SHARE

文/周強

 

足球貫穿人牆入網、守門員哀嚎懊惱、接著是得分球員瘋狂奔馳場上、觀眾球迷在場內相擁熱淚盈眶的畫面將要在6月11號起讓你風靡一整個月!

 

起腳、射門、得分!

中文裡說的「萬眾囑目」大概尚不足以形容這四年才一次、估計有十億人屏氣凝神觀看的世界杯足球賽。超級巨星貝克漢、卡卡、C羅納度也勢必將帶動另一波高潮,讓觀眾心醉神迷於他們的丰采。

 

這一次是世足賽80年來首次在非洲大陸舉辦比賽,主辦國南非深感榮耀,傾舉國之力要把非洲旺盛的生命耀動與舞蹈節奏展現在賽事的舉辦上,要以足球來鼓舞與團結全世界。

 

多益」是一個國際性的考試,考試內容以全球職場(global workplace)的話題為主。職場裡的small talk(閒聊)是非常重要的,而運動話題常是small talk的一大部份。正在準備「多益」的考生們,面對這個世界的焦點,我們怎麼能錯過學英文的大好機會呢?本期我們要以2010世足賽帶領考生一探多益考試題型在「時態」考題上的奧妙。

 

英文是一個在「動詞」上,變化非常豐富的語言。相較之下,中文在動詞的變化上非常少。而偏偏英文「時態」的呈現主要就是變化其動詞,這樣的差異性往往造成同學在「英文時態」的學習上很困擾。比方說,「他跳舞。」,變化大致上有:他跳舞;他在跳舞;他跳舞了;他會去跳舞

 

中文的動詞「跳舞」完全沒有變化,沒有加ed、沒有加ing、沒有加s。變化的只是前後擔任輔助功能的字,像是「在」、「了」、「過」、「會」來表示時態。可是英文的變化可多了:

He dances.

They dance.

He danced.

He is dancing.

He was dancing.

He will dance.

He has danced.

He has been dancing.

He had danced.

動詞的變化有加ed、加ing、加s,再配上is / was / has / had等等,變化有十幾種,如果再加上「被動式」與不規則動詞的三態,真可謂變化多端。

不過,要讓考生鬆一口氣的是:多益不考艱澀的文法,只考英文正確的「用法」。因此考生無須鑽研「時態的文法」,只需複習一下以前學過時態的用法也就夠了。

 

世足賽向來都在歐洲與南美洲舉行。這次申辦世足賽的地主國南非打破常規,打敗候選的埃及與摩洛哥,爭取到非洲的主辦權,可謂得來不易。不但如此,6月11日的開幕典禮大戲之後,首場比賽就由地主國南非「開踢」(kick off),出戰同為A組的墨西哥隊。雖然南非的足球世界排名遠在墨西哥之後,但是能夠接觸全世界10多億觀眾的第一眼目光,這已是夠他們興奮不已的了。

 

 

“kick off”是「開踢」,它原本就是一個足球名詞,但現在廣被借為一般使用,指「開始」的意思,商業英文裡亦很常見。

→ The new employee training kicked off at 10:00 in the morning.

(新進人員訓練在早上10點開始。)

 

這次為期一個月的比賽將32強的隊伍分成8組,每組4隊。經過第一輪循環賽(tournament)之後,每組要踢出獲勝的兩隊進入16強決賽。本屆的8組中,第七組的G組被視為「死亡之組」,因為超級強隊巴西與上屆第四名的葡萄牙以及素有「非洲發電機」(powerhouse)之稱的強隊象牙海岸將遭遇。四隊(加上北韓)要勝出兩隊晉級,這意味著任何一隊都有可能在第一輪結束之後提早打包回家,因此被稱為「死亡之組」。

 

 

甫於兩年前以十連勝得到2008年歐洲盃足球賽冠軍的西班牙隊,挾著餘威加上球隊陣容裡好幾個身價數億元的超級職業足球員,能攻善守再配上王牌教練,目前世界排名第一。因此許多評論家都預言西班牙是這次奪冠的大熱門。當然之前五次冠軍的巴西、足球大國的英格蘭、南美洲勁旅阿根廷也都非常看好。

 

 

素有「黃金右腳」之稱的足球金童貝克漢與他的歌星老婆維多利亞永遠都是體育版與影劇版的新聞人物。他那帥氣的面龐不知迷倒多少女性,他的服裝與髮型也是年輕人爭相模仿的對象。但是令人意外的,這位英格蘭隊隊長的貝克漢卻在世足賽前夕的3月中旬,因踢球造成左腳跟腱韌帶斷裂。球迷心揪、心痛、心碎,評論家說貝克漢的世足夢大概也碎了。

 

 

此外,“rupture”是個好字。您有沒有發現很多字都有該字之中“rupt”這個字根,像是:

bankrupt

corrupt

erupt

 

不錯,字根“rupt”是「斷裂、爆裂」的意思。“bankrupt”是「與銀行的信用斷裂了」,所以是「破產」。“corrupt”是「正直的信念壞了、斷了」,所以是「貪污、腐化」。“erupt”是「火山斷裂、爆裂」,所以是「火山爆發」。

附帶一提,貝克漢後來動了手術,醫生說可以完全康復,所以6月說不定我們又可以看到他馳騁足球場的俊俏英姿。

 

世足賽的精采之處除了觀看如凌波微步般的足下踢球功夫之外,也看這些身價數十億歐元的足球金童們舉手投足間所散發出來的吸引力。

名氣最大的非貝克漢莫屬,但是這些年來許多魅力四射的其他足球明星也跨足到時尚界,像是葡萄牙隊裡帥到不行、榮登時尚雜誌封面的C羅納度,還有巴西隊裡當選「足球先生」的卡卡。這次的世足賽,他們除了球場內踢球的天份與技巧之外,球場外必然也是鎂光燈的焦點。

 

 

各位正在準備多益的考生們,除了文法書、字彙書、考題書之外,準備多益的材料有時後在生活中俯拾即是。攤開報紙、打開電視,多益測驗的內容就在裡面。埋首書堆的您,抽空看兩場世界杯足球賽吧!小心,不要煞到C羅納度呦!

 

SHARE