SHARE

看影片學英文正夯

 

 

文∕ Jessy Chang

 

「大家好,我是阿滴,今天教大家面試英語應答,但面試服裝、禮儀我都不懂,我最懂的是教大家How to kick ass in an English interview….」阿滴式的幽默總能讓人在英語學習過程中會心一笑,「我希望你們在看影片的同時,都能微笑地學好英語!」從2015年1月開始,阿滴建立自己YouTube 英語教學頻道,不到一年時間,訂閱人數已經突破10萬,在YouTube搜尋英語教學,首頁就會出現「阿滴英文」。

 

阿滴和妹妹兩人目前一起製作英語教學影片,同樣從輔大英語系畢業,阿滴除多了個英語教學碩士學位外,與妹妹都是被「流放」海外的小小留學生,「因為父母對英語文能力的重視,從小把我們兄妹送到新加坡念小學接受全英語教育,也奠定了我們的英語文能力基礎。」

 

215A9188

 

不過,剛到新加坡念書的阿滴,英語文程度是無法進入當地學校就讀的,於是找了一位華裔的新加坡英語老師當家教,從此開啟了他對英語的熱情和興趣。「老師問我,『學習英語有什麼好處?』我說:『學會英語就可以自己去買Yu–Gi–Oh! cards(遊戲王的卡片,簡稱遊戲王卡)了』。」

 

於是老師請阿滴將“I want to buy a pack of Yu–Gi–Oh! cards."(我要買遊戲王卡)反覆唸20 遍,直到發音標準且流利。「接著老師給我20元新幣、帶我到超商,讓我自己去跟店員買遊戲王卡,那是我人生第一次用英語買東西。」從這次的經驗,阿滴體會到英語在生活當中的不可或缺。

 

考多益口說與寫作 助求職加分

 

「我曾報名參加多益測驗以及多益口說與寫作測驗多次,每次都拿雙滿分,但這不是為了證明我的英語文能力,而是要向學生分享應考經驗。」

 

阿滴表示,學生常問多益口說與寫作測驗值不值得考、為什麼要考?他認為,多數企業都是需要真正「派得上用場」的英語文能力,「準備好多益口說與寫作測驗成績,有助於求職時展現自己的競爭力。」

 

至於該怎麼讓多益口說與寫作測驗取得高分?阿滴大方地分享準備方式:「參加多益口說測驗前必須先了解題型,我自己是用多益測驗官方出版的TOEIC Speaking and Writing Tests Official

Test-Preparation Guide。再者,要創造句型的模板,也就是把想說的資訊套入正確且熟悉的句型結構,可降低口說時的錯誤發生。」

 

兄妹合拍網路教學影片 「小滴」們獲益良多

 

做過補習班老師、如今改在網路平台教英文的阿滴,請妹妹擔任掌鏡人,有時妹妹會忍不住發出笑聲或驚嘆,跟阿滴互動,讓人感覺就像是學生在聽課。而因網友們對妹妹的支持,後來阿滴便和妹妹輪流教英文。

 

在眾多聽阿滴授課的網友(皆稱為小滴)當中,曾經有一位12歲的小滴讓他印象深刻,「她是從臉書連結到我的YouTube頻道,從『阿滴英文』開啟她用影片學英文的興趣,後來她還會自己搜尋YouTube其他的英語學習影片。」

 

還有一位高中生,看了阿滴的大學甄選英語面試問答影片後,如願進入理想大學英語系就讀,之前甚至開玩笑要阿滴別再分享甄選面試秘訣,因為擔心競爭者的能力提高,會讓自己落榜。

 

阿滴的工作全都是與英語有關,他希望把英語競爭優勢傳授給大家,「對我來說,英語是能幫助我以最快速度得到資訊的工具,也是和世界溝通最方便的語言。」下一步,阿滴要把以網路影片教英語的模式搬到中國,嘉惠更多英語學習者。

 

39

 


About 阿滴(Ray Du,本名都省瑞)

學歷:輔大英國語文學系畢
            輔大多媒體英語教學研究所

經歷:國立教育廣播電台英語主播、VoiceTube 看影片學英文教學顧問、
            以網路影片提供英語教學、ICRT 節目主持人、
            至20多所國立大學演講、至聯發科等十幾所企業內訓

TOEIC Speaking and Writing Tests:雙滿分
TOEIC:共參加4次,皆滿分
TOEFL iBT:119(差1分滿分)

SHARE