SHARE
「上課前要先畫押,確定自己在這一個半月的課程中,至少要能夠達到8 成出席率,而且要立下自己的多益測驗目標分數後,才能加入OLPC 衝刺班。」緯創資通訓練暨發展中心處長邱倉木笑道,因為OLPC 衝刺班僅限35 個參加名額,因此希望是對於精進英語文能力抱有強烈企圖心的同仁才來參加,而這或許也正是OLPC 衝刺班成果顯著的最大主因。

情境+ 線上擬真試題 學習成效佳

向來積極培養員工英語力的緯創資通,去年設立了OLPC 衝刺班,以多益官方線上課程(TOEIC Official Learning and Preparation Course, 以下皆簡稱OLPC) 和30 Days toTOEIC SUCCESS 為課程教材工具,參加學員結訓後的多益測驗後測成績,皆進步50~200分不等,成果相當亮眼。

邱倉木表示,「以數位學習搭配具互動性的課程,學員一方面可自行安排學習時間,另一方面也能夠藉由同儕互相激勵,提升學習的效果。」考慮到這點,緯創資通便決定開辦小班制的OLPC 衝刺班,為同仁營造相互學習、鼓勵的多元學習環境。
OLPC 衝刺班的上課方式為每堂課2 小時,第一個小時由外籍老師從30 Days to TOEICSUCCESS 書中選一個情境單元帶著學員練習,第二個小時則是讓本國籍教師搭配OLPC分析解題,同仁下課後再自行上OLPC 平台做課後練習題。

工程師Jim:英文變好,和外國客戶開會搶先機

TOEIC 470 進步到670 分

「理工背景的工程師英文程度大多很普通,但若是在大型企業工作,往往要頻繁使用到英語文能力。」緯創資通機構工程師Jim 表示,他常要和外國客戶、同事開會,往往得仰賴英文好的同事協助。雖然有心精進英語,卻苦無時間和方法學習,為此,他報名參加公司舉辦的OLPC 衝刺班,課程結束後,多益測驗成績竟然進步了200分之多!
「每周跟著外籍老師練習發音、語速等口說能力,再由本國籍老師上OLPC 課程,鍛鍊聽力跟閱讀能力,英文就進步了。」Jim 說,OLPC 的題目都附有解析,若有較不熟悉的內容,自己還可以另外找時間加強複習;此外,閱讀文章時,滑鼠游標移到哪個段落,便會顯示翻譯文字,「這些功能都非常有助於學習!」
多益測驗成績進步,符合公司要求,當然是一大好處,不過,對於Jim 而言,英文進步之後,對於工作上的幫助,感受更加明顯。「以前和外國客戶或同事開會,總要花很多時間理解內容,但現在不僅聽得懂,還能馬上思考、更快提出專業意見,也能直接跟客戶溝通確認,更有機會發揮專業。」Jim 表示,精進自己的英語力,是為了讓工作表現得更好,不僅獲得成就感,也能得到主管肯定,何樂而不為。
Jim 接下來還要繼續參加緯創資通的英語文培訓課程,持續精進英語力,「下一個目標是TOEIC 800 分!」
教材選擇也是學問。緯創資通訓練暨發展中心專員廖秋燕表示,採用OLPC,除了老師可隨時確認學員的學習進度和成效,動態調整教學方式和進度之外,OLPC 所提供的TOEIC 官方全真模擬試題,也能幫助學員以大量實戰練習,達到個人進步目標。此外,30 Days to TOEIC SUCCESS 以情境區分單元,外籍老師可每次選擇一個情境單元和學員互動,達到情境教學成效,「我們發現,參加OLPC 衝刺班的同仁,後來在需要以英語溝通的工作場合,表現得比過去優異許多呢!」她笑道,學員們不僅英語表達流暢,和外國客戶、同事溝通時,也顯得更有自信。

全英語品酒課、咖啡課程 多元學習更有樂趣

為了增加同仁學習動機,最近緯創資通正在規劃較為生活化的英語學習活動,緯創資通訓練暨發展中心管理師童敬堯表示:「我們最近正在和國際溝通管理顧問(International Communication & LanguageManagement, ICLM)合作,規劃如全英語進行的品酒課、咖啡課程等等,結合休閒娛樂和英語學習,讓更多想提高英語力的同仁加入學習的行列。」
廖秋燕最後補充道,這些休閒性質的課程對於同仁工作上非常有幫助,「能夠因而增加見聞以及聊天話題,在和外國客戶接觸時,便可更快建立關係。而這點對於業務同仁來說尤其重要。」
SHARE