SHARE

文/Kate Chen

 

「歡迎有志青年加入矽品團隊!請至矽品人才招募系統 http://job.spil.com.tw/job,登錄履歷」,這是全球前三大IC專業封裝測試廠矽品精密工業刊登在人力銀行的徵才訊息。

滑鼠移向「職缺列表」,輕輕一點,網站上映入眼簾的是各種職務類別的人才條件需求,除了工廠裡生產線上的技術人員,其它職缺都有一個共同的要求條件──「英文」。

 

員工英語能力提升計畫緣起

「我們在10年前就把英語能力列為『must』(必要)的條件。」矽品精密工業人力資源處張美慧協理在接受TOEIC OK News專訪時表示,矽品有50%的客戶分佈在全球各地,包括北美、歐洲、東北亞等地,不僅與外國客戶、供應商互動往來須用英文溝通,因服務據點遍及海內外,內部同仁用英文溝通也是家常便飯。她強調,「我們的員工除了具備專業技術能力外,語言上的優勢,更是提升矽品國際競爭力的關鍵。」

 

做為一家佈局全球的企業,矽品從10年前就開始推動「員工英語能力提升計畫」,張協理指出,起初公司對英語能力的要求只侷限於需要直接面對國外客戶的業務、客服人員,一旦遇到客戶要溝通產品設計內容時,工程師也必須站到第一線來了解客戶的需求,此時人資部門就經常接獲研發部門提出翻譯人力需求。然而翻譯人員的英文雖好,卻未必理解專業技術,以致出現翻譯落差。為了改善此現象,人資部門主動向公司提出一套「英語能力提升計畫」,制訂語文能力分級標準。首先鎖定的對象就是工程師。

 

四階段推動員工英語能力提升計畫

當然,新制度的施行,並不是像嘴巴講得這麼容易。張協理回想當初開始針對工程師將英語能力列入晉升標準,事前還到每個部門溝通。這套設定晉升標準的員工英語能力提升計畫,分四個階段逐步推展:第一、二階段為業務、客服及技術單位工程師,第三階段則加入了行政單位,而第四階自去年展開,開始納入管理階層。

 

剛開始的反彈是難免的,不過矽品在新制度的設計上多了一點「人性化」。像管理階層直到第四階段才列入,主要就是考量主管們管理工作繁重,加上在台灣多數四十幾歲這一代的人,過去英語學習機會不像現在年輕人那麼多,因此多給了一些時間適應,此舉也讓多數主管體認到公司的體貼與用心。

 

至於已經達到職務晉升條件的優秀管理人才,如果英文還來不及「到位」,只可以「代理」方式異動,給主管進修的時間補齊能力的不足。而要派駐海外的人員,儘管專業及英文能力已經都達到標準,仍會讓員工提早出國,除了適應環境,也進行語言學習。

 

公司高層塑造真實英語使用環境 

張協理分享這10年來推動這項提升同仁英文能力計畫的心得,她指出:其實公司高層對這項政策有著決定性的影響,舉例來說:矽品公司 蔡祺文總經理和主管分享精彩的英文文章,或是以英文信交辦任務,塑造出英語使用環境,同仁自然而然的就會學習英文、使用英文。

 

為了有效提升員工英語能力,矽品創造了多元的英語學習管道。安排外部專業語文機構在廠內進行英文訓練之外;如果錯失廠內的訓練機會,員工也可自行到外面上課。而不論在公司內或公司外上課,只要是符合公司補助對象人員且達到結訓標準,公司都會給予訓練費的補助。除了面對面的實體課程教學,公司也導入線上英文學習課程,讓同仁的英文學習不受時間、空間的限制。

 

制定英語能力分級標準

矽品對員工的英語能力要求,除了原本制定的語文能力分級標準外,目前以TOEIC為主要的英文能力管理標準,依不同的職務能力需求,訂定多益350~600分的標準。公司內部每年也有二次定期能力檢定,並根據檢定結果依程度展開培訓。今年2月25日,矽品在新竹、台中同步舉行多益測驗,由美國教育測驗服務社(ETS)台灣區代表提供到場考試服務,包括一級主管在內共有171名同仁參與,在公司內就可以進行多益測驗,同仁多表肯定。

 

而至於人力銀行上徵才訊息對新人的英語要求,張協理表示,這一波人才招募預計招募1800人,扣除生產線上的技術人員外,各領域需求的工程師以上職務需要約800名。

 

如何才有機會順利進入矽品?張協理透露,除了透過適性測驗及面試以了解應徵者是否符合應徵職務的人格特質外、依各職務所需專業能力進行筆試測驗,英文能力更是一項必要的能力指標。當然,如果你及早準備了一紙多益證照,成績達到你應徵職務的標準,在相同專業能力條件下,優異的英文能力就可以比其他競爭更有機會錄取成為矽品人。

 

每人每月捐100元的「矽品家扶佰元俱樂部」 

從矽品推動員工英語能力提升計畫,不難想像這是一個學習型組織,而採訪過程中,我們也發現,這個組織裡的成員也都充滿愛心。矽品員工在2001年組成了一個愛心社團「矽品家扶佰元俱樂部」,號召同仁自由參與,每個月依個人能力從薪資中捐助100元以上不等的金額給家扶中心。

 

矽品精密工業人力資源處張美慧協理表示,矽品在台中已經25年,921大地震發生時,公司也有很多同仁都是受災戶;後來公司和家扶中心接觸得知該單位在經費上面臨困難,在感同身受的情況下,公司發起這項助養捐款活動,引起同仁廣大響應。

 

「這其實也是一種回饋在地的行動。」張協理說,除了台中,矽品到彰化設廠後,將彰化廠員工的愛心捐款捐給彰化家扶中心,把愛心擴散出去。每個月從薪水扣100元,對矽品的員工而言其實沒有太大負擔,但對家扶中心卻是一份長期穩定的支持。矽品的員工也很樂於成為「矽品家扶佰元俱樂部」的一員,只要簽署一份同意書,就可以輕鬆做善事。

 

矽品精密-2

矽品精密工業人力資源處張美慧協理(後排左四)和矽品精密工業人資夥伴們。

 

SHARE