SHARE

文/Sonia Hung

 

對一個企業的永續成長而言,不斷提升員工的工作技能與相關知識顯得格外重要,尤其面對全球化市場,教育訓練也必須因應時空的多元化,E-Learning因而成為企業進行教育訓練時的首選。在訓練的內容上,除了專業技能外,世界共同的語言──英文,也絕不可少。

 

全球最大資訊及通訊產品專業代工廠商之一的緯創資通,提供了整體解決方案,包括全球員工接受同等教育訓練、引進數位學習、排定考試時間,甚至將多益成績列為晉升的門檻。

 

E-Learning符合全球化的學習模式

 

緯創自1998年引進數位學習,緯創資通訓練暨發展中心處長邱倉木表示,數位學習的引進主要是基於時間、空間與重複使用三大原則為考量。

 

緯創的員工遍佈全世界,不可能集合起來上課,且各個國家之間有時差,同一時間經由網路上課也有困難,數位學習成為唯一的選擇,而將相關課程放在網路上,也可方便員工依自己的需求上網「取用」,具有重複使用的優勢。

 

邱倉木強調,雖然公司組織遍佈全球,生產線也同步在多個國家運作,但必須確保所有的產品具有同樣的品質,不但製程要注意,人員的管理也要一併到位,唯有人員的水準等齊,才能提供客戶一致的品質保證,這也就是不論哪一個國家的員工都必須接受同等教育訓練的原因了。

 

此外,數位學習因課程內容集中,也可縮短新進員工上手的時間。根據緯創的調查,原本新進員工要經過十天的訓練期,但引進數位學習之後,已可縮短到三天。

 

沒有考試就沒有學習效果

 

在推動數位學習的過程,緯創也經過不斷的調整,邱倉木表示,早期希望員工上網學習相關課程,但大家總會有許多藉口,包括沒有老師教、忘記等等。後來公司加入考試這項輔助措施,題庫就在網路上,大家可依個自的時間上課,公司則排訂考試時間。他笑稱,人性是需要被管理的,沒有考試,再好的學習模式,發揮的效果都有限。

 

緯創的數位學習內容很多元,除了與專業技能相關的課程外,還有一個重要的課程,那就是英文。

 

緯創一開始也曾以開班授課的方式進行英文教學,但一班40名學生,最後上課卻都只有個位數的學生出席,大多數學生都因出差等公事而告假。後來改採E-Learning,雖然隨時可以上課,但真正利用的人卻不多,甚至只是基於好奇心,點進來隨意瀏覽一下就離開,最後公司找了一家結合線上與實體學習的管道,希望克服兩者單獨施行的困難。

 

為何引進多益成為晉升門檻及工作相關指標?

 

緯創重視員工的英文能力,2004年公司並將多益引進企業,將英文測驗成績列為與工作相關的指標,包括研發工程師、行銷與業務同仁在內,只要工作與客戶有高度接觸的機率者都必須接受考試。2008年緯創將多益成績列為晉升的重要門檻,只要多益成績未達標準,其他條件再強,都將與晉升擦肩而過。

 

多益成績成為員工晉升的門檻,新進人員也必須符合不同職務的多益成績要求。緯創視工作職缺與客戶接觸的程度,訂出不同的成績標準,從最高750分到最低的450分。

 

業務人員因與客戶接觸頻繁,被賦予最高分的責任,至於最低分的標準則適用於較不常有機會與客戶接觸的人員。雖然已經評估這類人員與客戶接觸的機率不高,但因仍可能收到電子郵件,還是得達到基本的成績門檻才行。

 

多益成為緯創用人或是晉升的重要條件,但邱倉木也直言,不少人多益得了高分,但口說能力相對還是較差,這與工作環境有關。緯創的客戶遍佈全球,因時差限制,大多以電子郵件與客戶溝通,長期下來,訓練了大家的寫作能力,而口說能力反而因沒機會使用,相對較差。但他相信,只要出現需求,就能激發員工朝提升口說能力邁進的動力。

 

訓練內容符合需求提升上課意願

 

邱倉木曾獲得2008年人力創新A+經理獎,從事人力資源已有20多年的時間。從自身的經驗,邱倉木認為,從事教育訓練要先鎖定焦點,每年可先與老板討論,擬訂今年的訓練目標,包括要提供何種訓練?訓練哪些人?達到什麼結果?先描述清楚才能衡量,接下來才能管理。「很多事情做不好是因為講不清楚。」

 

他舉例,曾經有兩部門的工程師為了產品過熱的問題吵起來。機構工程師認為,零件這麼多當然會過熱,電子工程師根本是白痴。但電子工程師卻指著機構工程師的鼻子大罵,明知道零件多,機構的散熱問題還不解決,簡直是白痴。結果兩人不是討論如何解決產品過熱的問題,而是互比誰比較白痴,這就是因為描述不清楚,而描述不清楚正是衝突的來源。

 

大家都知道教育訓練的重要,但在業務繁重之外,還得撥空學習,的確形成員工另一項負擔。但邱倉木強調,教育訓練時如果是站在自己的立場開課,絕對會被大家罵是不食人間煙火,必須站在員工的立場著想,究竟他們面臨什麼問題?有什麼需求?只要訓練內容可解決員工的需求,大家自然願意上課。

 

提升員工英文學習成效需要熱情及制度

 

此外,公司的政策也會影響教育訓練的執行,早年剛開始提升員工英文學習成效時,大家也很有熱情,但一久,熱情就冷卻了,必須要有一套制度來管理。目前緯創會將各部門選定接受英文課程員工的學習進度通報部門主管,讓主管們掌握員工的學習情形,各部門的學習狀況也會在每月的高階主管會議中報告,若有嚴重落後,將一併檢討。

 

在全球化的時代,求職者面臨的挑戰也越大,邱倉木表示,求職者必須具備相關的專業知識,有經驗者在求職上較佔優勢,但最重要的在於其人格特質。他直言,要能在競爭激烈的職場脫穎而出,必須要主動積極,包括對事情要能夠迅速回應,且勇於主動表達自己的想法,在工作表現上能夠超出公司或主管的期望等。一旦具備這樣的人格特質,平日即會投入在工作之之中,藉以驗證並充實自己的專業知識,讓自己不斷在工作中精進,達到為公司創造價值,並培養自己競爭能力的雙贏結果。

 

More Information

緯創資通 http://www.wistron.com.tw

 

緯創-01

邱倉木處長是2008年人力創新A+經理獎得主。

 

緯創-02

緯創資通榮獲2008年人力創新團體獎。

 

SHARE