SHARE

文/Joseph Chen

圖片提供/環球影業

2012年上映的美國奇幻動作片《公主與狩獵者》,要推出續集《狩獵者:凜冬之戰》,不只壞皇后(莎莉‧ 賽隆飾),要再加個冰皇后(愛蜜莉‧ 布朗飾)來提高邪惡指數了!在前一集當中,英俊瀟灑、放蕩不羈的狩獵者令不少觀眾著迷(obsessed),相信觀眾對他謎般的過去感到相當好奇。此次即將於4 月上映的《狩獵者:凜冬之戰》既是續作也是前傳,將敘述過去狩獵者與惡皇后兩人命運的交織(intertwine)。

 

故事設定在惡皇后被公主擊敗之前。當冰皇后得知惡皇后的死訊,為了搬回魔鏡加以利用(harness),她號召惡皇后剩餘的士兵,在惡皇后成功復活後,除非被驅逐的狩獵者能夠推翻冰皇后,否則這對邪惡姐妹花將持續成為前所未有的威脅。

 

2-2

 

看電影也能學單字的3 大祕訣!

 

1.主題式單字

利用主題式單字整理可有效提高背誦單字效率,以上方劇情提要的obsessed 為例:

  • obsessed 令人著迷的
  • captivating 令人著迷的、吸引人的;captivate 迷住、迷惑
  • charming 迷人的、可愛的;charm 使…著迷
  • stunning 極迷人的、讓人瞠目結舌的

 

2.字根字首

大部份字彙具有規律性,透過規律可推理字彙的意思以及詞性。以上方劇情提要中的intertwine為例,字首為inter,表示「互相…、彼此之間」,intertwine = inter- + twine,而twine 為動詞,表示纏繞;因此可理解為「互相纏繞」,意即「交織」。

 

3.易混淆字

整理易混淆字彙是高CP 值的背誦英文字彙技巧,以上方劇情提要的harness 為例:

  • harness 利用;產生動力(如電力等)

   After Caroline’s illness, she longed to get back in harness.

(凱瑞蘭病了一場之後,很想要回到工作崗位。)

  • exploit 開採(礦物);利用(有益事物);推銷

   to exploit a business opportunity(利用商機)

 

About Joseph Chen

本名陳璿仲,高中時以英文全年級第一名畢業,多益寫作測驗(TOEIC Writing Test)分數為滿分200、TOEFL iBT 作文分數29/30 分,曾擔任英文助教、英語主持、同步口譯等工作。目前於科技業工作,業餘撰寫英語學習及翻譯相關文章,文章主要見於「喬的英文筆記 Joe’s English Learning Notes」部落格及同名Facebook 專頁。

SHARE