SHARE

文/Nina Liang

 

「就業對我們的學生來講不是問題!」國立聯合大學校長李隆盛說,聯大培養出來的學生,不但具備專業能力,重要的是還有腳踏實地的精神,比較不會眼高手低,聯大畢業生具備「能做」而且「肯做」的特質,特別受到產業界的青睞。這項特質是95~98年連續四次獲得教育部大學教學卓越計畫獎勵的國立聯合大學最引以為傲的一件事。

 

重視就業力 鼓勵多元發展

 

著重「務實」與「能力本位」,一直是聯合大學的校風,也因此學生在學習上可擁有更多與業界接觸、合作的機會。

「目前有許多企業跟我們簽訂產學合作計畫,學生可利用前三年修完大部分的課程,大四到業界實習,一週實習四天,不但可獲得實務經驗,印證所學,還可以領取薪水;畢業之後,多半實習的學生也可依照意願直接轉為正式任用的員工。」李隆盛校長說,這對學生來講,等於提前在職場卡位,企業的反應也很好,每每希望學校多選派一些學生前往實習。

 

最近甚至有一家企業的董事長提議要跟聯大合作開設海外人才培育中心,配合企業發展目標,培訓所需的人才,派遣至海外服務。此外,「企業參訪」也是各系所都會積極安排的學習活動,參訪對象含括科技產業與傳統產業,讓同學們能擴大視野,充分體驗「與本土結合,與國際接軌」的產業發展趨勢。

 

為了培養產業所需的人才,增進學生的就業競爭力,過去三年間,聯大也經由教學卓越計畫的推動,設立10項跨領域學程,如語文應用與數位創意學程、微奈米工程技術與光電科技學程等,鼓勵學生多元發展,拓展學習視野。

 

積極把握與國際交流的機會

 

除了提供專業知識與技能的學習,「營造國際化校園,也是我們十分重視的一項工作。」李校長說。聯大的工程系所從95年即開始申請IEET工程教育認證,目前已有11系3所通過,預計99年可以達到全數通過的目標;而管理學院也會朝AACSB國際認證標準努力。

 

在國際競賽活動中,也經常可見聯大的同學們活躍在國際舞台上,盡情展現自我,贏得佳績。例如聯大工設系的師生,就是日內瓦發明展、德國紐倫堡發明展、法國i’NOV國際發明暨創新設計展等國際大型設計比賽的常勝軍,屢獲國際大獎,表現十分耀眼。

 

聯大在獅子會的安排下,一直都與日本的大學交換學生從事短期進修。從95學年度開始,校方更主動積極地直接與日本、韓國、蒙古、美國等地的大學建立姊妹校關係,此後國際師生交流互動益加頻繁。

 

雖然外籍學生是到聯大華語文學系學習中文或至各系所學習專業知識,不過對本國的聯大學生而言,無形中也增加了許多接觸外國文化及練習英語的機會。另一方面,海外姐妹校也提供機會,交換聯大的同學赴當地進行學習、研究或實習;如華語文系的學生,就可以到美國的學校去進行華語教學實習,這對累積實務經驗頗有幫助。

 

導入語言證照 有效提升英語學習力

 

為了提升學生的語言競爭力,聯大的語文中心在英語教學的規畫上格外用心,不但設計了英語學習走廊,並時常舉辦英語文競賽活動及英語學習的系列主題講座,更安排外籍教師進行口語或寫作方面的指導,學生只要事先預約,即可獲得一對一的個別英語學習輔導。

 

語文中心主任兼應用外語系主任程小芳表示,除了全校必修的大一英語之外,校方每學期並規劃二、三十種英語進階課程以及日、韓、西語等第二外語課程,原則上開放給二年級以上學生選修,但只要有興趣,時間可以配合,學校也很鼓勵大一學生修讀。

 

程主任特別以多益相關課程為例來說明,「我們從95年起開設多益相關課程之後,學生反應熱烈,從起初的兩門課增加到現在的五門課,修讀人數都爆滿。我們很高興看到學生有這樣的學習意願,而且他們的進步也反映在歷次的測驗分數上,拿到高分的學生人數一年比一年多,相信藉由這樣的過程,可以逐步提升學生們的英文程度。」

 

此外,學校也訂有英文程度的畢業門檻,應外系的學生須達到多益測驗成績750分以上,其餘各系所的學生則要達到650分以上,學校也會補助檢測報名費,以做為獎勵。

 

針對無法達到英文程度畢業門檻的學生,不同於許多學校只要求學生修習補救課程後即可畢業,聯大則不會隨便放寬標準,而是嚴格要求學生在參加兩階段的輔導課程後,再次參加英語檢定考試,也給學生多一次挑戰自己的機會。

 

此外,針對大一英文分級教學的後段班學生,目前校方也計畫要利用大二這一學年,幫他們安排額外的必修英語課程,程小芳主任說,「這是教學卓越計畫的一部分。我們認為,對學生除了用柔性引導的方式外,也應該讓同學們感受到學校加諸他們身上的期許和要求;要提升學生的就業競爭力,語言能力的優勢是不可或缺的。」

 

聯合大學-2

聯合大學校長李隆盛(中)、經營管理學系講師兼秘書室公共事務組長謝志光(左)、語文中心主任兼應用外語主任誠小芳(右)。

More Information

國立聯合大學 http://www.nuu.edu.tw/

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

SHARE