SHARE

文/ Jerry Su

 

對現今競爭激烈的求職生態,即將結束求學生涯的社會新鮮人應如何在一片「廝殺」中脫穎而出呢?在 3 月 6 日國立交通大學所舉辦的「2013年放眼國際校園徵才系列活動」中,緯創資通人力資源中心洪國航經理明確指出,除了妥善投遞自己的履歷資料外,求職者展現個人專業潛力、態度和英語力,將有助於提高求職成功率。

這場活動特別邀請到緯創資通人資經理洪國航與ETS 臺灣區代表謝青志經理與會,和上百位同學座談應徵技巧,並暢談科技產業目前的求才趨勢。洪國航認為,科技產業求才除了重視專業技術之外,其次是態度,而從求職者準備履歷和參加面試的態度中即可預見其工作態度。

具有豐富面試經驗的洪國航表示,通常求職時檢附的資料包括履歷、自傳、職位申請表以及推薦函,因此應誠實填寫應徵資料,以免在第二關面試時讓自己「露出馬腳」!此外,洪國航建議,即將踏出校園的畢業生在求職時應謹慎選擇真正適合自己的職務,如此才能在工作中展現積極進取的態度,例如若知道自己不適合早起通勤上班,就不應該選擇離家遠的公司就職,以免未來因常遲到而影響對工作的熱忱。

在國際職場中,英語力更是求職成功的關鍵,洪國航表示,緯創資通在全球五大洲皆有製造基地、研發中心及服務據點,因此英語在工作中屬於「日常需求」,例如收發 E-mail 以及與海外客戶溝通協調皆需使用英語,若有機會被派駐海外,更是要具備足夠的英語力。因此,緯創資通在招募時,針對不同職務皆訂有英語能力標準。

謝青志表示,國際化程度越高的企業,對英語能力的要求就越高,根據調查顯示,目前國內企業對於入門工程師及新進人員的門檻普遍訂在 550 分,而研發工程師是 600 分,若要成為培訓幹部,門檻則調升為700 分。由此可見,英語能力已成為影響求職與未來職涯發展的關鍵能力,建議求職者應及早提升英語力。

洪國航建議,職場新鮮人不要怕和經驗豐富的老手競爭,公司甄選人才時,即使求職者沒有工作資歷,也會看其在大學時期的活動表現,如曾經參加過的社團或舉辦過什麼活動等。「懂得適時表現自己的潛力及學習能力,必能在眾多競爭者中脫穎而出。」

SHARE