SHARE

文/ Jill Yang

照片提供/盧彥勳

 

2010年6 月,盧彥勳讓「Taiwan」在世界鎂光燈的焦點下,閃耀了許久。

那年,他在網球四大公開賽中最具傳統的聖殿溫布頓網球公開賽,打敗前球王:美國名將安迪.羅迪克(Andy Roddick),成為15 年來亞洲首名闖入此賽事最後八強的選手。賽末,大會轉播員以:「There was no luck involved at all!」做為結語。

但那只是盧彥勳畫下驚嘆號的第一筆。隨即在國際媒體訪問中,他以流利的英語應答自如,生動地講述成長背景,提起小時候幫忙雞販父親做生意,學會「空手捉活雞」的絕招,讓老外大開眼界,從此不敢輕忽這個會捉雞的「Rendy Lu」(盧彥勳的英文名字),因為他隨時可能「活捉種子球員」。贏得這些光芒,盧彥勳確實都「沒有半點幸運」,球技或英文,全是嚐盡苦頭、費盡苦心換得。

 

少年時勇闖國際 rice不會講就沒飯吃

14 歲時,他入選國際網球總會ITF(International Tennis Federation)青少年隊,獲得免費到歐洲訓練、比賽5 周的機會。但小小年紀的盧彥勳,英文才剛學了字母和幾個單字,連「rice」都不會說,挨著餓打電話向媽媽哭訴:「媽媽,人家都在吃飯了,我連菜單都看不懂,吃不到飯。」光是一個多月的電話費就花了新臺幣四萬多元。

盧彥勳說,那時,除非有附圖片的菜單,否則根本看不懂,又不好意思開口問。有時看得懂「pizza」、「pasta」大類,但到底是什麼口味、配料完全只能用猜的,「運氣好的時候,點到合口味的,就能大快朵頤一番;猜錯的時候,來的東西不對味或不敢吃,就難受一整天。」更慘的是,因為「開不了口」,和寄宿家庭幾乎是零互動,連教練都只能以指手錶的方式,才能讓他明白早上練球的集合時間。

盧彥勳遺憾的說:「青少年時期球場競爭不那麼激烈,原本應該最容易交到朋友,當時因為語文能力不夠好,無法和其他選手溝通,錯失交到知心好朋友的機會,讓我覺得很可惜。

給年輕運動員的建議:英文是唯一不能放棄他是臺灣男子職業網壇的先鋒,也是指標,許多年輕選手常希望「盧哥」給他們一些建議。他說:「我總是對他們說,英文是唯一不能放棄的科目。」因為那不只是在網球場上有幫助,而是和人與世界溝通的工具,它像一把可以開啟許多門的鑰匙,會讓人生獲得意想不到的收穫。

現在的盧彥勳,網球實力獲肯定、語言也沒有障礙,讓他和一級選手的交流愈加密切,網壇兩大天王羅傑.費德勒(Roger Federer)和拉法.納達爾(Rafael Nadal)都曾在四大滿貫賽時,主動邀他一起練球。

盧彥勳說,在 ATP 的球員交流會議中,有英語、法語、西班牙語的即席翻譯,卻沒有中文,如果語言都不通,連最基本的比賽規則改變等事項,可能都無法在第一時間了解和參與。

 

把歐美選手當英文老師 自創情境學習法

一開始出國比賽在英文上受挫,讓他很早就有體認,在決心進軍國際職業網壇後,盧彥勳除找來德國教練加強球技,也下苦功練英文。高中時曾請英文家教,再聽廣播的英語教學;但之後出國的時間比在國內還長,不能依靠家教和廣播,他則自創了「情境學習法」。

盧彥勳說,一開始出國全靠電子翻譯機,比賽空檔也會背單字,「但我發現,如果派上用場的當下學習的新字,在記憶中停留最久。所以只要生活中碰到不懂的單字,我一定會立即找答案,以後再用到這個字時,我就藉聯想力由這個單字當下的情境,聯想到那個單字。」

另外,盧彥勳把歐美選手全當成自己的「英文老師」。他說,「我常看其他選手的電視或影音專訪,一來可從一流選手的應對中,揣測他們做為一名職業選手的心態;二來,可參考他們與媒體互動的方式,自己受訪時也能拿捏得宜;三來,就是細細斟酌他們的用字譴詞,豐富自己的詞彙。」就這樣,一場一場的參加比賽,一分一分的累積職業積分,盧彥勳也一個字一個字的累積英文字彙,球技和英文同步精進。

盧彥勳說,自己個性很內向,因為打開了語言這道門,才變得熱情,「我本來不懂怎麼和人『裝熟』,但是隨著世界排名穩定保持在百名之內、自信心提升,讓我『愈來愈敢講』、『愈來愈會講』,也能更精準地展現自己。」

今年7 月,全球關注的奧運將在倫敦登場,已取得參賽資格的盧彥勳,將重回那個讓他達到峰巔的地方,準備再一次秀出優秀的球技和漂亮的英語,讓鎂光燈再次聚焦。

生日 1983.08.14
別名 亞洲一哥
學歷 臺灣師範大學運動與競技學系碩士班( 在學中)
成績 *ATP(Association of Tennis Professionals)男子職業網球最佳排名33 名、亞洲第一

*2012 年4 月排名58

紀錄 *2004 年,拿下臺灣選手ATP 首勝,獲ATP 年度最佳進步獎提名

*2005 年,和德國選手Rainer Schuettler 搭檔,拿下臺灣選手首座ATP 雙打冠軍

*2009 年,澳網打入32 強

*2010 年,溫網打入8 強;北京奧運打入16 強

座右銘 Never give up.
官網 http://www.rendylu.com/

 

SHARE