SHARE

在全球化浪潮加速地推動下,各大產業對國際化人才有著迫切的需求,現今各大型龍頭企業已擁有相當優秀的硬體設備與技術實力,要讓企業能力再更上層樓的關鍵在於提升軟實力-人才的運用。如今產業一流人力需求殷切,而想擠進龍頭產業的社會新鮮人必須了解:除了基本的專業能力,一流的英語溝通能力絕對是進入理想企業的一把金鑰匙。

身為台灣經濟巨擘之一的廣達電腦,為了維持企業的全球競爭能力,因而在國際化人才培育方面著力頗深,透過提供多元化的訓練課程和海外實習,來維持內部人才庫一定的品質和數量。在企業眾多甄選新鮮人方式中,儲備幹部(MA; Management Associate)制度設定在培植未來的高階主管人才,因此廣達對於MA篩選過程也會相對嚴謹。

在過去三年,廣達皆使用多益測驗做為MA招募的英語能力門檻,今年度2012年的招募儲備幹部計畫,第一關即設下英語程度的能力要求,應徵者必須有多益測驗成績證明,而欲應徵商業分析師儲備幹部者(BA-MA)還另須附上多益說寫測驗(TOEIC Speaking and Writing Tests),證明自己的英語能力足以應付跨國合作案件或是外國客戶的職務需求。

廣達電腦人才資源中心副總經理李瑋表示,英語是一項溝通與學習的重要工具,而 TOEIC 是職場英語能力的管理工具,可做為履歷篩選的依據,讓企業快速地由眾多履歷表中篩選出適合的人才履歷表。

為了協助廣達 MA 招募計劃,ETS 台灣區代表特別加開「多益測驗廣達 MA 緊急專案考」,幫助求職者能快速取得成績認證,以趕上今年的招募活動。

本刊隨機採訪了三位參加此次專案考試的3位考生,分別是成功大學工程科學系徐偉峻、清華大學科技管理所張曉翠以及元智大學資訊管理學系張耕瑋,瞭解他們是如何準備多益測驗,並請他們分享英語學習方式,希望提供給想要加入廣達,或是進入跨國企業的考生們一些參考。

 

握有高分證照可增加工作機會

「若要以我的英語能力或專業能力為我的履歷表加分,我相信前者更會獲得公司青睞。」元智大學資訊管理系的張耕瑋說,他表示就目前的職場環境,會因為英語程度好而增加很多的求職機會。

耕瑋父母在國中期間為他聘請外籍家教,上課時他以朗誦英文小說的方式矯正發音並增加單字量,讓他在台灣這個缺乏英語口語練習的環境中,也能有機會可以大聲說英語。這些學習過程使他成功地奠基聽力與口說能力,讓他在聽力測驗時總是能從容不迫地答題,在參加本次專案考口說測驗時,更獲得 160高分。兩次的多益測驗,第二次得到 915分,與第一次成績相差了 35分,耕瑋表示進步的關鍵在於練習考古題的閱讀測驗,大量地練習熟悉題目,對了解方向有顯著的幫助,在考試現場也能降低緊張感。

耕瑋表示廣達電腦是大型跨國企業,每個求職者都使出渾身解數想進入廣達電腦,在數以百計的求職者中,若能有一張高分的英語證照,那就能從中顯現出差異化,更有機會能獲得理想的工作。

 

從娛樂中學習英文最有效

商業分析師的工作可以培養出對市場走向的敏銳度,這份能力可以用在各種不同產業上,對個人職涯來說有很大的發展空間,有鑑於此,想要應徵廣達 MA 商業分析師的徐偉峻認為,不管在任何工作,流利的英語能力都是基本功夫。

在此次專案考試中獲得好成績的偉峻,推薦同學可以觀賞美國最流行的 TALK SHOW,例如 Jimmy Kimmel Live,透過主持人妙語如珠的幽默主持方式,讓同學們不但能得知美國最流行話題,又能夠學到英語口頭習慣用語。

偉峻強調讓自己創造出充滿英語的環境,重點在於從娛樂中學到英語,也必須知道自己為了甚麼而學,不是毫無目地死背文法單字,若是只針對考試為目標去學英語,對自己來說會很沒意義,所以一定要由興趣中尋找動機,當自己有了目標,學習過程就會變得快樂又有趣。

 

熱情公益心創造語言前進動力

自清大科管所畢業的張曉翠,在實習公司主管的建議之下,嘗試了 2012廣達招募儲備幹部考試。「我是一個從鄉下來的孩子,以前沒機會練習英文,成為國際志工到了當地後,為了和民眾溝通交流才勇敢開口說英文。」曉翠從大學期間開始擔任非洲 Tanzania國際志工,更是清大 2009年國際志工團團長,至今她和 Tanzania 的連繫從未間斷,她每年定期到非洲做志工服務,教導當地學生學習自然科學課程,這份珍貴的經歷讓曉翠重視語言的交流,流利英語的使用才能拉近和當地民眾的距離,促進文化的互動。

曉翠相當重視日常的學習時間,她會將 TOEIC和 TOEFL 的單字片語語音檔載入手機每天細聽,平時閱讀大量文章,同時經由和非洲當地來往書信來練習寫作能力。她認為未來廣達幹部需要時常出差海外接洽客戶,因此須具備語言溝通能力,好在她一直以來都很著重於培養自己的口說和閱讀能力,這也讓曉翠在此次專案考中的多益多益口說成績表現亮眼,更讓她接到了廣達的面試通知。曉翠相當期盼能以自己的英語能力,在未來職場中有優秀的表現。

SHARE