SHARE

作者/李淑娟

有14年TOEFL課程的經驗,在2005年ETS台灣區TOEFL iBT Teacher’s Workshop擔任助講者,也擔任TOEIC師資訓練講師,並編著GEPT測驗叢書,對英語檢定測驗教學經驗豐富。曾擔任電視及電台英語教學節目主持人,目前為全球模考總編輯及師訓講師。

 

幾乎所有學英文的人都不免提出一個問題:「怎樣才能把英文學好?」

答案呢?當然有,而且不只一個!只是那些答案可曾對自己的學習產生作用?如果提出問題是抱著求明牌的心態,只想求得萬靈丹,一劑見效,那恐怕也是白問啦!在這裡,我要請學習英文的人先問自己三個問題:

 

Q1 / Serious or joking?!

第一問是玩真的還是玩假的

這是問學習的動機。問問自己到底有多渴望要學?想學到多好?一般來說,有兩種人可以把外國語言學得又快又好:一種是傳教士,因為他們有宗教熱誠和使命感,促使他們努力學好另一種語言,方便弘揚教義,達成濟世助人的宏願;另一種人是情報員,為了達成任務或偽裝成他國人士,他們拼了命也要把語言學好,否則有生命危險。

 

其他多數人或為工作、為學業、為興趣,彈性就很大了。如果真想學好英文,就要相對拿出決心。學問可以?但是動力要自己找、功力要自己培養。請為自己畫出夢想,玩真的!你的英文就真的會很好!

 

Q2 / A short trip or a long journey?

第二問是要短期投機還是長期投資

這不是談股票,而是問學習英文所投入的時間。如果是為應付課業,以通過考試為目的,必然須要短期苦練、密集強打,最好連睡覺時都放個睡眠學習機(如果你相信有效的話!)考試之後,一般的情形是:通過的人就停滯學習(去玩了!),沒通過的人就放棄學習(不玩了嘘!)。等到下ー次又必須面對英文的時候,歴史再重演。如此反覆,何時才能把英文學好?其實,自己何嘗不知道學語文就是要按部就班,每天一點點的學習,就會穩定的進步。長期接觸,自然熟悉。請為自己找出每天都可以做到的練習方法,就像吃飯一樣,每天「吃」英文!

 

Q3 / Suffering or enjoying?!

第三問要臥薪嚐膽,還是要大快朵頤

這是問學習的方式。很多人之所以不喜歡學英文,是因為只在課堂上學習只唸教科書,只為應付考試,所有接觸英文的經驗都不是愉快的。嚐夠了苦頭,如果再考不好,對英文就更是恨之入骨了。請想想看,我們自己的語言不也是必須學習才會的,但是只拿來應付考試用的嗎?當我們把語言運用在聽歌、唱歌、看漫畫、看 小說、看電影、看電視、與朋友聊天、寫情書…等等,尤其是自己有興趣的事情,不都是非常愉快嗎?

 

試想我們如果也同樣去接觸這些英文的題材,讓自 己Fun輕鬆或學知識,又「順便」學些英文,不也是一 舉多得嗎?其實以興趣為主,儘量廣泛接觸各種管道。不要要求自己ー開始就什麼都了解,只要持績進行,増加熟悉機會,input多了,自然就容易output。例如愛棒球的人,可以看英語轉播的球賽;愛音樂的人,多唱英文歌;愛旅遊的人,多看英語旅遊節目;愛美食的人,常看菜單…。只要有興趣,就讓英文陪著你,不離不棄!

 

 

 

除了「三問」,我覺得學英文還要有「三認」

 

一要認命你想要成績好,英文就得學好!你想找到好工作,英文就得學好!想要薪水高,英文就得學好!這就是事實,而你我都不是美國人,英文不是天生就會,必須努力學習而來(即使美國人也不是天生就會英文! )。

 

二要認清認清中英文的不同:字形不同、發音不同、用字不同、句型不同、思考模式不同…,世界真的是大不同!

例如中文說「我餓得可以吃下一頭牛」,英文說"I could eat a horse!"但是,別忘了,國語和台語也有很多不同,光是華人所住的區域,也有很多不同的語言,這是語言的真實狀況,無法老是中英對照,這是必須認清的。

 

三要認真想想看,棒球投手王建民投球,如果隨便丟丟,會成為亞洲第一勝投嗎?媽媽的菜隨便煮煮會好吃嗎?英文隨便學學會好嗎?其實答案就是這麼簡單,認真是唯一的捷徑!

