SHARE

文/葛翰堯 Graham Pickering

* 本文出自《多益單字30天》

 

多益測驗第三部分「簡短對話」的解題秘訣:試著想像對話發生的場景以及說話者的身分

 

掌握關鍵問題:Who? Where? What?

多益測驗第三部分的「簡短對話」會詢問日期、時間等問題,你必須盡量想像對話發生的場景、猜想說話者是誰,才能挑出正確答案。這個題型會要求你做出推斷,或是對某一件事下個結論。這個題型的題目包括:Where does this conversation probablytake place?(這段對話大概發生於哪裡?)以及 Whomost likely are the speakers?( 說話者最有可能是誰?)等等,會要求你做個推斷,或是猜想最有可能的答案。正確答案不見得會出現在對話中。

 

聆聽對話的時候,要在心裡自問以下4個問題:

  1. 說話者是誰? Who is the speaker?
  2. 他們在哪裡? Where are they?
  3. 他們在做什麼? What are they doing?
  4. 他們的關係是什麼? What is their relationship?

 

通常,你可以從題目來確定對話發生的場景,比方說,從以下這個題目What time will the tour group check in?(這個旅行團什麼時候會登記入住?)你可以猜到說話者在飯店工作。此外,對話裡的某些字彙也可以幫助你分辨對話場景,比方說,如果聽到以下的單字:diners(小餐館,用餐者)、menu(菜單)、order(點菜)、drinks(飲料)、main course(主菜)、bill(帳單)、waiter(服務生)、appetizer(開胃菜);此時,你大概可以猜出這段對話是在餐廳發生的。

 

小試身手

閱讀以下對話時,心裡自問前述4個問題,看看你能不能找出答案!

簡短對話範例

M : There seems to be a problem with my headset. I can’t hear properly.

W : Just one moment, sir. I’ll get you a replacement.

M : Thanks, I really don’t want to miss this movie.

W : I’ll be right back.

男 : 我的耳機似乎有問題,我聽不清楚。

女 : 先生,稍等一下,我給您換另一個。

男 : 謝謝,我實在不想錯過這部電影。

女 : 我馬上回來。

 

音檔及答案請上TOEIC 900網站

www.toeic900.com.tw

SHARE