SHARE

文/李海碩

聽力題型攻略:聽懂對話言談 先讀逐字稿和筆記

在上一期雜誌專欄當中,我們介紹了聽力測驗的對話言談題型(如多益普及測驗TOEIC Bridge的「簡短對話及獨白」以及國中會考的「言談理解」)必須要靠閱讀紙本題目的「閱讀力」和仔細聽問題、確認答案的「專注力」,才能掌握關鍵資訊。而本期我們就來進一步談談如何加強訓練聽力,掌握更深入的對話內容。

 

閱讀逐字稿 掌握聽力語意

聽力與閱讀測驗都是考驗訊息理解的能力,兩者不同之處在於,閱讀測驗靠視覺理解文字,聽力測驗則是仰賴聽覺理解聲音內容。事實上,台灣的英語教育多偏重於閱讀,導致學習者往往只會讀,卻不知道如何發音。然而,聽力測驗卻是需要先聽懂字彙的「聲音資訊」,才能進一步了解內容語意。

 

一開始,我們可以先透過閱讀聽力測驗的逐字稿,並在大腦中建立屬於自己的單字庫聲音資訊做為練習。方式如下:

 

一、閱讀練習法:

先從手邊有的聽力測驗逐字稿下手(通常課本或是多益測驗、多益普及測驗模擬練習題本會附),邊聽邊用螢光筆標記不懂或沒印象的字,而這些字便是往後練習時需聚焦的詞彙。如果覺得吃力,也可以試著先查閱不會的單字,再搭配聲音檔案和逐字稿。意義的部分靠字典解決,聲音部分則可在聽力過程中逐漸訓練,或者也可先將播放速度調慢,再慢慢加快訓練。

二、跟讀練習法:

跟讀(Shadowing)是英語聽力與口語練習中非常有效的方式,進行方法為聽完句子後,嘗試模仿聽到的發音、語速、語調、口氣等等。跟讀的過程中,即便聽到不會的單字,也一樣先從發音模仿開始,再透過逐字稿確認自己模仿的語句正確度如何,並記得檢查逐字稿中自己不會的語彙。跟讀並不要求英語文能力好才能進行,練習時只要能抓到大概的發音,即便只是單純複述,在聽力和口說能力上都能達到一定的進步成效。

 

邊聽邊做筆記 訓練專注力

除了搭配逐字稿閱讀和跟讀,訓練筆記能力也可幫助我們快速理解關鍵資訊、掌握聽力題意。雖然無論是聽力測驗或是日常生活、職場溝通情境下,不可能隨時有好整以暇做筆記的機會,但邊聽資訊內容邊抓關鍵字、寫下來,仍有助於我們鍛鍊自己的專注力。

 

例 1

May I have your attention please? Flight 100 to Toronto is now ready to board. Passengers should report to gate 31 immediately.

 

做筆記時,要抓住每句話的重點。以上面這段話而言,應該記下的核心關鍵字是:Flight 100、Toronto、board、gate 31。

 

例 2

Woman : When will our vacation picture be ready?

Man : In about an hour.

Woman : While we’re waiting, let’s go get something to eat.

 

此段的核心關鍵字為vacation picture、an hour、eat,從這三個關鍵字,我們可以知道他們「需要的物品是假期照片,一小時內可以拿到,等待的空檔先吃東西」。

 

經過多次練習之後,可以試著不用紙筆抓關鍵字,你會發現在培養筆記能力的過程當中,大腦已經開始習慣自動抓取關鍵資訊,未來無論是面對聽力測驗還是實際溝通情境時,聽取資訊都會更加得心應手!

 

練完聽力,下一回老師將要來介紹「閱讀」所需要的能力與策略,別錯過囉!

 

抓關鍵字,先從建單字庫開始

常常有人會問,國中會考與TOEIC Bridge的關鍵字到底有哪些呢?有沒有相關的關鍵單字表可以使用?其實最有效的方式之一,就是用考題來建立屬於自己的單字庫。

 

首先,可以先從最近一年的國中會考考題開始,把自己不會的單字都整理起來,並且將不同詞性變化的字(如beauty與beautiful)整理在一起。接著一年一年往前,整理數年考題後,就會發現不管是國中會考與TOEIC Bridge,單字的範圍其實並不會有太大的變動。

 

建立屬於自己的單字庫之後,可使用一些線上工具(例如http://www.writewords.org.uk/word_count.asp)看看自己的單字庫有哪些字出現頻率較高、哪些較低,出現頻率高表示總是記不起來又時常出現在考題上,可優先加強記憶,學習更有效率!

 

李海碩

現職:台中市立東山高中數位學習組長、ETS認證多益英語測驗專業發展工作坊講師

學歷:國立交通大學教育研究所數位學習組碩士

專長:語言學習、數位教學、翻轉教育