SHARE

文/ Chloe Hsieh

為了鼓勵同學努力追夢,台灣托福資源中心每個月定期舉辦迷你留學展,並且邀歸國的留學生前輩們,與我們分享海外留學生活的酸甜苦辣。接著讓我們歡迎美女老師Janet 以及人氣部落客凱娣到現場談談她們的海外留學經驗!

 

美女老師Janet

自密西根州立大學畢業的美女老師羅伊伶Janet指出,「留學生的鍍金光環下,其實是需要面對生活上各種挑戰。」她表示留學一定會面對許多文化衝擊與生活差異,需要留學生們一一克服。

而學生們最關心的預算問題,Janet 表示,美國公私立大學的學費價差懸殊,可高達台幣一百萬以上。「公立的學費與生活費大約需要250萬到300萬,私立大學的學費則是300萬以上。各大學院校的網站也都會有試算表可提供學生了解留學生活的開銷預算。」Janet建議想要出國留學的同學們,要注意每間學校所需的文件繳交截止日期,別趕在截止日前才寄出書審資料。

 

人氣部落客 凱娣

高中階段才完成了一半,就勇敢飛到美國私立高中開始獨立生活的美女部落客凱娣,當初要遠赴美國念高中,沒有透過留學代辦,而是自己做足了功課隻身前往陌生的國度。她建議,同學們若要申請國外大學,應盡量自己動手處理一切的程序以及親手撰寫自己書面資料。

若是經手留學代辦,你的書面資料當然能整理得非常完美,但反而會讓面試官質疑你,他們當然不會喜歡透過代筆寫自傳的學生。凱娣提到學生在海外租屋一定要細心挑選,才不會吃了悶虧,她表示美國人在租屋簽約時會拍下房子的原貌,以防止日後房子退租後會發生不必要的糾紛。

SHARE