SHARE

文/陳珮瑜(東吳大學英文系)

益測驗是台灣目前最受歡迎的語言檢定考試,是大部分學校的畢業門檻,也是企業的英文能力評斷標準;今年我的多益測驗成績是920分,聽力部分拿到滿分495分,閱讀測驗則為425分。

以下我會先從我選用的書籍開始分享,然後是準備過程和英文學習建議、考試技巧和考前暖身事項。

 

練習考古題 比照測驗時間

書籍只是讓我們熟悉題型用的,不是看得多就有幫助,重點在於是否參透每一種題型和題目。我最推薦的是ETS 所出版的官方參考書籍 NEW TOEIC Official Test-Preparation Guide(綠色封面)。

在練習題目時,我會比照考試時間一般計時,感受一下聽力播放的速度以及在規定的時間內可以寫完多少閱讀測驗的題目。另外,我也看了由知英文化所出版的《新多益測驗大破解》,我必須坦白說這本書的聽力測驗和實際的考試有段差距,但是這本書的重點整理得還不錯。

 

準備過程和英文學習建議

對於某些聲稱語言程度差但僅花一點點時間就取得多益高分秘訣!適當分配測驗時間考前15分鐘用全英文喚醒語感理想成績者,我會認為是騙人的,要不然就是僥倖。我有一些對於英文學習的建議,這裡不談需要花錢的補習班,也不再重彈看電影或是聽英文歌曲等等方法。

我訓練聽力的方法是上youtube看脫口秀,並且下載放到MP3 聽。這邊介紹幾位我喜歡的人物和節目,像是Ellen Degeneres、Jimmy Kimmel、KevJumba、Nigahiga 等等。

好處是他們是以一般美國人正常的速度來講話,而且內容非常好玩又包羅萬象,例如Jimmy Kimmel在聖誕節時要美國家長送孩子們一個很爛的禮物,來觀察他們的反應。

你可能會覺得脫口秀講話速度太快、會聽不懂等等,但是透過圖片、肢體語言等等輔助,基本上不至於完全聽不懂。

另外,也建議大家可以跟著覆誦,學著去抓發音的變化。這不僅有助於聽力,對口說也很有幫助。

而閱讀的部分,最簡單的就是上網去看英文新聞,若是覺得看新聞太累,也可以看看國外的八卦網站(例如TMZ)。另外,若經濟許可的話可以買Amazon的電子書Kindle來看(約莫四千元台幣),裡面有非常多的英文書籍是免費的。至於文法、單字,就是土法煉鋼,勤做筆記勤運用。

 

聽力應答技巧 把握時間不偷懶

由於聽力敘述只會播放一遍,因此應答技巧除了集中精神之外,如果沒聽清楚那就用猜的,千萬不要浪費時間回想,這不僅無濟於事,也會影響到接下來的題目。

第一部分是看圖題,在聽力敘述播放之前,你可以先看一看圖片,把可能出現的單字或片語先設想一遍。

第二部分是他會先問問題或講一段敘述,接下來講 A、B、C 三個選項給考生,考生選合適的答案,這部分最重要的是聽問題的疑問詞,把握住 Who、When、Where、Why、How 等等,所以要保持良好精神專心聆聽!

第三部分和第四部分很像,前部分是對話,第四部分是一段敘述,題目和選項都會印在答案紙上,所以務必善加利用。

這邊要注意的是考生可以趁著聽力播放之前先看題目,搞清楚題目在問什麼然後再從聽力敘述裡面找答案。所以基本上,在聽力尚未結束前,你幾乎都可以找到題目要的答案了,而在畫完卡之後也不要偷懶,應該趕快看下一道題目!

至於閱讀部分大體而言比英文指考要容易很多。我將答題的時間分配為第一和第二部分15-20 分鐘,而第三部分閱讀測驗55-60 分鐘。

第一和第二部分是填空題,是測驗文法、片語和單字程度,第三部分是文章閱讀測驗,這邊就是穩扎穩打,一字一句看完文章。不要被又臭又長的文章嚇到,這其實一點也不難,所以只要有充足的時間閱讀,就可以穩穩拿高分。

 

考前預備 充足睡眠養精神

考試前務必要睡飽,千萬不要功虧一簣!多益的聽力和閱讀都各有一百題,在聽力只播放一遍無法倒帶的情況下,只要稍有精神不濟,你就會漏聽很多題目。

在前往考場的路上,我會很專心的聽脫口秀,把自己融入在一個完全的英文環境,然後手上會拿著我整理的考前筆記或者是看看英文小說或報紙。

我覺得一個人自己去考試會是比較好的做法,應該把握時間強迫剛睡醒的腦袋接收英文、喚醒英文語感。除了睡飽之外,記得考前吃點東西和上廁所,因為多益測驗時間是三個小時的奮戰,當然不希望考試途中肚子狂叫或者上廁所!

上述是我的學習分享, 希望對欲報考多益測驗和英語學習者有一點點幫助。若有任何指教或有想法概念欲切磋討論者, 也歡迎來信到我的信箱jellyaazz@gmail.com。最後祝福大家都能考到理想的多益成績!

SHARE