SHARE

本文出自《多益普級高分教室 – 第一冊

益普級測驗TOEIC Bridge)的第二部份有20題的應答問題,在聽完問題或敘述後,會播放3個不同的回應句,你必須選出最適合的應答句。這一部份的挑戰在於題目只有一句話,沒頭沒尾的常常讓人很難掌握情境。答題的技巧在於聽到問題後,要根據你所聽到的內容,快速抓住問題或敘述的重點,專注聆聽題目中的關鍵字,做合理推測並鎖定正確選項。

解題祕訣

步驟一:確立問題重點

問題或敘述的形式可分成:Wh- 問句、Yes/No問句、敘述句。根據這3大句型的不同,回應句的重點如下:

(一) Wh- 問句:句尾音調往下

  1. who(誰、什麼人):選擇與「人」相關的應答句。
  2. when(何時):選擇與「時間」相關的應答句。
  3. where(何地):選擇與「地點」相關的應答句。
  4. what(什麼事物):參考問題中的關鍵字,選擇與「事物」相關的應答句。
  5. why(為什麼):參考問題中的關鍵字,選擇與「原因、理由」相關的應答句。
  6. how(如何):參考問題中的關鍵字,選擇與「狀況、狀態、方法或方式」相關的應答句。

(二) Yes/No 問句:句尾音調提高

  1. Be 動詞或助動詞為句首:
    • (1) 選擇以Yes或No開頭的應答句。
      (2) 問句中若有出現A或是B兩種選擇,請選擇與題意其一相關的回應句,不可選擇以Yes或No開頭的應答句。
  2. 附加問句,把問題放在句尾:選擇以Yes或No開頭的應答句。

(三) 敘述句:句尾音調平順,多為直述句,要根據句中的關鍵字選出正確的應答句。

步驟二:找出關鍵字

確認問題重點後,下一步就是找出句子裡的關鍵字做出合理的推測,以便選出正確的應答句。

小試身手

立即前往 TOEIC 900

SHARE