SHARE

文∕ Hsiu-An Lin

 

對全球化的挑戰,不只外商公司渴求優秀人才,台商公司更需要具有國際視野的經理人帶領,開發海外市場拓展品牌。國際化人才最基本又最關鍵的即是語言力。語言力除了能在職場上助人一臂之力,在日常生活中也能發揮作用。

現任丸莊食品工業董事長特助的莊偉中,靠著中、日、英的語言專長,在職場上得心應手,同時在一趟趟國外闖蕩的過程中,因為語言相通,交到不少好友!

 

夢想國際舞台 學習態度轉變

莊偉中學生時代就嚮往到不同國家工作,覺得將來的事業不可能只在台灣,而是會以亞洲為中心來拓展。於是,莊偉中在大學畢業之際報考ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)課程,本來英文就不錯的莊偉中,考量到未來想在亞洲發展的因素,選擇了日文組。

莊偉中大學時代就讀中原心理系,所以剛開始對ITI 課程的經貿內容不甚熟悉,專案和談判等方面更是全新體驗。此外,商務研修培訓也讓當時還是社會新鮮人的莊偉中像是先進入「社會」感受一番。

莊偉中坦言,「大學真的沒在念書,由我玩四年!不過,進入ITI後,自然而然就認真起來了。」莊偉中認為ITI課堂氣氛有助於學習,尤其因為住校的緣故,和其他學員雖然來自不同背景,卻很能理解彼此的想法,並一同為未來努力。

莊偉中表示,透過ITI課程,他的知識、學識、見識都有了全方位發展。「到ITI念書是我人生的轉捩點,我覺得是我人生規劃當中,最棒的發揮,最好的抉擇!」

 

日商公司大展身手 家族事業開創新局

從ITI結業之後,莊偉中到波士頓就讀研究所,返台後順利進入日商公司工作,如今進入台灣傳統企業開創新局,而優秀的語言能力使他在這些階段的工作上無往不利。

憑藉中、日、英三種語言專長,莊偉中在日商公司擔任台灣方窗口,負責和不會中文的客戶、日本工程師與老闆溝通。當三方會議進行時,莊偉中還要擔任翻譯,即時轉換中、日、英三種語言。

如今,莊偉中進入家族企業繼續打拚。丸莊食品工業是台灣傳統企業,以醬油為主要產品。莊偉中加入丸莊之後,再度運用優秀的語言能力,積極開發海外市場,進行老企業轉型計畫,成功將丸莊醬油打入國際。

 

多彩生活經驗 體現語言重要性

為拓展企業國際市場,莊偉中幾乎每個月至少都要出國一次,而且一去就是一周以上。「去哪裡英文都是必要的。」莊偉中解釋,「就算是去中國也要講英文,因為那裏有來自世界各地的企業人士。」

「英文是現代每個人的必修學分!」莊偉中強調,現今社會早為一地球村,不具備語言能力的話就無法融入,生活和工作方面都會受到影響。

以自身經驗為映證,莊偉中娓娓道來曾經到泰國旅行的故事。那天,他獨自包車前往景點,在自拍的時候,旁邊的年輕美國人親切地詢問他是否需要幫忙,於是兩人進而用英文交談。聊到最後,相談盡歡,不但一同坐車返回曼谷,隔晚還相約再度見面。

「就這樣,很自然地交了個新的朋友。」莊偉中表示,他的朋友遍及智利、西班牙、加拿大、多明尼加等,都是用英文這個工具串起彼此之間的友情。「儘管生活背景完全不一樣,但是透過英語就可以互相交流。」

 

從基礎開始 累積專業

莊偉中有個朋友,常跟他提到想多出國去看、了解不同文化、體會多元經驗等,但卻因為英文不好,因此遲遲沒有動作。莊偉中鼓勵他:「就去學啊,從基礎開始。」對英文不好而錯失機會的朋友,他都會替他們感到十分惋惜,「事實上,要出國旅遊,英文不用到非常好,基本的會了,就能夠出發。」

莊偉中認為,沒時間學習、沒機會使用,都不該是英文能力不好的藉口,「最重要的是要主動去接觸。」活在這個世代,就應該去學習,增強競爭力,開創自己的未來。

「不論是要當公司的專業經理人,甚至是自己創業,都要先準備好自己。」莊偉中從職場生涯中體會到,不管是從事什麼行業一定要具備一些基本功:除了語言力之外,還有待人處事、邏輯觀念等。莊偉中認為,專業就要從做中學,從經驗中累積。

 

20About 丸莊食品工業

成立於1909年,至今已有近百年歷史,總公司位於西螺。

從單一店面樓層的規模,擴展到如今共有四個店面三層樓;從生產黑豆醬油起家,如今提供黑豆醬油、豆麥醬油以及各式醬菜等產品。

SHARE