SHARE

整理∕ Tim Chang

 

GEAT理事長、同時也是實踐大學應用外語系及創意產業博士班的講座教授陳超明,在今年9月底前往出席全球最大人資組織――美國人力資源管理協會(SHRM)所主辦的「2014思想領袖會議」,與全球各地思想領袖一同探討有關未來5至10年全球工作與工作者演變趨勢與危機,他預見包括台灣在內的全球職場環境,將因「智能自動化科技危害工作」而逐漸走向低薪、貧富不均及中階人才消失的局面。

國家如何消除貧富不均?企業如何因應此一職場趨勢,向全球市場徵才?個人又該如何增強個人職能而不被淘汰?陳超明以發表新書《語言管理―面對世界人才大戰的台灣策略》,提出培育全球化人才(Global Talents)之道:發展白領機器人無法取代的能力。

 

升遷無望 台灣也逃不掉

會員涵蓋160多個國家的美國人力資源協會(SHRM)在9月底的這場思想領袖會中,發表了一份委託經濟學人智庫(EIU)所做的研究報告:《工作與工作者的演化(Evolution of Work and the Worker)》,指出未來工作職場變化趨勢,包括全球尼特族人口成長,造就年輕就業人口斷層;教育標準與工作需求的落差,迫使企業想要維持相同的競爭力,就得找尋新的替代勞動力;包括智慧型系統(即廣義的白領機器人)的使用,讓工作與辦公室的界線變得模糊,這也讓企業須朝全球勞動市場找尋人才,於是管理跨國團隊成了企業必須面對的課題,最大的挑戰是因為語言文化障礙而產生溝通誤解。

企業運用人力的調整方式,也直接衝擊到職場工作者,尤其是中階工作將被取代。預計到了2033年,像是電話行銷人員、會計稽核人員、零售業銷售人員、房屋仲介經紀人等職業都極可能消失,因人工智慧的發展,消失比例將超過80%。

再看台灣現況,陳超明指出,根據勞動部統計,過去10年台灣的中階主管人數明顯銳減,薪資則僅成長約2 萬元;基層主管人數雖然有增加,但薪資卻呈現負成長,顯見台灣中階主管職位也正在消失當中。

 

不被機器人取代 語言管理成對策

面對這股全球性的職場人力演變趨勢,陳超明認為,企業和個人都必須思考因應之道,惟有發展機器人不能取代的跨文化、語言能力及情境智商(Contextual Intelligence),才能在未來的職場中立於不敗之地,其中語言能力更是跨文化能力和情境智商的基礎,於是推動「語言管理」將會是對抗白領機器人不可或缺的基本對策。

陳超明從SHRM研究報告中指出,未來企業在管理虛擬團隊時主要面臨的挑戰當中,「因為語言文化差異、無法了解他人措辭而產生誤解」會是最大的問題;另針對跨國人才的選任,企業主要考量的人才特質是「文化敏銳度」、「有在海外生活工作的經驗」以及「外語能力」等條件,陳超明表示,上述三項特質綜歸而論,其重點就是「外語能力」。

陳超明觀察,台灣人英文學不好,不是教學問題,而是管理問題。這是大至政府、企業,小至個人都應正視的問題。

他強調,過去大多數人認為語言是個人的資產,必須由個人掌握或自行發展,但在企業推動業務全球化或政府推動提升國際競爭力等需求下,建立一套具前瞻性和可操作性的「語言管理政策」,就成為整體經營管理策略的一環,只有做好語言管理方能培育出足夠的全球化人才,企業才能走出去、國家的國際競爭力才得以提升。

 

臉書創辦人在北京清大演講的啟示

無獨有偶,專欄作家范疇認為,台灣的語言國力目前還沒跟上世界,「是國家安全級別的問題!」他舉了兩個近期的例子說明,一個是臉書創辦人Mark Zuckerberg到北京清華大學演講,全程以中文進行,面對學生和媒體提問,也以中文應答,大大提高臉書進入中國市場的機會,這就是美國企業家的語言國力展現。

