SHARE

文∕沈愛玲

* 本文經授權整理自TOEFL Newsletter No.5

 

年推甄上台大資工系的莊宜蓁,多益測驗(TOEIC)成績高達935 分,而托福紙筆測驗(TOEFL ITP)成績也有623 分,英語實力堅強,究其原因,是她將英語融入生活,即使身在台灣,也盡量打造英語環境,包括把常使用的Facebook、手機介面全數改成英文操作介面,另外,她還翻譯外國遊戲軟體,讓英文不僅成了一種日常,更是樂趣。

「Submachine 這款遊戲很有名,我會和一些同好朋友以認領的方式,將各自負責的遊戲內容翻譯成中文,放到網路上分享;若遇到不懂的就互相詢問和討論,過程中可以學到很多英文單字的意思和用法。」

莊宜蓁說,她發現翻譯遊戲能夠認識很多課本以外的英文單字,並且也意識到,即使懂得意思,要翻得通順也不容易,「翻譯遊戲不僅提升我的英語力,同時也鍛鍊了我的中文表達能力呢!」而這是讓她最感意外的收穫。

 

秘訣:

ICRTTED、外國小說 基本工夫樣樣不少

除了使用英文介面的軟硬體、翻譯外國遊戲之外,鍛練英語閱讀、聽力的基本工夫,莊宜蓁樣樣也沒少。聽力方面,她從高一便開始聽英語廣播電台ICRT 的新聞報導,「聽不懂也沒關係,多聽可以讓自己習慣外國人的發音和講話節奏。」

另外,她也喜歡反覆看喜愛的外國電影,因為看了很多次,旁白對話幾乎可倒背如流,便會以不看字幕的方式練聽力;上高三之後,她也開始從TED 網路平台上找喜歡的議題,讓聽力更上層樓。

閱讀方面,莊宜蓁會看英文雜誌和小說,增加字彙量和閱讀能力,同時鍛鍊解析文法結構,她提到,重點在於「不要逐字查字典」,「看不懂的字先跳過,多看幾次,從前後文推敲,你會發現自己突然看懂了原本不懂的段落。」

她進一步解釋,若看不懂的字不斷出現在文章段落裡,表示該單字是常用字,此時她才會查字典並且記下來,「這樣一來,我就能順便練習到文法解析,解閱讀題時也會更有效率。」

學習有訣竅,加上興趣做為動力讓其持之以恆,也難怪莊宜蓁能夠在各項英文檢定獲得好成績。

SHARE