SHARE

【文/Buffy Kao】

《星際異攻隊2》挾著第一集的超高人氣,首周末吸金突破1億美金大關(30億台幣)。這部超級英雄電影是漫威影視旗下的最新一部,也是漫威電影宇宙系列第15部的作品,其英文名為《Guardians of the Galaxy Vol. 2》。

談到guardian「守護者」這個字,就聯想到guard「守護、保護」,守護企業資訊安全和個人智慧財產都很重要。今天從這個概念出發,我們來談談資訊相關單字,也是多益測驗常見的單字喔!

 

1. information security 資訊安全
這個字可以簡寫為InfoSec,information這個單字耳熟能詳,想必大家並不陌生,它是個不可數名詞,故不得加s,不過它的延伸字恐怕就不一定是大家常見的,但是多益情境中卻是司空見慣,今天趁機來學一下這個字的延伸字。

Inform (v.) 動詞用法,意思為告知,用法為inform somebody of / that something,告知某人某事,這個語氣通常是上對下的語氣,因此在商業場合,如果下屬要寫信給上司,請避免使用這個詞彙,會讓人感到不舒服,好像主客易位的感覺,所以如果是下屬的話通常不會用告知這個動詞。

不過在正式的社交場合,當公司要公告一件事情給顧客時會用這個單字,表達尊敬有禮,我們來看一下例句:
I regret to inform you that you have not been chosen for the position for which you applied.
(很遺憾地告知您,您並沒有被選(考慮)進所申請的職位名單中。)

 

這邊後面用that接的是子句,所以很明顯地可以看到後面有完整個主詞和動詞,如果要用of的用法,因為介系詞後面只能接名詞或動名詞,就不能接這個子句;考試時可以依照後面的句子結構來決定要用of或是that。

我們也來看一下of的例句:
You will be informed of our decision immediately after our meeting today.
(我們今天開完會後將會立即告知你我們的決定。)

 

這裡則是用被動態的語氣,原本主動態應該是We will inform you of our decision immediately after our meeting today,不過這邊要強調「你」這個代名詞做主詞,故用了被動態來表示,因此就變成大家看到的句型。只是中英文語言的差異性,這裡中文還是習慣用主動態表達,若用被動態則顯得不自然了。

另外這個單字還有一個常用形容詞,informative表達有教育性質或知識性的,因為給予了訊息就是教育的一種,例句:
The presentation on the company strategies has to be informative but short and concise.
(那場針對公司策略的演講必須富含訊息但是簡短有力。)

 

Security這個字想必大家也是常見,來自secure這個形容詞/動詞,當前者時表示「安全的」,當後者時則是「獲得」,兩者似乎毫無關係,但是若用以下這個邏輯來想,就沒問題,「獲得了想要的東西內心感到安全的」,這就很好記了!

多益常見租屋情境,其中security deposit指的便是押金,deposit有存錢的意思,為了讓房東感到有安全感先存的錢就是押金了!

例句:
Please choose a secure password.(請選擇一個安全的密碼。)
Can you secure a seat on the airplane for me?(可以請你幫我在飛機上取得一個座位嗎?)

這裡請從語句結構來判斷詞性,就能夠輕易地猜測出不同的意思了。

 

2. intellectual property 智慧財產
Intellectual指的是跟一個人的智力有關的,intellectual people就是聰明的人,名詞變化 intellectuality則是智力,想必大家對於「-ity」字尾作為名詞的規則都不陌生,這個概念幫助大家在閱讀前兩大題時可以儘速選題,務必要記起來。

例句:
They discovered that the power in their hearts is much stronger than intellectuality.
(他們發現內心的力量比起智慧更強大。)

 

Property這單字非常重要,是多益測驗高頻率單字,由於多益考試的聽力前兩部份喜歡考 similar sounds或是同音異義的單字,我們務必要知道這個單字的常見用法。它可以指一個人或是物品的特質,與trait 或characteristic同義,也可以指房地產、財產,考生務必要從前後文小心判斷,才不會誤判。

例句:
I entrusted my property to him.(我將我的房地產信託給他。)
Many common herbs are said to have medicinal properties.(許多常見的藥草都宣稱擁有醫療的特性。)

Property當作房地產時為集合名詞,因此我們不用去數它,自然不能用複數表達;但是第二句的property用複數表達特性、特色則是可數名詞,可以加s。

photo:《星際異攻隊2》海報

延伸閱讀》沒出國念書英語口說一樣強!他怎麼做到的?

SHARE