另一個案例,就發生在台灣的食用油風波上。「台灣的翻譯人員把南僑從澳洲進口的牛油相關文件上的『Industry Use(產業用)』誤譯為『工業用(Industrial Use)』,致使澳洲在台辦事處在官網上公告聲明兩者差異。」一字之差即可能影響食品產業的的營業與商譽至少百億台幣以上。

他也曾在周刊專欄〈台灣語言國力退化中〉一文中提到,台灣人現狀是「中外文的雙重低落」,在討論台灣面臨的其他威脅前,台灣人自我語言能力的不足「對台灣威脅更大」。

他引述陳超明新書的要點如下:

  1. 外語能力對個人而言是一種實力,但對機構(企業、政府)而言是一種資產
  2. 就像任何寶貴的資產,外語能力是可以被管理的,而且可以通過管理而增值;
  3. 台灣必須把外語能力的管理,作為一個國家綜合競爭力項目來對待,而不僅僅當作一個教育項目;
  4. 既然是重要資產的管理,那麼其目標及策略制定,必須提升到最高決策者的層次,甚至應該予以法制化;
  5. 最重要的外語語種―英語,應該由國家定為第二官方語。

 

HBR 9 月號主題文章:企業必備語言策略

隨著科技發展腳步,全球職場聯繫也愈加頻繁,而國際職場溝通的語言主要是英語,除了個人應將語言視為個人資產外,2014年《哈佛商業評論》(Harvard Business Review, HBR )9 月號也刊載了哈佛商學院管理學者Tsedal Neeley 及哈佛商學院資深副院長Robert Steven Kaplan 的文章〈企業必備語言策略〉,是該期主題〈跨國界管理〉的文章之一。

文章中指出:「語言滲透組織生活的每一個層面。但全球組織領導人在培育管理人才時,經常不太注意這點。用心管理語言,公司就能培養最優秀的員工、改善全球團隊的協同合作。」

 

未來工作 首重A型人才

陳超明表示,因應未來工作類型、工作方式的改變趨勢,以往尋找人才強調T型人才,現在則應該想辦法把自己變成A型人才,「什麼是A型人才呢?就是除了專業力和語言文化理解力外,更要有知識匯流的整合力。」他也強調,未來工作定義已更加靈活,現代人更不應只追求一個穩定的職位(job),而是想辦法靠自己的專業能力打造自我品牌,多方接受工作來賺取收入。

 

跨國團隊協作不能沒有英語

中華人資管理協會常務顧問王冠軍

面對產業變化,政府也曾喊出三業四化的口號,以製造業服務化、服務業科技化及全球化、傳統產業特色化等方向呼籲企業轉型。對於這樣的轉型方向,中華人力資源管理協會常務顧問王冠軍深表認同,但他也期待政府除了訂出方向外,也能進一步有具體的行動計畫,否則台灣目前的整體實力實在沒辦法在國際和人競爭。

王冠軍表示,台灣企業嚴重缺乏能夠在全球舞台上管理商務的國際事務人才,這些都是亟待改變的。「以研發工程師而言,光是要求他們寫一份英文版的使用手冊就是一大考驗了。」

王冠軍也以他自己在台積電和廣達電腦服務過的經驗指出,這兩家企業合作的對象遍及全球,所以在執行任何專案時,任何文書往來和會議討論都是以英語文進行,使得訊息的傳遞與溝通相當快速,這正是公司虛擬團隊的特色之一,相當值得其他企業參考。而要能勝任這樣的全球化工作型態,他則認為應該具備流利英語以及全球化思維,更要保持對世界變化的好奇心,隨時準備探索並因應世界的新變化。

「輪子不好的車,不能開上高速公路。」王冠軍如此比喻。他認為,當企業經營規模涉足國際化領域,若缺乏一套有效的語言管理系統,無論是對內溝通或是對外聯繫,都有可能因為溝通不良而造成執行上的偏差,輕則影響效率,重則引發法律糾紛。「管理需要溝通,而語言正是溝通不可或缺的載具。」

他表示,大家都認同,全球化是台灣企業必走的方向,卻鮮少聽過企業建立語言管理辦法,他建議企業將語言管理列入全球化策略地圖,明確揭示公司的語言政策,在人事制度中建立語言職能的管理辦法,才能真正落實發展全球化人才隊伍及拓展全球業務。

SHARE