉近。

 

依據2007年ETS台灣區代表與中華人力資源協會合作的一項調查顯示,台灣大企業的基層及中級主管的英語標準皆為TOEIC 605~780分之間,而高階主管則在785~900分之間,其下限605分與台塑的550分門檻也不過相差55分,所以個人以為台塑現階段的TOEIC 550分高階幹部升遷標準,做為門檻是相當允當的。如能安排後續的培訓、外派、招募、涉外職務英語標準…等配套措施,假以時日應可培育出新一代具國際觀與溝通力的接班人才。

 

*圖說:台塑集團總裁王文淵推動升遷新制,多益550分為門檻。

 

SHARE