SHARE

文/陳榮裕

在台灣,至少有一半以上的家長都有個共同的難題, 「該不該讓孩子出國留學?」 有的父母是望子成龍望女成鳳, 有的父母則是圓孩子的一個夢, 都在現實與理想中掙扎不已。

〈當我的女兒要起飛〉是一封信, 收件人是女兒在美國寄宿家庭 Home 爸及 Home 媽, 這封信中充滿著父母的複雜心情, 一篇看似期待女兒出國當交換生的喜悅, 其實是不捨女兒離開家門的悵然。

親愛的接待家庭家人:

我們是 Nicole 的爸爸媽媽,非常高興也很感謝,Nicole 能受到你們的接待。我們和 Nicole 都相信,這會是一次無比奇特的經歷。

Nicole 在她寫給你們的自我介紹信裡,很準確的描述了我們的家庭狀況。要補充的是,魔羯座的Nicole 和獅子座的妹妹 Connie,是上天送給我們的兩個小天使,因為她們,我們家充滿歡樂和音樂,也經常瀰漫緊張氣氛。特別是她們兩人分別進入青春期後,我們家更熱鬧,家人每天上演不同的戲碼,有時同一個晚上,前一刻才演青春校園歡樂歌舞劇,下一刻馬上翻轉變成交織淚水和相互斥責聲的戰爭戲。每當她們之中有一個出門不在家時,我們一開始會覺得放鬆,但不到十分鐘,我們兩個大人就會覺得家裡了無生氣,一直看著門巴望我們的天使趕快回來。

Nicole 是個很有熱情、很愛分享,很享受文學、音樂和電影的女孩。她很想嘗試各種新奇事物,但對於陌生的人和陌生的處境,也經常會害羞或膽怯,對於兩難選擇,小至選擇送朋友的生日卡片圖案,大至選擇升學哪一所高中,也會患得患失舉棋不定,但若是有多一點時間多一點準備,她仍能跨過障礙和困擾,並能與人和環境有更深刻的交流,同時也能展現她的優點:善於與人合作,凡事慎重,負責任並且能堅持。

Nicole 也是個很正直、很有同情心的女孩。她看到街頭賣玉蘭花的老人和步履緩慢的貓,都會想伸出援手。她看到爸爸的某些行徑,會毫不留情的嚴正指責,例如她老爸曾公開對眾人說50 歲以後所有用品都要買「台灣製」,但最近換用智慧型手機時,卻捨台灣品牌 HTC 而選中美國產的 i 手機,她會認為表裡不一,是人格的缺失。由於這種愛惡分明的個性,她有不少很知心的朋友,但也會因剌到他人而傷人傷己。

Nicole 也是個很有自律性,自我要求很高的女孩,同時對未來充滿許多憧憬。看著她長期努力用功追求學業和各種才藝上的卓越成績,看著她每隔一段時間就對未來又有新想法,我們一方面感到高興,一方面也會暗中為她禱告,希望她能接受不同的價值觀和不同的人生樣 ,並且對於那些曾努力過但不一定如願的事,能欣然接受,能更懂得享受過程,而不被結果困住,能更回歸聆聽自己的內在聲音,而不要太在意外界的評價和眼光。我們認為,參加這一次交換學生計畫,最主要的意義也正在於此。她有機會用一年的時間,接觸更多的不同世界,擴展多元的視野,希望她有機會更深刻的體會一句話:讓人生精采的,不是有好的數字,而是有好的故事。

Nicole 的胃口很好,不挑食,近幾年還經常提醒家人要愛地球,不要浪費食物,每週至少一天只吃蔬食。如果她在美國這一年,能有機會參與更多的運動和戶外活動,能有更多機會學習如何分擔家庭勞務,我們會為她高興。如果能有機會把她在台灣的見聞和心得,分享給你們,她一定非常興奮。

我們夫妻兩人都沒有出國留學的經驗,我們和 Nicole,難免對這次異國交換學生之旅有些不切實際的想像。Nicole 出國旅行的經驗有限,在台灣時離家外宿的時間也都不長,到美國後可能會有適應期。但不論實際會是如何,我們都會珍惜,也相信無論發生什麼,都是奇特而寶貴的經驗。這一切,都是因為你們的慷慨和奉獻,才有機會成為可能,非常感謝你們。

祝福你們

Nicole 爸爸 筆 2013.04.10

(Nicole怎麼決定去美國當交換學生的呢?下一頁精彩後記告訴你。)

 

SHARE