SHARE

文∕ Eileen Shen

為自己增強競爭能力,是從職場上脫穎而出的不二法則。在全球競爭之下,要想獲得企業青睞,培養專業及國際職場溝通能力為必要關鍵。提供專業人才訓練課程的外貿協會國際企業人才訓練中心(International Trade Institute,以下簡稱ITI)日前公布105 年招生活動開跑,將從12 月14 日起開放報名,此次除釋出今年連同新成立的高雄校區在內,將招收324 個名額之外,也宣布增設長達60小時的數位行銷課程,以培養更多元國際人才。

 

掌握數位行銷能力 提升經貿競爭優勢

外貿協會培訓中心主任龔維新表示,今年招生有兩大重點:一為ITI 和國立中山大學合作增設高雄校區,預計105 年開辦兩年期英文組和一年期經貿組,招收共計72 名學員,並和新竹、台中校區同步於明年7月開課。去年新成立的台中校區,培訓運作成果良好,接下來高雄校區也將複製成功經驗,為南部企業培育更多當地人才。

另一特色在於新增課程。為因應數位時代,此次ITI聘請了安布思沛行銷(iProspect)董事總經理蔡秀麗擔任課程顧問,規劃了共計60 小時的「數位DNA+」數位行銷課程,課程重點包括自有媒體、付費媒體以及口碑媒體,邀請來自奧美、騰訊、isobar、Migo 等業界專家授課,提供如行動行銷、社群媒體經營、數位廣告媒體應用、搜尋引擎、網路營銷流量及網站數據分析,以及電子商務等課程,讓學員更能懂得運用數位工具及資源,藉以提升經貿能力。

課程顧問蔡秀麗表示:「對於國際人才而言,數位行銷是不可或缺的基本能力,更是一種國際語言。此一課程希望帶給學員豐富的網路媒體資源,從中找到有興趣的方向,進一步培養及發揮。」目前該課程已先行試辦,正就讀於ITI 兩年期日語組的曾善齊便表示:「數位行銷課程加上ITI 既有的經貿相關課程,補足了我對於業務行銷以及數位媒體應用的需求。」

關注全球發展 東協勢力崛起除了經貿及數位行銷課程之外,語文能力訓練以及累積人脈也是ITI 的培訓重點及優勢。曾就讀ITI 兩年期英文組、目前任職於華碩電腦系統業務群歐洲暨中東非洲業務總部資深經理的校友田曉坤表示,「當初之所以能進入華碩,正是因為在華碩的ITI學長姐,我才獲得面試機會。」

曾經擔任過空服人員、如今任職於儒鴻企業針織布事業部業務副理的校友廖麗淑表示,為了想要接觸更深入的海外事務,她進到ITI 就讀,並獲得專業及語文訓練,「更有價值的是,我在這裡學到海外文化和解決問題的能力。」她提到,語言溝通不僅要會講,更要了解對方的習慣、禮儀等文化;而ITI 完整的經貿課程訓練,也讓她在職場上遇到問題時,能夠判斷及找到問題關鍵點和解決方案。

ITI 在校生丁婕雯也分享,「雖然我的英語文能力本來就不錯,但仍缺乏溝通能力技巧,在ITI 不僅能夠學習和來自不同背景的同學溝通協調,也學到許多國外文化、培養與外國客戶建立關係時的話題,對於未來我想外派到海外銀行工作的目標很有幫助。」

同樣是ITI 在校生的陳宥寧表示,原從事百貨業的她,本來計畫到國外攻讀市場行銷碩士,藉此培養轉職的競爭力,「但經由長輩推薦,我選擇了投資報酬率更高的ITI 的課程訓練。」她進一步解釋,出國念書包括學費和生活費,可能至少要200 萬的費用,「但ITI 課程費用只要20 萬,而且還能獲得更多專業訓練,十分超值。」

隨著東協勢力崛起,企業對於東南亞語言人才的需求日益顯著,對此,龔維新表示,「我們目前設有越語、印尼語組,且明年還會新增泰語組,以培養更多東南亞語系人才,提升國內企業競爭力。」

ITI 在校生何則文表示,「我和ITI 的同學們都相當關注東協議題,因而自組了東協讀書會,也曾到過越南參訪知名企業。」顯見國際人才不僅須充實專業及語文能力,更要能夠掌握國際發展脈動。

SHARE