SHARE

文/ Wallis ChenJerry Su

誰說高職學生就不愛念書?!為了扭轉長久以來社會各界對高職學生的負面刻板印象,大安高工的陳清誥校長決定引導學生們,不管是面對課業或為人處事,都應該由內而外,展現優質的一面,而培養閱讀習慣就是一項「心」運動,學生們在課餘時間,都會自動自發地善用學校的各項設備及圖書資源。學長姐們的優良表現給學弟妹們帶來正向的示範,也漸漸在學校中瀰漫著一股自然的「悅」讀氛圍,成為大安的優良傳統。

 

以閱讀風氣美化校園

 

陳校長相信,大安高工的學生們對於學科進度的掌握一直保持著很不錯的水準,而學生優異的課業表現也反映在歷屆亮眼的升學成果上,以100 學年度為例,大安高工畢業生整體升學錄取率95%,國立大學錄取率則為69%;因此站在學校的角度,除了持續協助學生在課業上的表現更上層樓,更應該著重培養他們的正向人格與修為。

 

大安高工在今(102)年6 月14 日臺北市教育局所舉辦的「高職人文閱讀活動績優表揚暨高職校園閱讀代言人成果發表會」中,連續第四年獲得臺北市「卓閱學校獎」;而大安高工的閱讀計畫受到肯定,陳校長表示,不只是因為學生書籍借閱量的提升,學校對於讀書心得分享的重視也是讓學生持續投入的關鍵因素之一。

 

例如與知名網路書局合作的選拔「閱讀代言人」活動,並以贈送獲獎者自選的新書做為鼓勵。陳校長認為,有效引起學生的閱讀動機後,學校的讀書風氣自然就會被營造起來,並接著開始對學生人文素養的建立產生正面的影響。

 

高職優質化特色宣導列入多益

 

「英語是能帶著走的能力」,陳校長認為,英語能力對國際化人才而言是必備的移動及溝通「工具」,因此大安高工從99 學年度起即將英語學習課程列入參加高職優質化評選(註)的計畫中,並且採用多益測驗作為學生在課程結束時的評量措施;陳校長表示,由於多益測驗的內容較貼近日常生活及職場,若學生們能有效能地掌握好這樣實用英語工具,未來踏入職場時甚至進行國際移動時便能減少溝通上的阻礙,工作更有效率,在職場上也更具競爭力。

 

陳校長重視大安高工學生的英語能力,也喜歡用英語和學生打成一片;他透露在某一次的早自習臨時抽問了幾個學生:學校的四字校訓(忠、誠、勤、毅)分別是以哪四個英文單字(Faithfulness、Honesty、Diligence、Perseverance)作代表?學生們在當下雖然答不出來,但隨後就去學校圖書館前的校訓碑求證,隔天再次被抽問時,就能將校訓的英文拼寫出來。

 

由這些小地方,就可以顯示學校希望營造整體的英文學習環境,而學生們也體認到英文的重要而積極學習。陳校長表示,只要學生的英語程度能達到有效的溝通能力,將來投入職場,必有更寬廣的機會晉身國際市場。

 

國際交換生計畫促進好學風氣

 

除了開設課程協助學生學習英語,大安高工也與國際扶輪社的「青少年交換學生計畫」合作,藉由這個計畫,大安高工學生不但有機會與外籍生進行文化及語言上的交流互動,也能透過和外籍生在課堂中的相處,親身了解他國學生的學習態度與精神。

 

陳校長表示,進入大安的外籍生會依照個人的學習性向選擇科別就讀。以去年一位選讀汽車科的美籍學生為例,任課老師發現,自從美籍學生加入課程學習後,學生們觀察到美籍生只要遇到問題就會立刻發問,而且也著重實際操作,學習成果也因此特別突出,接著班上開始紛紛效法這樣的學習方式,一股積極進取的學習風氣就這樣被營造起來了。

 

優良傳統引導學生用「心」讀書

 

為了因應12 年國教,愈來愈多學校朝著特色中學方向進行改革的現況,其實「高職本身就是特色學校」,陳校長如此表示,一般高中只能著重大學入學的基本學科,而高職的專業取向就非常有自己的特色,不論是冷凍空調科、板金科或建築科等,都足以成為特色班。而大安高工在未來則會以電機、電子與資訊科當作特色班來招生;陳校長認為,任何高職只要認真辦學,引導學生在這三年的學習中找到自己的人生願景,確認將來努力的方向,就是一個卓越的教學!

 

陳校長表示,感謝社會大眾對大安高工這幾年的高度評價,大安師生將更加努力,不負社會期望,並將延續固有的優良傳統,例如與知名科大的教授合作開設課程,訓練學生製作專題的能力、鼓勵並支持畢業校友返校指導學弟妹專業學科等;此外,在102 學年所通過的高職優質化計畫中,也會繼續擴增參與英語研習課程的學生數及相關獎勵辦法。陳校長期望在未來大環境的教育改革中,能為大安高工持續注入正向能量,讓學生們不僅會讀書、愛讀書,還能用「心」讀書。

 

*註:此評選計畫是為了調整並強化高職課程、師資、設備及教學,並提供普遍優質的高職吸引學生就近入學;為教育部推動十二年國民基本教育前置準備措施的其中一項子計畫

SHARE