SHARE

文/Wallis Chen

下午五點鐘,緯創資通的訓練教室中擠滿了上百位員工,專心聆聽著由「多益900達人」所傳授的多益測驗考前衝刺心法。這群由緯創內部社團「多益900俱樂部」所號召的英語講師們,究竟使出哪些渾身解數來拯救同仁的英語力呢?

30多歲的胡俊海,目前在緯創資通(以下簡稱緯創)擔任功能工程師,他與許多上班族一樣,英語始終是心中的痛!特別是在今年,主管明確告訴他,要在短時間內將多益成績從450分提升到600分,職涯發展才有更上層樓的可能,讓他不得不下定決心把英文搞好!

緯創一直都相當重視員工英語文能力管理,只要未達職務英語文能力標準,就算是專業能力再強、經驗再豐富,沒有足夠的英語力,就不能升遷。胡俊海也認同此政策,他說自己目前的工作常需要與國外客戶溝通,但由於英語文能力不足,一遇到客戶講話速度很快時,就會聽不懂。「只要一聽不懂,就容易誤解客戶的意思,甚至下錯決定。」他就曾因為聽不懂客戶究竟是要他提供報價單範例,還是正式的產品報價單,因而給了錯誤資料;既浪費時間,也降低對方對自己的信任感。

 

多益900俱樂部」開課 名額秒殺

為了協助與胡俊海有一樣困擾的同仁,今年初,緯創資通行政暨人力資源訓練暨發展中心管理師童敬堯創辦了「多益900俱樂部」社團,號召多益成績達到900分以上的多益達人們加入,協助緯創同仁提昇英語力。

童敬堯表示,在某一次與各部門主管報告員工英語力時,赫然發現原來緯創有60多位員工的多益成績在900分以上,他靈機一動,發信詢問他們是否願意擔任內部講師,其中有20多位同事快速回覆,願意接下這個既無支薪也沒有補休的講師工作,此社團於焉成立。

「內部講師最大的好處在於能夠縮短距離感。」童敬堯表示,因為大家都是同事,溝通上比較不會有隔閡,學習者也較有意願發問。「多益900達人就像是散播英語學習的種子,不僅可以影響自己部門的同仁,也會激發其他部門同事的學習動機。」

「多益900俱樂部」創社後的第一個大型課程「多益考前衝刺班」在緯創員工間反應熱烈,開課訊息才剛公布,上課名額馬上「秒殺」,原本開放的32個名額,不到5分鐘就額滿,童敬堯迫不得已,只好趕緊將名額開放到100位,課程的搶手度出乎童敬堯與英語達人們意料之外。

 

英語好 與國外客戶溝通更有效率

在緯創擔任研發工程師的黃旭正是「多益900俱樂部」的一員,多益成績955分。「我剛進來緯創時一直搞不懂,為何要如此重視員工英語力,且e-mail都要用英文撰寫,這樣不是很沒效率嗎?後來,我才理解到『員工英語力』對跨國企業有多重要!」黃旭正表示,在跨國企業工作,e-mail不是只給對方窗口看,而是要讓所有專案參與者都能瞭解,而專案成員中必定有外國人。

黃旭正表示,緯創的每項專案每週皆會固定與客戶進行conference call(電話會議),全程以英語進行,若英語好,就能用清楚、流暢的英文跟客戶解釋,讓客戶瞭解到哪些需求在技術上是可行或是不可行,不會因為語焉不詳而產生誤解。

在軟體部門擔任高級工程師一職的柯力群也是「多益900俱樂部」的講師之一,多益成績945分,主要工作是做為外部客戶與內部研發團隊的聯繫窗口;目前手上的專案主要是來自日本、歐洲等地的客戶,因此,英文在他工作上扮演很重要的角色。「英語好,讓我在與客戶溝通時很有效率,很快就能掌握對方的意思,不用再三確認。」

 

費心設計教材   提昇同仁英語實力

黃旭正與柯力群對於能夠加入「多益900俱樂部」擔任多益考前衝刺班講師都感到很開心,儘管必須利用下班時間或假日準備教材和簡報,但看到同事們在上課時認真做筆記的神情與學習精神,都會讓他們忘記辛苦。黃旭正說:「既然答應要做,就要把事情做好,我們都希望能讓同仁得到最好的學習效果。」

多益達人們的教學法主要是以《多益測驗官方全真試題指南》為教材。柯力群會讓大家先做題目,了解測驗題型的職場情境設計與方向,再傳授解題技巧;黃旭正則是利用該書籍當中的聽力試題,帶著大家多聽幾次,並利用填空的方式來協助同仁學會聽到關鍵字,希望透過扎實的聽力訓練,真正提昇同仁的英語實力。

SHARE