SHARE

文/ Phyllis Tsai

 

由美國教育測驗服務社舉辦的第二屆多益獎學金活動,於2011 年12 月18 日臺北寒舍艾美酒店進行頒獎典禮,由 ETS 全球部副執行長暨營運總監 David L. Hunt 和 ETS 臺灣區代表忠欣公司董事長邵作俊共同主持,邀請的與會嘉賓有行政院青輔會主委李允傑、臺灣公益運動先驅也是現任環境與發展基金會柴松林董事長、擔任獎學金評審召集人的第三部門教育基金會江明修董事長等人。

本次從400 多位的申請者選出51 位優秀的志工青年,其中就讀於華夏技術學院的蕭群益因致力於海外服務獲頒特別獎。本屆頒獎典禮並進行「世界咖啡論壇:青年社會公益行動」,邀集現場嘉賓共同討論青年如何以行動實踐社會公益,現場氣氛熱烈。

 

青年志工如美玉 淬鍊出優質公益精神

典禮一開始,ETS 全球部副執行長暨營運總監 David L. Hunt 先向各位家長致敬,感謝他們培育出優秀的青年人才,「特別要感謝的是一些家境清寒的學生,能夠突破自身的困境,為社會付出關懷和行動,著實難能可貴。」

而在百忙之中前來的行政院青輔會主委李允傑,首先肯定 ETS 臺灣區代表的付出,「多益獎學金的舉辦和青輔會的宗旨可謂是志同道合、分進合擊;政府資源有限,而民間的力量無窮,非常高興有這麼多的民間企業參與志工行列。」

本屆的頒獎典禮並以「傳承」的意念貫串,特別邀請臺灣公益運動的老前輩柴松林教授和中堅世代的江明修教授齊聚一堂,勉勵新世代青年傳承社會公益的薪火。

會中頒發高中、高職、一般大學、技職校院和研究所組,共五個類組總計有50 名得主和1 位特別獎得主,每人皆可獲得美金1000 元獎學金。每一位得獎者都擁有不獨善其身,願意為他人奉獻的精神。

此次獲獎的50 位得主的表現都令人印象深刻。畢業於臺南女中的辛天妤平日照顧癌母之餘,也以同理心前往醫院陪伴有相同病症的人;畢業於臺中家事商職的蔡侑璇受到阿嬤和父親的感召,將志工融入生活,平時就積極回去母校建平國小為孩童課輔。還有許多同學都加入了國際志工的行列,包括南臺科大應用英語系的柯志穎在2009 年前往菲律賓擔任國際志工後,回校創立國際志工社,決心招募更多的伙伴一同參與志工活動;高醫大醫學系的張豫苓從2008 年開始連續三年參加海外志工團,足跡踏遍非洲、南亞等地,致力為偏遠地區提供醫療服務。

 

多一點的關心 世界將變得更美好

值得一提的是,今年除了原有獎項之外,破格增設一名特別獎,由去年的第一屆多益獎學金得主蕭群益同學獲得。蕭群益利用去年的多益獎學金前往寮國擔任志工,這份服務不懈的精神,獲得評審的一致肯定和讚賞,這也是他連續兩年獲獎的主要原因。對於做志工這件事,他說:「只要多走一哩路,多一點的關心,世界就能變得更美好。」

無獨有偶,許多第一屆的獎學金得主卸去得獎的光環後,依舊默默耕耘於社會公益。有人從教育著手,前往偏鄉地區輔導教學;有人致力於非營利組織的國際醫學交流。臺科大應用外語系的駱宣在課餘時,幫助公館國小學生進行課業輔導和英語童書教學。

師大企管系的周儀和泰北高中的柯愛詩因多益獎學金活動而結下不解之緣,其深厚的友誼也蔚為一段佳話,在周儀籌備黏多醣症世界委員大會時,柯愛詩義不容辭表示願意擔任大會志工,周儀曾說:「參與多益獎學金的選拔讓我有機會遇見了一位令人讚賞的好朋友,也獲得一位黏多醣基金會的終身志工。」

 

世界咖啡論壇 展望社會公益

focus01

典禮中並以咖啡論論壇形式討論「青年社會公益活動」議題,每位得獎者分別從自身經驗探討青年如何為社會付出行動力。各組代表紛紛表示志工活動應長期投入,尤其從組織經營著手,串連各個層面的優秀志工,將服務的觸角延伸至國內外。而研究所組得主們更展現絕佳的企劃力與行動力,現場在社群網站 Facebook 上架設多益獎學金得主的交流平臺,呼籲在場同學一同加入,希冀每位青年志工都能藉此互通有無,為實踐社會公益而努力。

 

focus03(1)

SHARE