SHARE

文∕ Abby Wang

 

「我們學校只要學生多益考到880 分,校方就會出資贊助機票(多為歐美英語系國家)或5,000 元獎助學金。」樹人醫護管理專科學校應用英語科學生曾艾鈴,分享自己之所以多次報考多益的主要動機,正是為了申請這項獎學金,這樣難能可貴的機會,很難不令人心動、努力拚英文,她說:「一旦考到目標成績,我想申請機票去英國,因為那裡的建築充滿歷史,又有深厚的人文氣息。」

為了增強學生英語實力、增加字彙量與閱讀流暢度,應英科的課程規劃包含了閱讀英美文學的必修科目,而曾艾鈴本身也經常向學校讀書館借閱原文小說。為了讀得流暢,她通常會先略讀,再回頭翻查不會的單字,還會利用洗完澡的空檔聽英語廣播ICRT,在興趣和生活習慣中累積豐沛的單字量,「要熟悉文法,我就一直不斷作練習題;要記單字,就把音節拆開來背誦。」

除此之外,她也非常著迷於觀賞歐美影集、小說和電影,說到這裡,曾艾鈴難掩興奮的語氣:「看影集真的很有趣,而且還能學到課本上沒教的、日常口語的英文!」至於電影,她近期最喜愛的一部片是《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty),因為劇情和配樂都相當動人,令她印象良深。

 

 

應考多益測驗 檢驗努力成果

曾艾鈴也把她的進步歸功於應英科老師的鼓勵與輔導,「我們科的老師都是英美澳留學回來的碩博士,師資群很優秀。重點是,老師都利用空堂或暑假期間,免費輔導我們準備多益測驗,讓我省下很多補習費!」

因為具備優異的英語基礎,曾艾鈴還面試上校內舉辦的英語夏令營助教,負責支援來自加拿大的外師為小學生上英文課。她為學英語最有趣的部分是能和外國人對話、交流,「我們科上也有英國腔很重的老師,起初雖然較難懂,但聽習慣就能克服了。」曾艾鈴認為,英語能力需要長時間經營、累積實力,而考多益的好處在於「藉由國際認可的證照,來檢驗平日努力的成果!」

 

SHARE