 

想通了以上的「三問」,也願意「三認」,接下來要談的才會對你有所幫助。想要提升英語聽力,口語流利,除了之前談過的連音(Linking)、弱音(Reduction)、節奏(Rhythm)、省略音(Haplology)、速度(Speed)、停頓(Breath Group)

 

  • 原載於TOEIC OK News多益情報誌《2OO7年5月雙月刊-有效克服聽力障礙》。

 

還有以下幾項值得注意

  1. Pronunciation(發音):

發音要儘量正確,讓人聽懂才能溝通。方法是利用卡帶、CD、廣播、影視節目等,大量聽並且模仿,把自己當作copycat,是學習發音的不二法門。

 

  1. Phonics(自然發音):

英語母語人士(native speakers)學英文發音絕不是靠KK音標,而是了解字母的發音概念,因此才有能力「看字就可以唸出來,會說就會拼寫」。足見在學習單字時,不但眼睛要認識,耳朵更要「聽見」單字,了解字與音的關係,才能算真正學會單字。

 

  1. Spelling(拼字):

英文字拼錯,就像中文寫了錯別字。光會說,不會寫,就和文盲沒兩樣。多多閱讀,字彙量自然增加。光靠背單字沒有用,太無趣也不容易持續。如果懂得利用字根、字首、字尾,也是記字的好方法。

 

  1. Stress(重音):

英語單字的重音,就好像國語的四聲,是辨識字的重要因素。重音如果唸錯,可能變成其他的,或者根本讓人「聽不懂」。有些雙音節的字,重音可分別在第一、第二音節,形成不同發音,字義、詞類也隨之改變。這些字稱為Heteronym,如同中文的破音字。他們的讀音有一個通則:重音在第一音節,多是名詞或形容詞;重音在第二音節,則是動詞。常見的單字,例如:

present(n. 禮物/v. 呈現)

record(n. 唱片/v. 紀錄)

object(n. 物體/v. 反對)

conduct(n. 行為/v. 指揮)

desert(n. 沙漠/v. 放棄)

produce(n. 農產品/v. 製造)

contact(n. 連絡/v. 連絡)

survey(n. 調查/v. 測量)

contest(n. 競賽/v. 比賽)

 

這些字要從前後文判斷其意思,才能唸出正確讀音,值得多多練習哦!否則像某位中文已經學得呱呱叫的外國朋友,在教學時還把可數名詞(countable nouns)說成「可ㄕㄨˋ名詞」,豈不太可惜了!

 

  1. Similar-sounding words(混淆音):

世界上任何語言中,都難免有些發音非常接近,甚或完全相同的字。而這些容易混淆的字,正是聽力測驗中的常客,例如:

work-walk(工作-走路)

rain-train(下雨-火車)

cloudy-crowded(陰天-擁擠)

apartment-department(公寓-部門)

desert-dessert(放棄-甜點)

metal-medal(金屬-獎牌)

pleasure-pressure(樂趣-壓力)

elevator-escalator(電梯-電扶梯)

 

所以混淆音要多加小心,多開口唸才能清楚分辨。不過告訴大家一個秘訣,幾乎所有聽力測驗中,在題目原文和答案選項中,發音接近或完全相同的字出現時,必然是陷阱。聰明的你,請記得避開那些答案,這招叫「趨吉避凶」,百試不爽哦!

 

  1. intonation(音調):

即使英文單字發音正確,如果整句話的音調不對味,聽起來還是很不道地。建議大家跟讀的時候,一定要完全模仿,包括音調。音調變化很多,這裡簡單介紹最常用到的上升調(rising intonation)、下降調(falling intonation),運用方法如下:

(1) 一般敘述句,中間若有停頓,語調宜稍微上揚,說到句尾結束,語調才降下。

(2) 碰到用or和and連接很多選項時,語調持續上揚。說到or和and之後的最後一項,語調才下降。讓聽者清楚知道到此為止。

(3) 能夠以Yes或No回答的問句,尾音應上揚。疑問詞開頭的問句,尾音應下降。例如:

Can I help you ? (上升調)

How can I help you ?(下降調)

 

其實這樣的語調表達,和國語是完全相同的。 當我們問:「要去吃飯嗎?」(上升調)、「想要吃什麼?」(下降調),語調如果反過來,聽起來就很怪異。當你聽英文時,也會很自然地感覺到音調是否怪怪的,你的語感就大有進步了。

 

(4) 有時候句子未改成問句,光靠語調變化就有詢問的感覺。例如:You like this one. (肯定!)、You like this one.(疑問?)

 

(5) 尾問句(Tag question)的尾音上揚是詢問,下降則是確認的意味。例如:You’re mamed, aren’t you? 尾音上揚 (你結婚了,是嗎?)、You’re married, aren’t you? 尾音下降(你結婚了吧?)這些語調的變化是不是增加了語言的「表情」呢?

要談學英文,真的談不完,但是知道方法,就要派上用場,才會見效。只要喜歡,就會長久學習,希望大家都能「學英文好好玩,玩英文學不完!」  Practice makes perfect!

 

 

李淑娟老師免責聽力講座

詳情請上:TOEIC即戰力講座 vip.englishok.com.tw

SHARE