SHARE

文∕ Eileen Shen

 

在職場上,英語文能力到底有多重要?其中口說力又為何如此需要被企業強調與重視?本期《多益情報誌》整理出幾項常見迷思和問題,並從多位活躍國際舞台的職場菁英的經驗談當中找出答案,一解大家心中疑惑,進而提升英語文能力,成為國際職場菁英!

 

Q :我的英語不好,找不需要用到英語的工作應該就可以了吧?

A :全球化發展趨勢下,企業逐漸轉為跨國經營或往外國招聘人才,公司同事、合作夥伴來自各地,無論要不要踏出國,如今絕大多數工作職務都要用到英文,緯創資通行政暨人力資源訓練暨發展中心訓練經理鍾嘉欣即表示,該公司同仁每天都要和海外據點聯繫溝通,英語文能力已成為基本條件。

 

研華應用電腦事業群協理林念忠也分享,以他在電子科技業10多年經驗,許多公司都相當重視英語能力,並將TOEIC成績列入主管晉升標準之一,「想升遷就得要有和外國客戶溝通的能力。」

 

Q :我了解英語很重要,但要到什麼樣的程度才夠用?

A :每種產業、每家公司對於各項職務所需英語文能力的要求標準各有不同,中華人力資源管理協會常務顧問王冠軍日前在2014美國訓練與發展協會(ASTD)亞太區年會專題演講中分享,若以多益測驗成績為參考值,「TOEIC 650分以上出國出差才不會走失、TOEIC 750分以上才有可能外派、TOEIC 850分以上才有機會和外國客戶談交易、TOEIC 900分以上才較有能力主持國際會議。」

 

為了讓企業國際化之路走得更順遂,友達光電人力資源總部副總經理古秀華表示,友達光電今年要求協理級以上主管要考取TOEIC 700分以上成績,該公司部分較常接觸海外事務的部門主管也會自行訂定英語力指標,要求團隊成員達到TOEIC 750分以上程度。

緯創資通更是依照不同職務明訂英語文錄取和升遷門檻,鍾嘉欣舉例表示,如工程師至少需達TOEIC 550分、行銷專案經理TOEIC 650分、經理級最高要求到TOEIC 750分。

林念忠說,以他所管理的部門團隊,因時常要和國外合作夥伴以及客戶溝通聯繫,每位團隊成員至少要達到TOEIC 700分以上的程度,才較有足夠的能力處理相關事務。

 

Q :在職場上,英語應該怎麼講?是不是只要彼此聽得懂就好?

A :不少人對於開口講英語帶有恐懼,怕自己講錯、口音不標準,於是便能不開口就盡量不開口,造成聽力和閱讀能力或許還可以,但口說力卻相當不足的現象。然而如同前述所提,在職場上已越來越難以避免英語溝通情境,於是便有一派說法,只要雙方聽得懂,使用的字彙、文法或口音,可以不必太計較。

 

這麼說也對、也不對。對於不敢開口或英語口說力較不足者來說,剛開始當然是要先培養可以口說溝通的能力和膽量,只要能掌握關鍵單字,加上身體語言,自然能夠達到溝通效果。

但在職場上,並不是每項職務都能以相同的標準來判斷,林念忠即表示,英語口說力有階段性的要求,「工程師至少要能把關鍵單字念得正確,讓對方聽得懂,以免出錯;但若是採購、業務、部門主管或甚至是企業主,就要具備文法正確的英語口說力,畢竟商場上一個不小心用錯字句,冒犯了對方,生意就沒了。」

 

高通創銳訊(Qualcomm Atheros)台灣分公司資深專案經理朱慧中也認為,雖然英語是溝通橋梁,讓彼此聽得懂當然是基本要求,但在職場上無論是音調或文法,英語表現的不僅是語言能力,更代表了專業形象,「例如要上國際舞台進行英語簡報,就不能用太白話或是太破碎的英語來表達。」

Q :有沒有什麼好方法可以鍛鍊我的口說能力?

A :若有機會出國,實際體驗一下外語環境當然是最有效率的方法,不過並不是每個人都能說走就走,在國內,非英語環境下,掌握學習心態和方式,同樣也能達到提升英語口說力的目的。

 

1.模仿是學習的第一步:

朱慧中建議,平時可看美國影集,習慣英語為母語者的講話方式,同時練習聽力和口說力;林念忠也表示,例如他最愛的電影之一《阿甘正傳》便看了近十次,只有頭一次搭配字幕觀賞,其餘每次都是直接用聽的。

2.循序漸進的進修課程:

林念忠建議,可先找會話課來上,訓練敢說會聽的能力,再進修英文寫作和英語新聞等課程,「雖然剛開始會覺得英語新聞較困難,但可先抓關鍵字聽,再和老師以英語互動討論。」

3.建立英語環境:

林念忠說,待在需要和外國同事或客戶溝通的職場環境,自然而然鍛鍊出優秀的口說力;朱慧中建議,把握和外國人交談的機會也是方法之一,「例如在台北街頭看到外國遊客,可以主動攀談或是幫忙找路,鍛鍊開口講英語的膽量和聽、說能力。」

SHARE