SHARE

多益考到900分左右!這是怎麼辦到的?過聯合大學3位同學的學習經驗分享,你也可以和她們一樣愛上英語。

 

莊詠竹1

 

 

資工系 莊詠竹

英文是我的玩具

多益成績:905分

 

 

 

 

文/Roxanne Kuo

去年剛從聯合大學資工系畢業的莊詠竹,目前正在一家電腦公司中擔任系統工程師。有別於一般人對工程師的刻板印象,只要有空閒,詠竹手裡拿的不是專業的資訊書籍,反而是生活化的英文雜誌。她說自己對英語的興趣遠大於資工,喜歡看英語、聽英語、學英語,好像已是習慣。「這麼愛讀英文,怎麼不是念英文系呢?」她笑著說:「喔!那不一樣,英文只是我的玩具,資訊領域才是我的專業。」

 

為了測試自己的英文實力,詠竹決定報考像是托福或多益這樣的國際化英語能力測驗,她說:「一來是想為將來求職或求學做準備,二來是想知道自己的英文有沒有退步。」。在沒有特別準備的前提之下,她還是考到多益905的高分。詠竹在心中對自己默許,「有一天要再挑戰多益990。」

 

由於還是職場新鮮人,詠竹還沒有許多機會應用英文,不過具備優異的語言能力,卻仍是幫助她錄取的關鍵因素。除了英文好,她還具備日語、西語等多元的外語基礎,這些條件幫助她在面對外國顧客做產品介紹時,達到基本的溝通目的,「畢竟資訊產業是跟國際化息息相關的,即使公司沒有明訂語言要求,但在應徵新人時,還是會看應徵者的語言能力水準,起碼,也要有多益500分吧!」

 

「因為我很愛聽見英文!」一部外國電影可以看上20次以上的詠竹說道,「我會反覆看一部電影,希望把裡面的台詞跟用法記住。」一路走來始終堅持的詠竹,平靜地敘述這些超於常人的毅力,好比一天自發性地閱讀四小時以上的英文雜誌、大學四年來總堅持讀原文書、一部電影要看數十次……。原來,她的堅持與興趣,已經超越了一切。

 

林縉莊照片

 

 

財經系 林縉莊

多益高分 閱讀速度很重要!

多益成績:855分

 

 

 

 

文/Ingrid Lu

「考多益測驗是為了檢測自己的英語能力!」目前正在學習服裝設計的林縉莊這麼說。多益測驗成績高達855分的林縉莊去年畢業於聯合大學財經系,為了了解自己的英語能力,她二度報考多益測驗

 

目前在學習服裝設計的林縉莊表示,學服裝設計是為了和家族刺繡事業做結合,「學好英文可以更直接的跟外國顧客溝通產品細節,並讓客戶能更深入了解東方文化。」談到英語的重要性,她則說:「英語是人與人之間溝通的工具,可以幫助快速且大量吸收以英文發布的國際資訊。」

 

對於多益測驗的高分關鍵,林縉莊認為是在閱讀速度,「由於多益測驗閱讀部份的題目很多,速度就變得非常重要。」因此,對於考前的準備,她也在閱讀方面多下功夫,「在參加測驗前的兩三個月,我會買紐約時報閱讀。每天選擇幾篇,並限定自己在一定的時間內閱讀完畢。」聽力的部份則是多收聽ICRT,讓自己習慣英語的速度及語調。

 

聯合大學所提供的英語學習資源也提供了許多幫助,「學校有免費的多益線上學習系統及模擬測驗,可以反覆練習。」林縉莊表示,考試前她使用了朗文出版的多益測驗參考書,讓她對多益測驗有更多的了解。

 

陳筱蘋照片

 

 

聯合大學環衛系  陳筱蘋

從英語會話得到成就感開始!

多益成績:900分

 

 

 

 

文/Ingrid Lu

畢業於聯合大學環境與安全衛生工程學系的陳筱蘋,去年9月第3度挑戰多益測驗,從725分到這次的900分。「第一次考多益測驗是因為興趣,之後就是由於工作職場上的需要,所以想要挑戰更高的成績。」

 

由於優異的多益測驗成績,也讓剛畢業的她在職場上順利找到國貿業助的工作。「我覺得多益對我最直接的幫助就是轉職成功!」陳筱蘋表示,本身對國貿業務有興趣,但大學就讀理工科系,和國貿並沒有直接相關;然而,擁有一張多益900分的證照,讓履歷加分,被公司注意到,因而順利錄取。未來的工作也有大量使用英語的機會,「因為有很多的機會和國外的客戶聯繫,業務助理使用英語的機會非常的多,不論是在書信的往來或是電話聯繫上。」

 

問及如何學習英語,陳筱蘋表示:「先從英語會話開始,從會話中得到成就感,再開始閱讀練習。」她透過聯合大學所提供自學中心的資源,利用學校聘雇的外籍老師練習英語會話及閱讀;也透過網路找尋有志練習英語的同學,「我們大約每天利用10分鐘英語對話。」雖然時間不多,但是長時間下來,也會有一定的效果。

 

另外,陳筱蘋也盡量讓生活中有更多接觸英文的機會,「不論手機或是電腦,我都將使用的介面改為英語;看電影也都是看英語字幕。」她表示,不一定每個人都適合在書桌前作題庫的學習方法,「每個人都有自己合適的方式來增進英語能力!」

SHARE